hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

  • Mood:

Догнать Гондурас

   Итак, очередной избирательный лохотрон стартовал.
Всё те же холёные морды всё тех же королей и дам из всё той же замусоленой колоды. Всё та же грязь. Всё та же пустота.

   Они ждут нашей поддержки. Они жаждут получить из наших рук ярлык на царствование.
Но им нет веры. На них нет надежды. Они не достойны уважения. Только презрения.

   Я не вижу в них спасителей страны. Не вижу ума, напора и желания изменить страну к лучшему. Только тупость и алчность хама, игрой судьбы заброшенного во власть. Алчность, тупость и абсолютную неспособность ханыги видеть далее сегодняшней пьянки. То, что граждане страны для них - это всего лишь один из ресурсов, меня не удивляет. Удивляет отношение к своему хозяйству. Никто не думает о завтрашнем дне. Даже не страны (кто тут о ней думает?). О своём личном завтрашнем дне.
Бизнесмен думает о будущей прибыли. Он вкладывает средства в то, что завтра даст ему прибыль.
Политик думает о будущих выборах. Он правит так, чтобы на следующих выборах его снова поддержали.
Элита думает о будущих державе. Она сеет и взращивает семена, которые дадут завтрашнее процветание страны.
А о чём думают наши властьпредержащие? Не о том, чтобы создать и продать, а о том, чтобы украсть и пропить. Урвать сегодня, любым путём, любой ценой, и сегодня же куда-нибудь по-дебильному спустить.

   Они прожрали и просрали упавшее им с неба достояние. И ничего не создали взамен.
Порезали и продали на металлолом промышленное оборудование. Зато купили консервные банки на колесах и каменные хибары.
Разрушили заводы и фабрики, КБ и НИИ. Вместо них построили банки и ТЦ, казино и рестораны, гламурные клубы и бутики.
Зарезали курицу, несущую золотые (ну ладно, пусть не золотые, простые) яйца. Купили китайский яичный порошок.
Продали цистерну спирта и купили ящик водки. И блестящие цацки впридачу.
Это их уровень. Уровень державных деятелей черной дыры по имени Украина.
Это не политики - это торгаши. Это даже не властелины страны - это её палачи.
Сцепившиеся один в другого мёртвой хваткой псы, не знающие иных способов обогащения, кроме грабежа и передела.
Колония бактерий, убивающих организм, на котором паразитируют.
Слепые самовлюблённые Нарциссы, опьянённые своим богатством и властью.

   Между тем, степень падения Украины ужасает.
   1. Страна на грани банкротства, вызванного её безудержным грабежом, популизмом и несоответствием правящей верхушки стоящим перед нею задачам. Накопленные долги и проценты по их обслуживанию не дают надежды на то, что имеющаяся экономика с ними справится. Объявление о банкротстве - лишь дело времени, кто бы ни был у власти.
   2. Все основные фонды, унаследованные от советского прошлого, полностью изношены. Их восстановление не ведётся уже много лет. На это нет уже ни средств, ни специалистов, ни проектов, ни времени. Советская экономическая система была малоэффективной, но постсоветская олигархическая ещё хуже. При Советах вкладывались средства в развитие до сих пор живой инфраструктуры. Сегодня же средства вместо дорог и массового жилстроительства уходят в пар - на гламур, понты и междоусобицы. Нас ждёт глобальный обвал всего, построенного при Советах - дорог и мостов, заводов и плотин, жилья и больниц, энергохозяйства и трубопроводов.
   3. Высокотехнологичные и машиностроительные отрасли уже давно не в упадке. Они просто мертвы. Остались лишь самые грязные и опасные - химия и низкокачественный чёрный металл, работающие на технологиях прошлого и позапрошлого века. Производительность и культура труда ниже нуля. Система подготовки промышленных кадров и стимулирования их труда уничтожены. У станков свои последние годы достаивают пенсионеры. Кроме них, на рабочих должностях трудиться больше некому. На модернизацию промышленности нет ни инвесторов, ни исполнителей, ни политической воли.
   4. Научные школы исчезли. Научные заделы проданы. Научные мозги утекли в благоприятные для работы страны. Новых нет и уже не будет. Система среднего образования профанирована. Смысл и ценность высшего образования исчезли. Специализация выпускников не соответствует потребностям развитой экономики. ВУЗы не дают ни системы мышления, ни нужного уровня знаний, ни практического навыка. Кроме как навыка купить реферат, экзамен, курсовую или дипломную работу. Научные звания продаются также, как и дипломы. С образованием папуаса можно собирать бананы, но не нано-роботов.
   5. Экономическая жизнь извращена - система откатов, лоббирования и заказных наездов напрочь исключает такой мощный двигатель экономики, как конкуренция. Рейдерство и назначение "смотрящих" стали привычным явлением. Условия создания и развития бизнеса неблагоприятны.
   6. Отсталая сырьевая структура экономики не не может создать предпосылки для политической независимости. А страны, в чьей зависимости находится Украина, не заинтересованы в её процветании. Армия ослаблена недостаточным финансированием. Это может привести лишь к внешнему управлению страной враждебными ей силами.
   7. Система социального обеспечения деградирована. Социальное жилье практически не строится. Пенсионное обеспечение извращено. Бюджетная сфера, не дожидаясь реформ сверху, по-чёрному "реформировалась" сама. Медики, например, нашли способы сделать медицину практически платной, не поднимая при этом её, как всегда, низкое качество. Уровень здоровья и продолжительность жизни граждан - одни из самых низких в Европе.
   8. Государственный аппарат продолжает криминализовываться. Привлекательность страны и доверие инвесторов продолжает падать. Страна с каждым годом всё больше погрязает в коррупции. Складывает класс "новой номенклатуры", причем складывается на принципах отрицательной селекции. Это господствующий класс чиновников-коррупционеров и политиков-бизнесменов. Класс, только паразитирующий на обществе, но и делающий невозможным его развитие. Повязанный клановой порукой, обладающий правовой неприкосновенностью, и безнаказанно совершающий все возможные преступления.

