hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Categories:

Три года назад.

Вторник, 18 февраля 2014


08:20. Акция начинается. Олег Тягныбок, лидер ВО «Свобода», заявляет: "Мы начинаем мирное наступление на Парламент с требованием вернуть страну в конституционное русло". В марше принимают участие более 20 тысяч человек. Основную массу демонстрантов составляют рядовые граждане - киевляне и приезжие.



08:30. В ВР начинается заседание фракции «Партии регионов». Рассматривается возможность компромисса - возврат к парламентско-президентской форме правления страной, как это предусмотрено Конституцией 2004 года.

Оппозиция требует обсуждения выхода из политического кризиса.

Раскол и бунт во фракции правящей партии, который 16 января с большим трудом был подавлен лично Януковичем, проявляется снова. И снова сторонники компромисса с оппозицией оказываются в меньшинстве. Прессинг и шантаж депутатов со стороны президента оказываются сильнее доводов разума. Решение фракции - не идти ни на какие уступки оппозиции.

Режим сделал ставку на силу. Порожденный безрезультатным трехмесячным стоянием радикализм протеста, и желание власти сломать противника через колено, создали взрывоопасную смесь. Для взрыва не хватает лишь искры.


08:50. Началось движение демонстрантов в сторону Верховной Рады. Колонну возглавляют депутаты оппозиционных партий. Впереди и по бокам колонны их прикрывают бойцы «Самообороны Майдана».



Попытка прохода к ВР напрямую, через полностью заблокированную ул. Грушевского, закончилась неудачей. Силовики стянули к баррикадам дополнительные силы. Возле здания Кабинета министров установили два водомета и БТР. Другой водомет установлен возле здания ВР.



09:30. Ул. Институтская полностью заполнена людьми. Силовики не пропускают демонстрантов к зданию Парламента. Проход к Верховной Раде с ул. Институтской через ул. Садовую, Шелковичную и Липскую плотно заблокирован автомашинами и силовиками, и пройти через преграды не удается.


09:40. Проход через Крепостной переулок к Мариинскому парку прорван. Здесь удалось один грузовик затолкать внутрь немногочисленных силовиков и обеспечить проход.

Однако приблизиться к Верховной Раде невозможно. Здание Парламента окружено плотной массой силовиков и наемного криминала (титушек). Сквозь оцепление пропущены только депутаты парламента.



Активисты «Самообороны» выстраиваются на ул. Грушевского и по периметру вдоль забора, которым обнесена территория лагеря противника Майдана. Они стучат палками в щиты.

Милиция усиливает кордон оцепления вдоль металлического забора: вместо одной линии выстраивается три. Лидеры оппозиции проходят сквозь их строй к Верховной Раде.

Под прикрытием рядов спецназа, титушки бросают в толпу камни и бутылки с зажигательной смесью. Со сцены Антимайдана в Мариинском парке раздаются призывы к разгону шествия.

10:00. Позиция Януковича в Верховной Раде неустойчива. Часть депутатов-регионалов, вопреки запрету президента, готова урезать его полномочия. Их число может оказаться достаточным для обеспечения большинства голосов в Парламенте. Поэтому спикер Парламента Владимир Рыбак, член пропрезидентской «Партии регионов» и покорный слуга своего хозяина, отказывается даже регистрировать подготовленный оппозицией проект постановления об откате к Конституции-2004.


Оппозиция заблокировала трибуну Верховной Рады, парализуя ее работу. Она требует от Рыбака зарегистрировать свой проект.

10:24. Комендант Майдана Андрей Парубий призывает к блокированию Верховной Рады до тех пор, пока депутаты не прислушаются к требованиям Майдана - изменить Конституцию.


10.28. Авангард участников шествия в Мариинском парке подвергается неоправданно и показательно жестокому нападению титушек, защищаемых «Беркутом». «Самооборона Майдана» пытается прикрывать безоружных людей, но их ряды сминают. Вспыхивают жестокие неорганизованные схватки.

Силовики и титушки применяют гранаты с привязанными к ним болтами, стреляют из ружей. Появляются первые погибшие от огнестрела. Кровавая брутальность власти вызывает вспышку возмущения и ответные активные действия. Мирный протест радикализуется.


На углу ул. Шелковичной и Институтской начались стычки между пытающимися пройти к Верховной Раде протестантами и препятствующими им бойцами «Беркута». Пытаясь рассечь колонну на части, силовики при поддержке водомета идут в наступление. Митингующих травят слезоточивым газом и забрасывают светошумовыми гранатами. Те разбирают брусчатку и бросают ее в силовиков. После контратаки силовики отходят назад.

