hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Светлой памяти Володи и Ромы

Обновил свою старую работу - "Шесть дней падения режима. Час за часом."





Чтобы снова вспомнить, какой невидимо тонкой тропою над бездной прошла тогда Украина, и от какой катастрофы уберёг тогда нас Господь.

Вспомнить безоглядную решимость выйти и сделать то, что должен. Что велит твоя совесть. Что не можешь не сделать. Выйти, несмотря ни на что. Даже если будешь один. Просто ради того, чтобы считать себя человеком.

Вспомнить чёрные от гари лица. Воспалённые от напряжения и недосыпа глаза. Хриплые от газа и крика голоса. Прокопчёную и заскорузлую от пота и воды одежду. Задубевшие пальцы и холод, пробирающий до глубины сердца. Ноющие мышцы и непроходящую усталость. Клоны палачей в чёрной униформе. Ощущение нереальности происходящего ужаса. Отверстия от пуль на щитах и касках. Запах крови на липких ладонях. Вой матери над трупом единого сына. "Плине кача" и несдержимые слёзы. Мучительные сны, полные кровавых сцен. Шок, страх, боль, и всё превозмогающую готовность сдохнуть, но не покориться ненавистной мрази.

Вспомнить неукротимую волю к свободе. Вспышку человеческого духа. Счастье единства и открытости. Отчаяние безнадежности. Благородство жертвенности. Боль потерь. Опустошённость победой. Тревожность будущего.
И щемящую благодарность всем, кто отдавал все, что мог. Вы навсегда останетесь в моем сердце. Я всех вас искренне люблю.

Воздушную бабульку, принесшую в госпиталь две луковицы - наверное, все, чем могла поделиться.
Гламурную даму в шубе, решительно закрывшую от дубинок упавшего пацана своим роскошным телом.
Хрупкую школьницу на Грушевского, отчаянно тащившую раненного в ноги сквозь разрывы гранат, и уже в медпункте потерявшую сознание от вида ран и крови.
Священников, становившихся в первом ряду, исповедавших живых и отпевавших павших прямо на мостовой.
Автомайдановцев, подставлявших под разгром своих железных любимцев. Таксистов, возивших на Майдан бесплатно.
Стоических медиков-волонтёров, спасших не одну жизнь.
Киевлян, предоставлявших совершенно незнакомым людям свой дом - теплую ванну, стиральную машинку и возможность нормально выспаться.
Львовских берсерков, утром 20-го прорвавшихся сквозь все кордоны на разгромленый Майдан и с ходу рванувших по Институтской навстречу смерти.
Оторвиголов с района, сбивавшихся в ночные патрули, чтобы защитить свой город от наёмных отморозков.
И даже бомжеватых типов, восторженно долбавших плитку Хрещатика не за халявные хавчик и носки, а из искреннего чувства своей нужности кому-то. Из счастья причастности к истории. К великим делам.
Тысячи и тысячи восставших против Абсолютного Зла.
Это было большей страстью, чем первая любовь. Это было то, ради чего стоило жить. Что было ценнее собственной жизни.

Вспомнить всех, кто был рядом. Перед кем мы в неоплатном долгу. Кто выкладывался из последних сил. Кто рвался в самое пекло. Кто стоял до конца. Даже когда не осталось надежд ни на победу, ни на добрую память.
И спас нас всех.

Вспомнить Небесную сотню, всех поименно. Мишу Жизневского и Серёжу Нигояна. Сашу Плеханова и Устима Голоднюка. Володю Жеребного и Рому Точина, заливших своей горячей кровью склоны Институтской. Всех, кто стал инвалидом, вдовой, сиротой.

Вспомнить тех, кто стоял за спиной и надрываясь, выносил раненых. Кто подавал шины, бензин и горячий чай. Кто приходил рубить мостовую, готовить пищу и возводить баррикады. Кто не приходил, но штамповал щиты, шил бронежилеты, сдавал кровь. И даже тех, кто ушел в решающий момент, решив, что это выше его сил.
Каждый из них причастился к общей чаше. Поднялся, насколько смог, над собой. Прошёл свой путь избавления от равнодушия, страха и рабства. Побратался по духу и общей воле творить совместное будущее.


Вспомнить, какую цену нам пришлось заплатить за свою свободу.

А самое главное - вспомнить, почему нам пришлось за неё так дорого платить.

И чтобы никогда не забывать, что мы обязаны делать, чтобы нам не пришлось переживать это вновь.


Репост https://hozar.dreamwidth.org/397471.html
Tags: Майдан
Subscribe

  • Мы ступаем на шаткую трясину

    Проблемы безопасности экспериментальных вакцин против COVID-19 1. Совершенно новые технологии. Ни одна вакцина на основе матричной РНК до сих пор…

  • Иммунное усиление

    Хорошо задокументированный и серьезный побочный эффект вакцин известен как патогенное праймирование, оно же антитело-зависимое усиление…

  • Не все так гладко

    Сообщалось, что Израиль быстрее всех вакцинирует свое население экспериментальными вакцинами против COVID после того, как правительство Израиля…

Comments for this post were disabled by the author