hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Categories:

Три года назад (2)

16:40. Операция по разгону Майдана началась. Закрываются все станции столичного метрополитена. Контроль за метрополитеном может позволить силовикам выбросить десант в несколько сот человек в самый центр лагеря через станцию «Майдан незалежности». Выход из подземки баррикадируется, ко входным дверям сносят автопокрышки.

Милиция закрывает въезд в город для автотранспорта. Отменяется значительная часть пригородных электричек. Закрываются аэропорты Борисполь и Жуляны. В центре Киева прекращают работу все госучреждения, заведения питания и торговые центры.

Со сцены Майдана объявляется всеобщая мобилизация.

16:50. Министр юстиции Елена Лукаш обвинила оппозицию в срыве перемирия и потребовала сесть за стол переговоров. Похоже, однако, что власть уже прислала на Майдан тысячи своих переговорщиков.

17:00. В сторону Майдана Независимости по ул. Институтской выдвигается строй спецназа, вооруженный автоматическим оружием.

17:30. Пресс-служба аппарата ВР Украины сообщает, что не зарегистрирован ни один проект постановления относительно путей возвращения к Конституции Украины в редакции 2004 года, поскольку ни один из них не набрал необходимых 150 подписей депутатов. Пробить этот вопрос силами депутатов в стенах Парламента, кажется, практически невозможно.

17:35. Спикер Парламента Владимир Рыбак, заявляет, что президент готов провести переговоры с оппозицией завтра: "Ориентировочно планируется такую встречу провести в 11:00… На четверг планируется рассмотреть вопрос временной комиссии для согласования вопросов подготовки изменений в Конституцию и целый ряд вопросов, связанных с Конституцией." На фоне неизбежного штурма приглашение на завтрашние переговоры выглядит как приглашение к подписанию капитуляции.

17:50. Виталий Кличко со сцены Майдана обращается к присутствующим с призывом не выходить за его периметр и приготовится к обороне: "Мы не исключаем силового штурма, захвата… Будьте внимательны, мы бок о бок мы находимся на Майдане и не дадим возможности силовой зачистки Майдана".

18:00. Срок ультиматума, предъявленного МВД и СБУ, истек. К Майдану стянуты силы спецназа, бойцов ВВ и работников СБУ. Со стороны Московской площади в сторону центра на большой скорости движутся два БТРа. На ул. Институтскую пригнали не менее десятка автозаков. Все указывает на неотвратимый штурм силовиков. Часть обороняющихся, главным образом, женщины, раненые и те, кто не может участвовать в обороне, покидает Майдан через ул Костельная и Хрещатик. Остается костяк сопротивления.

Генпрокурор Виктор Пшонка заявляет, что "… лидеры оппозиции должны взять на себя ответственность за все, что сегодня происходит на улицах Киева… За каждого пострадавшего, за каждое сгоревшее авто и разбитое окно организаторы массовых беспорядков понесут ответственность. Генпрокуратура потребует строгого наказания."

Находящимся в зоне Майдана абонентам сотовой связи снова начинают приходить SMS-сообщения, что они зарегистрированы как участники массовых беспорядков. По законам, принятым 16 января, это грозит сроком до 15 лет. Выбор предлагается небогатый - или тюремный срок, или смерть. Тысячи людей остаются, ясно понимая, что до утра они могут не дожить.


Народный депутат Сергей Соболев сообщает со сцены Майдана, что в Штаб сопротивления на Майдане приглашены послы иностранных государств. А Петр Порошенко обещает при штурме стоять в первых рядах защитников Майдана. Экс-министр МВД Юрий Луценко обратился к обступившим Майдан силовикам: "Эти люди стоят здесь в том числе и за вас. Я сегодня здесь, а вот те пидарасы, которые отдали вам приказ, сидят в своих норах".

На ул. Институтская, ближе к Майдану, активисты сооружают еще одну баррикаду.

В православном Михайловском соборе и в католическом Александровском соборе звонят вечевые колокола. Глава УГКЦ Святослав Шевчук: "В имени Божьем осуждаю насилие, безоглядность и пренебрежение человеческими правами и волей народа. Подчеркиваю, что тот, кто имеет власть, несет всю полноту ответственности за происходящее в стране. Обращаюсь ко всем: немедленно остановите кровопролитие. В этот миг, когда над Украиной нависло несчастье братоубийства, пусть во всех храмах УГКЦ звонят колокола." Протестантский храм св. Екатерины возле Администрации президента на ул. Лютеранская, круглосуточно открыт для отдыха, обогрева, питания и оказания первой медицинской помощи.

