hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

После Путина

Устранение (или уход) Путина с поста президента РФ вызовет в стране затяжной политический кризис. Интенсивность его может быть разной, но он неизбежен.

Вызванная сменой власти неуверенность в верхах немедленно передастся по всей вертикали до самого низа, и сохранить в разнородной стране политическую стабильность - задача практически нереальная. Любой новый лидер окажется перед необходимостью установления своего контроля над регионами и столкнется с упорным скрытым или открытым неистовым сопротивлением местных элит.

Когда-то назначенные лично Путиным, они вынуждены вести себя по отношению к центру послушно, но перед новым руководством РФ у них не будет никаких обязательств. Зато будет острое желание вырвать себе побольше полномочий и самостоятельности - того, чего при Путине они себе позволить не могли. Та же Чечня находится сейчас в составе России фактически на условиях персональной вассальной соглашения между Кадыровым и Путиным. И трудно себе представить, что Кадыров назовет себя "пехотинцем Медведева" или тем более "верным собакой Навального".

Этот этап, вероятно, будет развиваться мирно и выражаться на первых порах в борьбе "бульдогов под ковром". Параллельно одна за другой открываться все старые проблемы, старательно законсервированы и замороженные Путиным: поднимет голову разношерстная политическая оппозиция (от либералов до националистов) и начнутся массовые митинги и народные волнения; звучать требования проведения демократических выборов в Государственную Думу, и Россия, ментально не готовая к цивилизованному народному волеизъявлению, быстро утонет в хаосе митинговщины. В свое время это сопровождало и "перестройку" Горбачева. Однако на этот раз эта "митинговщина" может быстро перерасти в вооруженное противостояние с перспективой гражданской войны.

Вместе с регионами, желающими бОльших преференций, о своих претензиях на независимость заявят национальные территориальные образования.

Уже сейчас очевидно, что уход Путина от власти будет сопровождать острый экономический и финансовый кризис. Которая будет тем острее, чем активнее нынешние элиты разворовывают остатки закромов родины. Путинская вертикаль будет держаться ровно до того дня, когда воровать станет просто нечего. Поэтому любое новое правительство рано или поздно столкнется с необходимостью обращения к Западу за иностранным кредитам. Которые из-за введенных санкций получить будет невозможно.

Новому руководству РФ придется пойти на уступки перед требованиями Запада, прекратить военную помощь ОРДЛО, признать незаконность аннексии Крыма. Придется обеспечить возврат Украине оккупированных и   аннексированных территорий.

Однако центробежные процессы это не остановит, и Москва предстанет перед огромным количеством проблем, которых не знало ни руководство СССР времен Горбачева, ни руководство РФ времен раннего Ельцина. Маховик региональных суверенитетов раскачается значительно сильнее, дело неуклонно будет идти к распаду страны. В отсутствии финансовых поступлений из центра его смысл теряется.

Однако самой большой проблемой, как и при развале СССР, будет судьба ядерного оружия. Могут возразить, что ядерное оружие Россия никогда не отдаст. Но это не так, ибо выбор будет между выживанием и смертью с атомным оружием в зубах. В разбушевавшейся политической нестабильности и экономического кризиса стране политические элиты будут вынуждены искать выход из ситуации. И для будущего руководства страны ядерное оружие будет просто обычным предметом торга - потому что это единственный ликвидный товар, в обмен на который Запад сможет согласиться на широкую финансовую помощь России.

Вариант своза и консервации ядерных арсеналов в одном из субъектов федерации уже никого на Западе не устроит. Только полное ядерное разоружение. Именно то, о чем говорил Путин, говоря о тайном намерении Запада "вырвать Мишке зубки". Эта фобия Путина вскоре может приобрести вполне зримые черты, потому усилия США, ЕС и всех стран G7 будут направлены на обезвреживание российских (точнее, еще советских) ядерных арсеналов.

Вопрос российского ядерного досье станет в период развала РФ главной проблемой западных демократий в период дезинтеграционных процессов, однако не ядерное оружие обусловит окончательный распад России. А Чечня.

Дело в том, что никакая финансовая помощь Запада запущены в постпутинской России дезинтеграционные процессы не остановит. Они продолжатся, и к ним будут присоединяться все новые, до спокойные территории. И в случае, если Чеченская Республика сразу отпадет от РФ, то в России еще останется теоретический шанс сохранить в основном свою территориальную целостность. В таком случае отпадут только некоторые из территорий, преимущественно на Кавказе.

Однако если Чечня будет держаться РФ до последнего, да еще и выступать решительным и энергичным борцом за сохранение территориальной целостности России, то в результате деятельности, которую способен развить интегратор Рамзан Кадыров, Россию, выражаясь научно, быстро разнесет вдребезги.Конечно, описанные наметки к возможным будущим событий пока напоминают сценарий футуристического фильма. Но те из читателей старшего поколения, кто хорошо помнит 1991-й, подтвердят, что в реальной жизни бывает еще и не так. Ибо есть и массовые многомиллионные забастовки, галопирующая инфляция, разгул преступности и пустые полки магазинов.

Жизнь полна невероятных сюрпризов, и самое наивное в ней - не верить в невероятное. То, чего, на первый взгляд, не может быть, чаще всего и случается.

Дед Свирид.

Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/
Возможность комментировать открыта только там: http://hozar.dreamwidth.org/414008.html.</font>
Tags: россия
Subscribe

  • Глазами москаля

    Для начала. Украина - это не Россия. Ни маленькая Россия, ни "другая" Россия, ни часть России. Это совершенно отдельная страна, иначе…

  • Ночное шоу

    7-40. Утренний звонок. - Доброе утро, это Вас беспокоит журналист издания N. Прокомментируйте пожалуйста ночное шоу с Насировым. Более точно никто и…

  • Зняте прокляття

    Святочне вітання з Харкова, гріх не поширити, - славно заколядували! "Харьков не сепарский город, - ображено й гордо сказали мені на одній із…

Comments for this post were disabled by the author