hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Созревание общества

Украина находится в зоне турбулентности.
Политическая система, работавшая до этого, трещит по швам, и попытки залатать ее не дают шансов на долговременную перспективу.
Сегодня мы можем видеть сразу несколько линий разломов.
Разлом между активом общества, жаждущим политических перемен, и его пассивом - частью уставшим, оболваненым и деморализованым, частью - разочарованным, безразличным и отстраненным.
Разлом между низами, не способными реализовать свои возможности в существующей системе, и верхами, не способными выжать из этой системы больше ничего, кроме нестабильности.
Разлом между государственной машиной, способной сегодня изыскать финансы лишь за счет отъема собственности у олигархов, и олигархами, не желающими становиться в эту очередь.
Разлом между теми из олигархов, которые понимают необходимость трансформации ради сохранения влияния и капитала и теми, кто не может смириться с их неизбежностью.
Разлом между поколением совка и выросшим в независимой Украине поколением, желающим жить не в постсовковом дерьме, а в современной европейской державе.
Разлом внутри самих протестных масс - между теми, кто готов снова переложить ответственность за свое будущее на политиков, и теми, кто желает сменить не политиков, а систему.

Цель любой политический партии - прийти к власти. Цель общественных движений, в том числе формируемого фронта "Народное объединение Майдан", которое, уповаю, не выродится в предвыборный блок - контроль над властью и создание обеспечивающих его механизмов. Об этой принципиальной разнице задач нельзя забывать ни на миг, как бы ни сплачивала угроза общего врага (тем более, как бы ни стремились её преувеличить демагоги-манипуляторы). Уже сегодня время говорить о непопулярных вещах, которым будет противиться любая власть - императивном мандате мажоритарщиков, ротации депутатов по партийным спискам в случае неудовлетворительной работы, чётких предвыборных программ, расписанных по годам, срыв которых будет автоматически инициировать эту ротацию, элементов сдельной оплаты парламентской работы, наконец. Популярный лозунг "менять систему" означает прежде всего выбить раз и навсегда установку "победить на выборах - и полная индульгенция на годы". Народ должен на деле, не в популистских лозунгах, стать работодателем, контролирующим наёмных работников, а не электоратом, мнения которого спрашивают раз в четыре-пять лет, а когда нет сил дожидаться этого "Юрьева дня" или барской милости, остаётся ночевать на площадях, потому что другого способа давления на власть у него нет. Не абстрактный "народ", которым прикрываются демагоги всех мастей, а та его активная часть, которая способна на самоорганизацию и реализовало эту способность - от общественнных неполитических оргнанизаций и движений (не "карманных") до ОСМД (более удачливых в организации и интеграции, чем наше). Общество с очень ограниченной ответственностью "Объединённая оппозиция", которая с пропагандистской подачи геббельсовских СМИ скоро само уверует, что является "лидерами Майдана", обеспечивать этого по своей воле не станет - ни сейчас, ни, тем более, придя к власти. Но потребовать от него мы это в состоянии - и именно сейчас. Отсюда

Майдан детского 2004, похожего на дискотеку, и Майдан подросткового 2013, похожего на казацкую вольницу - это внешне видимые этапы становления и созревания украинского общества. Общества, способного заявлять о своих требованиях, способного отстаивать свои интересы. И, надеюсь, способного найти силы для каждодневной общественной работы. Никто, кроме нас самих, не сможет изменить свою страну.
Борьба за свое будущее будет не долгой. Она будет вечной.
Tags: Украина
Subscribe

  • Полсотни ножей в спину коронобесия

    Вывалилась куча исследований, позволяющих расчитать летальность от психовируса COVID-19 Исследование / Отчет Тип теста IFR (%)…

  • Хроники дурдома

    В стране карантин, транспорт не ходит, собираться больше двух нельзя, а прибывшие по скорой ждут в очереди на улице. За весь период карантина в…

  • Глас Сергея Пояркова

    Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/ Возможность комментировать открыта только там:…

Comments for this post were disabled by the author