hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Categories:

Сегодня - великий день


...Я счастлив, что в свое время жил и делил быт с этими ребятами, слушал их жизненные истории, видел их глаза и слышал их смех.
Вы даже не представляете, как они были похожи на каждого из нас, как много из них были страшно далеки от идеалов, созданных нашим воображением.
Кто-то из них ушел на фронт, бросив престижные университеты и поломав себе карьеру, а кто-то - прямо со школьной скамьи. В прямом смысле. Без аллегории. Свалили на войну прямо со школы, забив на выпускные экзамены и не доучившись 2 месяцев до выпуска.
Я месяц прожил в комнате с одним из этих 18-летних, почти дитем. Жизненная энергия била из него просто фонтаном. Он хотел научиться всему и быстро. Стрелять из ПКМа и СВДхы, уметь ставить растяжки и закапывать мины. Этот малыш не давал мне спать по ночам, расспрашивая и расспрашивая. Жаждал знаний и жизни... А 24 августа 2014 гроб с его телом положили в волынскую землю. И в этом году над его могилой я впервые за последние лет 12 не смог сдержать слезы и заплакал.
Многие из этих ребят были со сложными характерами, часто просто невыносимыми, что невероятно бесило, когда приходилось жить с ними в одной комнате на шестнадцатерых, но с улыбкой вспоминается сейчас.
Я не знаю как вам объяснить, какими были все эти люди. Какая невероятная каша была в их головах. Какие безумные идеи у них были. Насколько сильной была их ненависть, как сильно они хотели на боевые и как искренне они радовались, когда приезжала новая партия б/к.
Когда с проверкой от министерства на одну из баз приехал гвардейский генерал и молча следил за тем, как добровольцы отрабатывали тактику на траве перед столовкой, никто и не подумал бежать встречать его, строиться, «отдавать честь» и водить по базе, показывая стриженую травку и окрашенные тумбочки. Этим людям было откровенно насрать на размер звездочки человека, который не вел их в бой за Марьинку, не сидел с ними в окопах при Марика и не был на «Маяке» в Широкино. Генерал нервно курил и цедил сквозь зубы помощнику-полковнику: «Надо же, сколько ебнутых оказывается у нас в стране и всех их угораздило собраться у меня».

Я не знаю, когда и как закончится наша война.
И вы не знаете. Но наверное, там и тогда, в приазовских степях в 2014-15, я был свидетелем сопротивления одного из последних бастионов нашей цивилизации. Свидетелем, как боги войны собрали в одном месте настоящих мужчин. Не разнеженных и не избалованных. Не затюканных и не загнанных. Злых, молодых, агрессивных и готовых на подвиг.
А может, там было начало чего-то нового, еще не осознанного нами...

Хорват
Tags: война
Subscribe

  • Таня Борисенко

    Звичайно, тут я б могла написати пост про людей, яким "пощастило" жити в старих будинках зі старою радянською системою опалення. Тут я б…

  • Шутка дня

    Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/ Возможность комментировать открыта только там:…

  • Процишин

    Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/ Возможность комментировать открыта только там:…

Comments for this post were disabled by the author