hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Categories:

26 лет. Пора самостоятельности.

До 2014 украинская независимость балансировала между понятиями "псевдо" и "квази". Гордо реющий желто-синий стяг над зданием Верховной рады и тризуб на ее фасаде лишь маскировали неприглядную ситуацию: новая Украина была все той же УССР, одетой в вышиванку и шаровары.

Да и могло ли быть иначе, если не произошло самого главного переворота - в мышлении. Состав законодательной и исполнительной власти зеркально отражал состояние умов постсовка. Стыдно вспомнить, но за первого постсоветского президента Кравчука, главу идеологического отдела КПУ проголосовало магическое число - 86%. И лишь 14% - за харизматичного оппозиционера Черновола. Население оставалось замороженной тоталитаризмом массой. Радянцами, а не украинской нацией.

Да, с каждым годом множилось число молодых побегов, рвущихся к свету и свободе без заботливой руки садовников из компетентных органов. Да, рос процент людей, мыслящих о будущем Украины, а не ностальгирующих по временам фараона с бумажной колбасой по 2.20. Да, новоявленная элита показывала зубки, вырывая новые преференции и совместные проекты по освоению имперских ресурсов.

Бурлили политические страсти. Росла политическая сознательность и активность. Народ выходил на улицы, требуя (и добиваясь!) честных выборов, принятия требуемых законов, наказания преступников при власти. Налаживались международные связи, Украина уже не рассматривалась в европейском политикуме как часть России. Но в Кремле она все еще рассматривалась как временно утраченная территория. И на то были справедливые основания.

Украинская власть все еще продолжала находиться в политической орбите Кремля, постоянно оглядываясь на него. Она еще могла делать пакости в виде поставок вооружений для Грузии в ответ на пакости в виде намыва дамбы к Тузле. Она уже могла топать ногами, делая вид, что уходит в сторону Европы, чтобы сделать более уступчивым кремлевского патрона. И даже выбить своим блефом у Путина 5 ярдов зелени на распил по уже подставленым карманам.

Но она не имела права на самостоятельные действия. Настоящие, не согласованные с Кремлем; а тем более, противоречащие ему. Как бы ни бушевал Майдан, Янукович не в силах был сделать невозможное - подписать соглашение об Ассоциации. Он был марионеткой Кремля. "Своим сукиным сыном." Он знал, что можно, а что нельзя. Можно было декларировать свою независимость. Но нельзя было ее реализовывать.

Кремлю казалось, что Украина почти в кармане. Премьер, министры обороны и внутренних дел, глава СБУ - граждане России, агенты ФСБ. Президент - свой человек. Верховная рада более, чем на половину - его банда. На столе премьера подписан и ожидает утверждения соглашение о едином экономическом пространстве. Фактически, акт о капитуляции. Украина остается в имперском стойле. Москва снова собирает под свою руку и каблук разбежавшихся крепостных, и Украина - вишенка на имперском торте.

Майдан разрушил хрупкое статус-кво и отравил сладкие имперские мечты. В течение одной недели февраля рухнула вся властная агентура - президент, премьер, силовики, парламент. Страна, поднесенная ко рту, упала с ложки прямо в руки тех, кто не желал быть холуем Москвы. Бешенство, охватившее плешивого карлика, сыграло с ним злую роль. Жалкие смерды! На кого вы голос подняли? У вас нет ничего - ни денег в казне, ни армии, ни сильных союзников. Я раздавлю вас, как муху!

Ему казалось, что "русский мир" представляет собой что-то такое привлекательное, что хохлы сами побегут воевать против своего государства и его европейского выбора. Ему казалось, стоит показать свою мощь, наращивать давление, поднимать ставки - и противник сдастся. Это же логично. Что можно противопоставить силе, деньгам, угрозам, пропаганде?

Ему казалось, что достаточно надавить на Киев, и фарш провернется обратно. Но у новой власти оказались достаточно крепкие яйца, чтобы не дрогнуть. А у новой Украины оказалось достаточно патриотов, чтобы воевать и выстоять даже без существенной помощи поднимающегося после нокдауна государства. Полагаясь на силу нового общества. Народа, превратившегося из массы в нацию, с общим желание творить свое совместное будущее. Народа, вырвавшегося на волю.

То, что Москва пошла войной на Украину - неотразимое доказательство того, что Украина, наконец, обрела свою настоящую, а не фейковую независимость от империи. А то, что за нее проливают кровь и кладут свои молодые жизни украинские патриоты даже русского происхождения - свидетельство того, что Москва войну фактически проиграла. Проиграла в главном - в умах и сердцах. Капитуляция - лишь вопрос времени.

Пусть кровоточит оккупированый Донбасс. Пусть мы скованы военными расходами и обстоятельствами военного времени. Но мы заслужили международную поддержку, военную и финансовую помощь. Перед нами широкие перспективы, которые нам нужно умудриться не просрать.

Планы Кремля потерпели крах. Проиграна вся Украина, желающая теперь бежать под зонтик НАТО. Провален амбиционный Евразийский проект, который без Украины превращается в "Азия плюс Россия". Рухнула последняя попытка сохранить господство империи, которая теперь затрещит по своим последним швам. Нам нужно только поплотнее закрыть двери и окна, когда наконец-то разнесет эту бочку с дерьмом.

Соглашение об Ассоциации с ЕС вступает в силу. Украина имеет свободный рынок и свободу передвижения по Европейскому союзу. Это все, что нам нужно от Европы. А то, что нам нужно от Украины, потребует еще многих лет труда и напора. Закатаем рукава, и работаем дальше. Само ничего не делается.

Яка воля - така й доля. Щасти тобі, Україно!



Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки:
http://hozar.dreamwidth.org/


Возможность комментировать открыта только там: http://hozar.dreamwidth.org/441035.html.</font>
Tags: украина
Subscribe

  • Шабат шалом!

    Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/ Возможность комментировать открыта только там:…

  • Шабат шалом!

    Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/ Возможность комментировать открыта только там:…

  • Шабат шалом!

    Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/ Возможность комментировать открыта только там:…

Comments for this post were disabled by the author