Гранаты с крыши домов бросают прямо в толпу. Снова ранен репортер агентства Reuters Глеб Гаранич. Граната взорвалась у него на груди, и от смерти его спас лишь репортерский бронежилет.


Но не всем везет так, как ему. У подавляющего большинства нет ни бронежилетов, ни касок. Осколки гранат секут живую плоть и отрывают конечности. Это уже открытая война.


10:40. Протестанты поджигают два грузовика, блокирующие проход к ВР на ул. Шелковичной.


На ул. Грушевского бойцы «Правого сектора» поджигают автопокрышки. Густой черный дым усложняет прицеливание по ним стрелков.


11:00. Юрий Луценко заявляет, что протестанты не намерены захватывать Парламент. На данный момент, по его словам, задача активистов - пикетирование ВР: "Но если они… откажутся регистрировать постановление об изменении Конституции, люди будут очень разгневаны".

11:15. На пересечении ул. Шелковичной и Институтской «Беркут» стреляет в людей из ружей. На крышах замечены снайперы. Подожжен автомобиль, блокирующий проход к Верховной Раде.


11:20. В Мариинском парке продолжаются кровопролитные схватки. Соотношение сил и средств - в пользу представителей власти. У протестантов - щиты и дубинки. Силовики используют против них слезоточивый газ, бросают гранаты и обстреливают протестантов из ружей.


Титушки используют холодное оружие, арматурные прутья, бутылки с зажигательной смесью и гранаты с примотанными к ним гвоздями. Обе стороны применяют дубинки и брусчатку.

Основная часть демонстрантов не имеет ни средств защиты, ни средств нападения, и вынуждена отойти. Борьбу продолжают силы «Самообороны Майдана» и «Правого сектора».

11:55. Захвачен офис «Партии регионов» на ул. Липской. Часть документов регионалы успевают унести с собой, другая часть, включая черную бухгалтерию, попадает в руки майдановцев. В здании офиса вспыхивает пожар. В ходе столкновений от ран и от дыма погибает двое защитников офиса.


На углу ул. Шелковичной и Институтской активисты пытаются соорудить баррикаду. Силовики бросают гранаты прямо в толпу. Градус противостояния растет. Против ружей спецназа протестанты начинают применять немногочисленное травматическое и мелкокалиберное оружие. Расчет жестоким насилием взять противника на испуг не срабатывает. Эскалация насилия вызывает симметричный ответ.


12:00. Лидер партии «УДАР» Виталий Кличко призывает президента отказаться от силового решения конфликта: "… президент должен объявить досрочные выборы президента и Парламента. Я уверен, это снизит температуру в обществе… я также обращаюсь к президенту - уберите, пожалуйста, «Беркут» и Внутренние войска с улиц и дайте команду Парламенту - он должен проголосовать за акт о возврате Конституции 2004 года. Это единственный путь, которым мы можем сейчас решить глубокий кризис."

12:10. Депутаты «Партии регионов» начинают покидать здание ВР, срывая кворум.

Оппозиция блокирует в здании Парламента часть депутатов «Компартии Украины», чтобы те не смогли вместе с «Партией регионов» где-то собраться и, создав большинство голосов депутатов, принять нужное им решение.

12:30. На углу ул. Шелковичной и Институтской «Самооборона Майдана» выбивает «Беркут» с крыши, откуда они забрасывали людей гранатами.

На ул. Липской возле офиса «Партии регионов» около двух тысяч бойцов «Беркута» и тысяча титушек нападают на протестантов и отбивают его назад.



12:40. Столкновения в Мариинском парке на время затихают. Активисты «Самообороны» вытеснены. Убитые и раненые остаются лежать на земле. Пятерых тяжелораненых депутаты укрывают в здании Верховной рады.


12:55. Из-за огромного числа раненых, медики-волонтеры из «Народного госпиталя» разворачивают медпункт в Доме офицеров возле Мариинского парка. Сюда сносят раненых и погибших. Ольга Богомолец призывает всех медиков-волонтеров на помощь в медпункты Майдана, куда массово доставляют пострадавших.

Тем временем из здания Кабмина на ул. Грушевского вышла группа силовиков с огнестрельным оружием.



Возле станции метро Арсенальная возникло столкновение между «Самообороной Майдана» и группой харьковских титушек, пытавшихся пройти в Правительственный квартал со стороны станции метро. Активисты «Самообороны» применяют дымовые шашки и петарды.

На углу ул. Шелковичной и Институтской силовики пытаются перейти в наступление и рассечь силы протестантов. Основная масса майдановцев рассечена. Управление ними потеряно. Идут местные стычки по всему Правительственному кварталу и прилегающим территориям, в ходе которых то одна, то другая сторона переходит в атаку.