18:05. По словам Юрия Луценко, президент пригласил на переговоры лидеров оппозиции. Встреча должна состояться в 23:00 в Администрации президента. Исходя из ситуации, это больше похоже на обезглавливание протеста накануне решительного штурма.

18:30. Начинается отключение оппозиционных каналов в эфире и в кабельных сетях. Неблокированным остается лишь он-лайн вещание этих каналов через сервиз YouTube. «Пятый канал» и канал «Экспрессо» ведут прямой репортаж с места событий.

Обострение в столице провоцирует выступления в регионах. В Ровно, Тернополе, Львове, Ивано-Франковске снова захватываются здания местных органов власти, милиции, СБУ, прокуратуры, судов, блокируются воинские части. Протестные выступления перебрасываются на центральные и восточные области, где тысячи протестующих людей выходят на улицы.

На центральной площади столицы продолжает находиться несколько тысяч человек. Видимо, их больше, чем было в планах операции. Сил для разгона недостаточно. Для создания численного превосходства, в столичные РОВД поступает приказ собрать все доступные резервы личного состава и отправить по 200-300 сотрудников, вооруженных табельным оружием.

В центре города замечают автоматчиков в форме спецназа. В городе орудуют нанятые режимом титушки. Они громят автомобили с украинской символикой и терроризируют прохожих.


18:40. Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призывает прекратить кровопролитие: "Я настоятельно призываю конфликтующие стороны на Украине продолжить проделанный в последние дни путь и искать политическое решение путем переговоров."
Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский: "Мы решительно осуждаем насилие в Киеве и призываем обе стороны конфликта в Украине к немедленному диалогу."
Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт: "Все должны избегать какой-либо формы насилия. Лишь диалог и демократия могут принести решения." Он также сообщил, что Европейский союз не будет колебаться при выборе мер воздействий против интересов лиц, связанных с репрессиями и насилием в Украине.
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер: "Тот, кто несет ответственность за принятие решений, ведущих к кровопролитию в центре Киева или где-либо в другом месте в Украине, должен иметь в виду, что Европа может пересмотреть свое сдержанное отношение по поводу принятия персональных санкций."
Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен: "Я призываю все стороны воздержаться от насилия и немедленно возобновить диалог, включая парламентский процесс."
Генсек Совета Европы Торбйорн Ягланд: "Я решительно осуждаю возобновление вспышки насилия в Киеве, в результате которого погибают люди."
Посол США в Украине Джеффри Пайетт заявляет, что США рассматривает возможность применения санкций в ответ на насилие в Киеве: "Рассматриваются все варианты санкций в ответ на применение насилия".
Официальный представитель Белого дома Джей Карни: "Президент Янукович должен немедленно предпринять шаги для снижения уровня напряженности."
Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет: "Мы обязаны сегодня снова повторить: немедленно прекратите насилие! Помните - за каждого убитого, каждого искалеченного, каждого безосновательно преследуемого виновными будет лично дан ответ перед Богом."

В это же время на Европейской площади из трех автобусов высаживаются несколько десятков человек в военной форме без опознавательных знаков, вооруженные автоматами Калашникова.

19:00. Интернет-сервис «Яндекс.Пробки» информирует, что все дороги Киева парализованы, а пробки достигают максимального значения в 10 баллов.

Московский сервис проявляет поразительную "осведомленность", сообщая о перекрытых в городе мостах, хотя эту часть секретного плана силовики так и не вводят в действие. Перекрытие дорог только умножило бы волну возмущения и протеста.

В ряде городов на западе Украины объявлена всеобщая мобилизация. Активисты Майдана отправляют в Киев автоколонны и автобусы с подкреплением «Самообороне».

19:30. В эфире «5 канала» сообщают, что этим вечером лидеры оппозиции встретятся с Виктором Януковичем. Точное время встречи неизвестно. В то же время Оксана Зиновьева, пресс-секретарь Виталия Кличко, сообщает, что встреча лидеров оппозиции с президентом запланирована на завтра в 11:00.

19:35. Силовики на ул. Институтской выстроились, изготовившись для атаки. Через громкоговорители они обращаются с требованием очистить площадь всвязи с проведением контртеррористической операции.


