hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Конфликт менталитетов



В чём заключается  мировозренческий  конфликт на Украине. И почему собралось так много народу 1 декабря, а 8 декабря  почти миллион человек и. т.п.

Ни у одного россиянского аналитика нет внятного ответа на этот вопрос.
Некоторые заявляют что, мол, это всё - "преувеличение".
Некоторые говорят что это типа "украинские националисты" крайнего толка собрали такую толпу в русскоязычном Киеве.
Огромная масса российских аналитиков даже уверяет, что майдан Независимости просто забит "парочками содомитов" (с) которые хотят "пиписькой тыкать нашим детям в лицо" (с)  и. т.п.
Наконец, конечно же, самым важным фактором являетя тезис про "купленность" украинцев. То есть как говориться "украинцы массово продались иностранным разведкам".

На самом же деле это всё уже следствие не способности рашкинцев понять и принять самую главую мысль.
А именно, что население той или иной страны не является частной собственностью её правителей.
Ну вот не является, и всё. Во всяком случае де юре. Так считают во всех цивилизованых странах. Россияне же считают, что всякое неповиновение со стороны населения властям, будь то высказывание собственного мнения по тем или иным вопросам, а тем более демонстрации протеста публичные и.т.п. есть посягательство на личную собственность хозяина.
То есть, какая-то часть капусты у хозяина в бочке "испортилась" и грозит испортить всю остальную. Потому эту часть нужно "изолировать" и "выбросить". Россияне в своем большинстве именно так и мыслят.  Что население это всего лишь капуста, а правительство - это хозяин, который может прессовать население как капусту в бочке.
Вся парадигма россиянского мышления именно в этом и состоит.

Возьмём конкретную ситуацию.  Что вывело людей на улицы Киева?
Украину прорвало что называется. Да, избиение студентов, демонстрировавших евроинтеграционные стремления, был конечно лишь повод. Всё, что накопилось, было выплеснуто. Людей просто "достали". Стало предельно ясно, что им просто нагло сапогом в рыло обнаглевшая власть будет и дальше указывать что и как. Даже без права на самый жалкий протест.
И как отреагировали россияне на кровавое избиения молодежи ОМОНом? Значительная масса выразила поддержку. Типа "правильно им вломили".
То есть, с точки зрения россиян, это выглядит вполне логично. Они на полном серьёзе считают, что население Украины не имеет и не должно иметь никаких прав решать свою собственную судьбу. А это должны решать "правильные люди в Кремле".  Если Янукович подчиняется "нашему Царю" - значит все, кто против сатрапа Януковича - против нашего Царя. Значит всех их - мочить надобно.
Или иначе, "мы капуста, мы трава!" - кричат сумасшедшие. Только себя они считают "правильной капустой". А ту, которая не нравится хозяину - "испортившейся", которую надобно "давить и жечь".
Конечно же, они так прямо боятся признаться даже самим себе. Потому в ход идут аргументы типа "те, кто против нашей власти - это проплаченные агенты Запада. "Шпиёны!" Ну конечно же. Капуста сама по себе не может быть против хозяина. Это логично. Против хозяина может быть только другой хозяин.
Они хотят испортить нашу капусту. Здоровые овощи  в хозяйском огороде не допустят этого!

Россияне в принципе не могут представить себе ситуацию, при которой не власть в Кремле является абсолютно в своём праве делать, что хочет всё таки народ.
Таково мышление типового россиянина. И, кстати, именно поэтому "национализм" в современной России всегда только "имперского" толка. То есть верноподаничество властям.  И это ведь не только простой народ. Но и т.н. "интеллигенция".
Иными словами.  Россияне готовы оправдать любое насилие и любую несправедливость властей по отношению к гражданам. Потому что они по сути даже не рабы, а еще хуже. Рабы и те бывают Спартаками.
Россияне - это секта сумашседших, которые считают себя "капустой". Они верят в это искренне. Им не надо рассказывать про "происки ГБни". Не нужно никакой ГБни. Они сами себе ГБня.
Ведь они же во все это верят. Если бы они в это не верили, они бы не были россиянами. А правительство не творило бы то, что оно творит. Под одобрительные возгласы "капусты".

Желающие поспорить, обращайтесь сразу к автору.
Tags: Украина, Украина Россия
Subscribe

  • Шабат шалом!

    Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/ Возможность комментировать открыта только там:…

  • Шабат шалом!

    Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/ Возможность комментировать открыта только там:…

  • Шабат шалом!

    Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/ Возможность комментировать открыта только там:…

Comments for this post were disabled by the author