hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Сценарий набросан. Экспромты неизбежны.

Если книга Збигнева Бжезинского The Grand Chessboard (Великая шахматная доска) представляет собой ликбез геополитики для прапорщиков и учащихся ПТУ, то книги Джорджа Фридмана являют собой учебники для более подготовленной публики. Сюда можно отнести Future of War (Будущее войны), The Intelligence Edge (Передовая линия разведки) и America's Secret War (Тайная война Америки), но особенно хотелось бы отметить для чтения две его последние книги:
The Next Decade (Мир в следующие 10 лет), скачать перевод здесь.
The Next 100 Years (Мир в следующие 100 лет), скачать перевод здесь.

Шокирующие прогнозы Джорджа Фридмана можно было бы приравнять к мусорной горе "поцреотических" фэнтези, если бы не их беспощадное подтверждение в реале. По крайней мере, в течение 4-6 последних лет, прошедших со дня их написания.

И это не удивительно, посколько в основе работ Фридмана лежат не экзальтированные несбыточные желания, а холодная аналитика и откровенный политический цинизм, избавленный даже от намеков на политкорректность. Да и сам автор - не оторванный от жизни мечтатель, а эрудированный практик.

Многие годы Джордж Фридман преподавал политологию в колледже Дикинсон (Dickinson College), регулярно проводил консультации по проблемам безопасности и национальной обороны для командного состава вооруженных сил, Технического центра Штаба объединенных вооруженных сил НАТО в Европе, Армейского военного колледжа, Национального университета обороны. Созданный Фридманом в 1994 году, и возглавляемый ним разведывательно-аналитический центр STRATFOR многими расценивается как общественная витрина ЦРУ.

Прогнозы Фридмана, как бы фантастически они бы ни выглядели, достойны самого серьезного изучения, поскольку они позволяют осознать логику поведения основных субъектов геополитики. Для понимания происходящих явлений и тенденций во многом достаточно уже одной, центровой идеи, вытекающей из работ Фридмана: США не озабочены мелочным контролем всяческих мелких стран и правителей, США не стремятся к экспансии путем оккупации и непосредственной эксплуатации ресурсов подвластных территорий. ("Не царское это дело", к тому же ресурсозатратное и не выгодное.) Но США всегда будут стремиться быть мировой империей, которая управляет глобальными процессами, держа весь мир в узком коридоре своих интересов и не позволяя возвыситься никакой иной военно-политической силе. И для этого у мирового жандарма есть все необходимые ресурсы, начиная от финансовых и военных, и заканчивая интеллектуальными и культурными.
Tags: США, геополитика
Subscribe

  • Глазами москаля

    Для начала. Украина - это не Россия. Ни маленькая Россия, ни "другая" Россия, ни часть России. Это совершенно отдельная страна, иначе…

  • Ночное шоу

    7-40. Утренний звонок. - Доброе утро, это Вас беспокоит журналист издания N. Прокомментируйте пожалуйста ночное шоу с Насировым. Более точно никто и…

  • Зняте прокляття

    Святочне вітання з Харкова, гріх не поширити, - славно заколядували! "Харьков не сепарский город, - ображено й гордо сказали мені на одній із…

Comments for this post were disabled by the author