13:00. Депутаты, наконец, "дожимают" регистрацию проекта постановления. Однако вести заседание некому. Всеми силами пытаясь выполнить указание хозяина, спикер Парламента Рыбак имитирует гипертонический криз. Ему вызывают «Скорую помощь», и он спешно покидает здание ВР. Депутаты правящего большинства отсутствуют, кворума нет, заседание Парламента так и не начинается. Шанс политического решения конфликта решением Парламента потерян.

Комментируя ситуацию, внефракционный депутат Инна Богословская заявляет, что под видом болезни "спикер самоустранился от урегулирования ситуации" и напророчила, что если до вечера не будут проголосованы зарегистрированные изменения в Конституцию, "ночью будет гореть Парламент". Она также сообщает, что часть внефракционных и оппозиционных депутатов решила остаться в здании ВР до утра.

А за стенами Парламента продолжается жестокое побоище. Оставив в здании Парламента женщин, депутаты оппозиционных партий покидают его и выходят на улицы, пытаясь спасти людей.



13:30. Протестанты начали сооружение баррикад в Мариинском парке напротив кордона «Беркута». Силовики подтягивают подкрепление в несколько сот бойцов на ул. Садовую и Шелковичную.




13:40. Силовикам удается вытеснить протестантов с ул. Институтская в сторону Крепостного переулка и Дома офицеров.

Всвязи с наступлением режима, лидер ВО «Свобода» Олег Тягныбок объявляет всеобщую мобилизацию и призывает всех членов организации явиться в столицу. Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош призывает всех владельцев оружия прибыть на Майдан для отражения возможного вооруженного нападения.


13:45. Партия «УДАР» в своем заявлении требует немедленно вызвать депутатов «Партии регионов» в Парламент и проголосовать за возвращение к Конституции 2004 года, чтобы избежать дальнейшего обострения гражданского конфликта. Народный депутат Виталий Ковальчук: "Количество пострадавших в результате столкновений людей растет с каждой минутой. Вместо того чтобы прекратить кровопролитие, Рыбак пытается сбежать из Парламента… Мы требуем немедленно вызвать представителей «Партии регионов» в сессионный зал, поставить на голосование постановление относительно возвращения к Конституции 2004 года, и обеспечить результативное голосование. Это единственный способ, который может сейчас гарантировать перемирие на улицах".

13:55. На углу ул. Шелковичной и Институтской ожесточились бои. Бойцы «Беркута» пустили в ход слезоточивый газ и водометы. Протестанты начали бросать в ответ бутылки с зажигательной смесью.

14:00. Дом офицеров, где находится около сотни раненых, в том числе десятки тяжелораненых, находится в окружении. Пострадавшие не могут получить неотложную квалифицированную медицинскую помощь и истекают кровью. Сюда же сносят погибших. У большинства - огнестрельные ранения головы и сердца.



14:30. Силовики и титушки вытесняют протестантов из Мариинского парка в сторону метро Арсенальная, бросая в толпу гранаты и стреляя из травматического оружия. Очень много пострадавших.


К ним в тыл, к китайскому посольству, выдвинуты несколько сот силовиков.

15:20. На ул. Институтской протестанты опять переходят в наступление, и оттесняют «Беркут» с водометом за перекресток ул. Шелковичной и Институтской.

С крыши им на голову бросают листы шифера и гранаты.


С крыш домов стреляют снайперы. Относительно бескровное противостояние закончилось. Чтобы не быть мишенями в тире, нужно стрелять в ответ. В руках восставших тоже появляется оружие.

На крыше здания вспыхивает оружейная дуэль между силовиками и протестантами.

Горят автомашины, выставленные для заграждения. Много раненых, в основном, с ранениями головы, которых выносят в сторону Майдана.



15:30. Потрясенные размахом кровавого противостояния, депутаты правящей партии предлагают встречу оппозиции с президентом. Турчинов ведет переговоры с Януковичем. Достигнута договоренность, что 19 февраля в 11:00 начнутся переговоры о перераспределении полномочий между ветвями власти и формировании нового правительства при участии представителей оппозиции.

15:35. Протестанты вновь захватывают здание Киевской горадминистрации. С потерей медпунктов в Парламентской библиотеке и в Украинском доме, они организуют свой медпункт здесь.

На углу ул. Шелковичной и Институтской «Беркут» предпринимает атаку, применяя водомет и травматическое оружие.

В Мариинском парке остатки протестантов окончательно вытеснены в сторону метро Арсенальная.