На Майдане присутствует около 15 тысяч человек. Против них - около 14 тысяч силовиков, к которым стягивают все возможные резервы.

20:00. Началась спецоперация по зачистке лагеря с применением бронетехники. Наступление идет с двух сторон - с ул. Институтской и с Европейской площади. Нападающие применяют дымовые шашки и гранаты. К баррикадам подъехали несколько БТРов и как минимум три водомета, поливающих водой протестантов. В их сторону летят бутылки с зажигательной смесью и петарды.

Ситуация угрожающая. Женщин и детей снова призывают покинуть территорию Майдана. Александр Турчинов призывает всех продержаться до утра.


20:15. Силовики пытаются пробиться через баррикады. Львовскую баррикаду на Институтской при помощи БТР удается прорвать настолько, чтобы обеспечить проход спецтехники.


В это же время со стороны Европейской площади два БТРа таранят внешнюю баррикаду. Удары настолько сильные, что людей разбрасывает с баррикад в стороны на несколько метров. Однако одну из машин сразу же поджигают.


Два члена экипажа получают ожоги. Атака БТРов с этой стороны захлебывается.

С внешней баррикады спешно эвакуируют раненых. Пользуясь замешательством и численным превосходством, «Беркут» спускается от Жовтневого дворца во фланг и занимает пространство между внешней и внутренней баррикадами. Заготовленные здесь брусчатка, автопокрышки и бутылоки с зажигательной смесью попадают в руки врага.



20:40. Наступление на Майдан в самом разгаре. Он окружен с трех сторон. Протестанты отошли с баррикад около ЦУМа, чтобы усилить позиции на главном направлении удара. Со стороны Институтской, по склону у Жовтневого Дворца, «Беркут» вступает на территорию лагеря.

Стена огня тянется от Стелы Независимости до Дома профсоюзов. Водомет гасит очаги возгорания, и «Беркут» быстро продвигается вперед. Горят палатки, ветер дует в сторону протестантов, и под натиском огня и дыма им приходится отходить.



Советник президента Анна Герман сообщила, что переговоры по урегулированию конфликта между оппозицией и президентом состоятся по завершению силовых действий. Становится окончательно ясно, что переговоры с Януковичем бесполезны. Противостояние закончится лишь с чьей-то победой. Судьба страны решается на баррикадах, а не за столом переговоров.

Под грохот боев, выступая на сцене, Виталий Кличко называет Майдан "островком свободы" и заявляет, что протестанты никуда не уйдут.

Арсений Яценюк призывает президента Виктора Януковича отозвать силовиков и объявить перемирие.

20:55. Европейские дипломаты уже несколько часов не могут дозвониться к президенту Януковичу. Тем временем народный депутат от «Партии регионов» Олег Царев делится планами власти в эфире телеканала «Россия 24»: "В течение часа будет зачищен Майдан. После того, как мы наведем порядок в Киеве, мы наведем его во всей стране."



На Майдане коктейли Молотова летят в обе стороны. Часть палаток сгорела. Горит полевая каплычка у Стелы Независимости.

Горит уже две машины БТР, застрявшие в баррикадах со стороны Европейской площади.

Наступление продолжается, силовики применяют травматическое оружие и гранаты. Протестанты пытаются сдержать их при помощи огненных баррикад.



21:20. Вблизи Майдана замечают несколько бойцов спецназа со снайперскими винтовками.

Священники различных конфессий проводят молебен на сцене.

21:50. Лидер партии «УДАР» Виталий Кличко призвал лидеров демократических стран срочно вмешаться в ситуацию в Украине и всеми доступными средствами международного влияния помочь остановить силовое противостояние: "Власть нарочно устроила провокации, чтобы силой и кровью разогнать Майдан и уничтожить протесты и их активистов. Пренебрегая людьми и их требованиями, власти развязали войну против собственного народа. Янукович стал кровавым президентом."

Пожар на Майдане все ближе подбирается к сцене. Горят уже оба водомета, лишая «Беркут» возможности пробивать в огне коридоры для наступления. Наступление тормозится.



Из-за дыма на площади плохая видимость. Сцены не видно, обороняющиеся задыхаются. Неожиданно ветер меняет направление. Густой едкий дым от автопокрышек поворачивает в сторону нападающих, затрудняя их действия. Протестанты стреляют в силовиков петардами, те отвечают стрельбой из травматического и огнестрельного оружия. Обе стороны бросаются брусчаткой и бутылками с зажигательной смесью.

