hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Ожидание чуда.

Олигархи и коррупция — это костыли
И эти костыли нам были нужны. 
Кучма ведь не хотел олигархов. Он хотел финансово-промышленные группы, которые стали бы локомотивом для украинской экономики. Он мечтал, что эти ФПГ смогут быстро вытянуть Украину на уровень Польши.

Но Кучма недооценил советских людей. Хотя сам он тоже советский человек.
Наши олигархи – это провинциальные, жлобоватые совки, которые вместо Польши завели Украину в непроходимые болота, где бал правит жлобство и лицемерие. Но я не думаю, что среднестатистический украинский олигарх чем-то принципиально отличается от среднестатистического украинца. Любой другой из них стал бы тем же самым в тех же самых условиях.

Люди небезосованно считают, что олигархи грабят страну. Но последние 20 лет олигархи выполняли ровно ту функцию, которую должно выполнять гражданское общество. Они были столпами режима и опорой государства.
Не случайно именно с ними вели переговоры американцы во время Майдана. Именно они назвали имя следующего президента Украины. Именно в союзе с олигархатом Украине удалось выстоять в войне с Путиным.
Олигархи получали свою плату за то, что были опорой украинской государственности. В этом мире все стоит денег. И услуги олигархов тоже стоят денег. Причем немалых.

Проблема нашего прекрасного общества в том, что платить олигархам оно не хочет, но… делать ту работу, которую делают олигархи тоже не хочет. Проще говоря хочет халявы. Потому и бегает за холуями олигархов, за Тимошенко, Ляшко, Саакашвили, Савченко, Вакарчуком и прочими спасителями, обещающими решить за них все их проблемы.

Олигархи обходятся дорого и услуги их некачественные. Но все же они свою работу делают. Они создают телеканалы и партии. Они занимаются междоусобицей и политикой. Они ищут союзников и организуют защиту государства.
Общество же за 4 года после войны не создало ни одной партии, ни одного общественного движения, ни одного телеканала. Не оторвало своей жопы от дивана, даже несмотря на войну. 

Проблема не в том, что коррупция и олигархия такие страшные и непобедимые. Проблема в наших провинциальных и колониальных комплексах, и в нашей неспособности взять на себя ответственность за страну. И пока мы от этих комплексов не избавимся – у нас будут олигархи.
Потому что у деток в детском садике должен быть ответственный дядя. И не важно, что по этому поводу думают детки.

Олексій Заводюк

Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/
Возможность комментировать открыта только там: https://hozar.dreamwidth.org/473900.html.</font>
Tags: украинцы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author