Более двух десятков погибших протестантов. Как минимум, четверо из них застрелены. Сотни раненых, у большинства - черепно-мозговые травмы. Среди силовиков жертв пока нет.



Натиск протестантов выдохся. Согласно договоренности с Януковичем, все протестующие начинают отводиться на Майдан. Силовики должны были остаться на своих позициях. Однако вместо этого, они со свежими резервами переходят в контрнаступление. В ответ на требование соблюдать договоренность, глава президентской администрации Андрей Клюев заявляет: "Это война, а на войне все средства хороши".

Техника и выучка сильнее напора страсти и анархии. На ул. Институтской силовики разбивают на части оттянутые от Майдана силы, и зачищают попавших в окружение. После этого они начинают движение в сторону Майдана сразу по двум направлениям: по ул. Институтской и по ул. Грушевского. Разбитые группы протестантов растекаются по прилегающим улицам, стремясь вернуться в лагерь окольными путями. Сотни «Самообороны» теряют до половины своего состава.



16:05. На плечах отходящего противника «Беркут» захватывает баррикаду у верхнего выхода метро Хрещатик. Спецназовцы, продолжая стрелять, продвигаются к Майдану. На подступах к Жовтневому дворцу по ним открывают ответный огонь. У силовиков появляются первые потери. Застрелены двое служащих внутренних войск. Это несколько тормозит их движение, однако соотношение количества и качества огневых средств явно в пользу власти.

По склону возле Жовтневого, «Беркут» легко обходит Львовскую баррикаду и вступает на территорию лагеря. Баррикады захвачены, однако они мешают продвижению техники. Водомет таранит верхние баррикады по ул. Институтская.

16:10. На другом направлении наступления с ходу прорваны баррикады на ул. Грушевского и захвачена Европейская площадь. Начинается захват силовиками Украинского дома. Малочисленная охрана отступает в сторону Михайловской площади. Сразу после захвата баррикад на Грушевского появляются грейдеры, разбирающие их.

16:15. Центральные станции столичного метро закрываются.

Янукович решительно настроен запугать и любой ценой разогнать недовольных. СБУ и МВД предъявляют ультиматум: если сопротивление не прекратится до 18:00, оно будет сломлено силой: "Мы призываем лидеров оппозиции немедленно успокоить протестующих, прекратить вооруженное противостояние и вернуться за стол переговоров. Предостерегаем - у власти есть силы, чтобы навести порядок." Экстремистами объявлены все, кто останется на центральной площади после указанного часа.

Партия «УДАР» призывает представителей Красного Креста, ОБСЕ и других международных организаций прибыть в Дом офицеров, где "… находятся тела трех протестующих, погибших в результате столкновений, и много раненых, которые нуждаются в неотложной помощи. Силовики не пускают на место кареты скорой помощи. Тех, кто жив и тяжело ранен бойцами «Беркута» и внутренних войск, власть фактически оставляет умирать".

16:20. На ул. Институтской «Беркут» захватывает Жовтневый дворец. Часть находящихся там пытаются эвакуировать из него раненых. Силовики открывают по ним огонь. Число раненых растет ежеминутно. Другая часть баррикадируется в помещениях на верхних этажах здания. Со стороны Институтской «Беркут» вплотную подходит ко Львовской баррикаде, а со стороны Украинского дома – к Дому профсоюзов – последним препятствиям на пути к лагерю Майдана.



16:25. Народные депутаты Украины от оппозиции приходят на Майдан. Депутаты-женщины продолжают оставаться в сессионном зале Парламента.

16:30. Со сцены Майдана Арсений Яценюк и Александр Турчинов просят женщин и детей покинуть территорию Майдана, а мужчин призывают держать оборону.

Народный депутат от партии «Батькивщина» Александра Кужель сообщает, что переговоры представителей оппозиции с президентом относительно возврата Конституции к редакции 2004 года не дали результата.

Власть изо всех сил пытается сломить волю к сопротивлению. МВД возбудило уголовное производство по статье «массовые беспорядки».


Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/
Tags: майдан
Subscribe

  • Хозяйке на заметку

    Кто имеет аккаунт в Твиттере, тот хорошо знает хэштег #Banderakaratel еще с 2013 года. Фактически это база пророссийских ботов. Теперь эта база…

  • Вражьи голоса

    Кому принадлежат украинские СМИ? Телевидение: Перший Національний - власть; Рада - ВРУ (эфирное время по квотам парламентских фракций и групп); 1…

  • Мамой клянусь, правда!

    Бойцы спецподразделений САА, занимающиеся зачисткой восточного берега Евфрата от террористов, накрыли командный пункт иностранной группы, воюющей…

Comments for this post were disabled by the author