22:00. Начинается штурм Дома профсоюзов - главного оплота сопротивления. Здесь находится штаб, медпункт, пункт питания и обогрева, комнаты переговоров, склады. По крышам близлежащих зданий сюда проникают бойцы спецназа. Запущеный ними перечный газ не дал результата. Они бросают сверху бутылки с зажигательной смесью через шахты лифтов.

На втором этаже, где складировались запасы пищи и одежды, начинается пожар. Огонь и дым поднимаются по этажам вверх. Пункт первой медицинской помощи, находящийся на третьем этаже, и раненых, находящихся в нем, эвакуируют в Михайловский собор.

Оружие и средства индивидуальной защиты, хранившиеся «Правым сектором» на пятом этаже, уничтожаются пожаром. Тем не менее, часть охотничьего оружия удается спасти из огня. Бойцы «Правого сектора» открывают огонь по силовикам, которые пытаются со стороны Европейской площади зайти им в тыл через первый этаж Дома профсоюзов. Те отступают. Левый фланг обороны спасен.



На Европейской площади по-прежнему находятся и ожидают команды десятки автоматчиков. Со сцены Майдана к силовикам звучат беспрерывные обращения не исполнять преступные приказы воровской власти.

Арсений Яценюк снова призывает Виктора Януковича отозвать силовые подразделения и объявить перемирие до утра.

Власть пытается отрезать доступ прибывающих активистов к месту событий. Движение автотранспорта в центре столицы полностью перекрыто. Глава Киевской горадминистрации Макеенко объявляет 19 февраля нерабочим днем. Видимо, это указание сверху, дабы заставить людей сидеть дома. Однако это дает обратный эффект - появляется возможность появиться на Майдане еще большему числу людей.

22:45. Комендант Майдана Андрей Парубий госпитализируется с гипертоническим кризом. Действительно ли он болен, или просто бежит с места событий, пока неясно.

23:10. Посол США Джеффри Пайетт после переговоров с чиновниками МИД Украины, предупреждает: "С этого момента США считают Януковича ответственным за все происходящее в Украине".

23:20. Виталий Кличко срочно приехал в Администрацию президента на ул. Банковую на встречу с Виктором Януковичем.

23:25. На Софийской и Михайловской площади собираются несколько сот титушек, отрезая майдановцам пути отступления. Часть из них вооружена огнестрельным оружием, из которого они периодически стреляют в сторону баррикады у Михайловского собора.

В центре города - на Софийской и Михайловской площадях, а также на Майдане городские власти выключают уличное освещение. Видимость обеспечивает лишь пламя пожаров. Вся линия силового противостояния охвачена огнем. Горят палатки лагеря, баррикады и автопокрышки.


23:45. Вблизи Михайловского монастыря, на Большой Житомирской, гибнет журналист газеты «Вести» Вячеслав Веремий. Его машину, остановившуюся на светофоре, титушки забросали бутылками с горючей смесью, а пассажиров вытащили из машины и расстреляли.

Превращенный в госпиталь Михайловский собор переполнен ранеными. Врачи призывают киевлян брать легкораненых к себе домой. В больницах города - очереди в операционную. Мобилизованы в круглосуточные смены все штатные хирурги.



23:50. Силовики предпринимают новое наступление. Со стороны ул. Институтская на Майдан въезжает водомет, который сразу же поджигают бойцы «Самообороны». Атака отбита, один спецназначенец попадает в плен.

Дипломаты безуспешно пытаются связаться по телефону с Януковичем. Он в это время ведет длительный разговор с Владимиром Путиным. Никаких намеков на мирный исход конфликта не просматривается.

На встречу с президентом отправляется Арсений Яценюк.



Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки:
http://hozar.dreamwidth.org/
Subscribe

  • Главная скрепа России

    Несколько последних дней в инете обсуждают убийство в Белгороде. То, самое, когда врач убил пациента. Сейчас много чего по этому делу напишут,…

  • Нет уж, умерла, так умерла

    Вата, нормальные люди потратили два года своей жизни, для того, чтобы объяснить вам уродам, что говно - кака - плохо пахнет и на вкус как фекалия. Но…

  • Русская логика

    "Если Украина не вернёт долг Януковича, который с этими деньгами сбежал в Россию, то Россия подаст на несуществующую страну Украину иск в…

Comments for this post were disabled by the author