   В силу изложеных причин Украина не интересна Европе, разве что как управляемая буферная зона. Она вообще никому не интересна, поскольку не может предложить ни благоприятный бизнес-климат, ни конкурентоспособный готовый товар, ни современную научную разработку, и даже с поставками квалифицированой рабочей силы возникают всё бо'льшие затруднения. Украина может заинтересовать лишь ещё более дикие и отсталые страны. Либо как источник сверхприбыли, получаемой нецивилизованым путём, либо как место для эмиграции. Может, это кого-то и порадует, но не меня.

   Мировой кризис, как мировая война, только углубляет и обостряет проблемы. Внешние рынки теряются, а внутренний спрос не растёт. Благосостояние людей падает, деньги уплывают за рубеж, и обескровленная экономика хрипит в удушье. Вести государственный корабль некому - господа офицеры заняты мародёрством, пьянкой и дракой за штурвал. Ну ладно, совести у них нет. Но дети же у них есть. Или для них построят отдельную державу?

   Тем временем мир уходит далеко вперёд. Выстраивается новый формат отношений между странами и цивилизациями. Идёт борьба за своё место под солнцем в будущем мировом порядке. Реформируются системы международных финансов и распределения труда. Ведущие страны переходят на новую ступень развития, на более высокий уклад экономики. Оставляя тех, кто не успел, кого в ХХ, а кого (как Украину, с её дымовыми трубами и терриконами) в ХІХ веке. Нас в этот мир не просят. Туда вообще никого не просят, туда надо прорываться самому. Это мир политиков и граждан, ответственных за судьбу своей страны и своих потомков.

   А Украину от несовместимых с жизнью ранений спасать некому. Все ветви власти коррумпированы или приватизированы олигархическими структурами. Парламент парализован междоусобной борьбой различных кланов. Правительство поражено некомпетентностью, безответственностью и лоббизмом. Суды и прокуратура не защищают закон в должной мере. В отсутствие массовых и действенных общественных организаций, политические партии являются не различными идеологическими группировками, а различными бизнес-группами, эксплуатирующими (но не обслуживающих) тот или иной менталитет избирателей.

   Каких изменений к лучшему мы можем ждать? Давайте взглянем на программы кандидатов в президенты. Точнее, на их благие пожелания.

   Нет не только честной оценки ситуации. Нет никаких мыслей о самостоятельной политике в защиту национальных интересов. Нет глобального, стратегического видения развития страны. Никаких проектов по выходу из кризиса самого государственного организма (или же вы всерьёз считате, что они искоренят коррупцию?). Ни вектора развития, ни реального плана развития новой, постиндустриальной экономики, ни даже простого понимания того, что в основе экономического развития лежит не рост долгов и безудержного потреблятства, а рост производительности труда, новые идеи и технологии, дающие реальную пользу больному человечеству.

   Есть только желание спихнуть конкурента в пропасть, взять власть и обглодать последние кости у павшей страны. Сквозь туман обещаний залатать дыры тонущего Титаника читается плохо скрываемое желание украсть всё, что не ещё не успели украсть до них. "После нас - хоть потоп".

   Нет никакого проекта построения нового, современного государства. Нет вообще никакого позитива. При любом победителе политический курс не изменится. Каждый из них намерен сохранить убийственную для страны структуру власти. Никто не заинтересован в её переформатировании. Да и не способен. Что может создать тот, кто не умеет ничего, кроме как врать и воровать? Какую новую страну могут построить те, кто успешно слил нынешнюю? О каких новых технологиях могут говорить те, кто успешно убил имевшиеся? Впрочем, они и не говорят. Им нечего предложить. Вместо борьбы идей претендентов идёт борьба их визажистов. Вся их реклама пуста и примитивна: "Отдай за меня свой голос. Потому что я - хороший, а они все - плохие. Слышишь, отдай голос, сука. Лучше по-хорошему отдай, пока сами не отняли."

   И это голоса твоей "надежды", Украина. Под ними тебе жить. Недолго, правда. Пока не сдохнешь.

   Самое обидное, что во всем виноваты мы сами. Все, кто своим действием, а по большей части, бездействием, позволяет этой падали грабить страну и её граждан. Те, кто нападая на одних миллиардеров, защищает других. И даже готов вновь отдать им власть над собой, не понимая очень простых вещей.

   Мы движемся не Европу, а в Африку. Но зато очень, очень успешно. "Украины для людей" в их исполнении не будет. Будет "Украина для их людей". Борьба идёт за то, кто из политических сил на очередной срок возьмёт в аренду государственный аппарат для своего личного обогащения за наш с вами счёт.

   Перед нами две головы одного дракона. Время от времени они отбирают один у другого власть, но не меняют её сути. Они играют один и тот же предвыборный спектакль с наизусть заученным нами текстом. Они подменяют ценности истинные (свобода и безопасность гражданина, законность, открытость и подотчётность власти) ценностями фальшивыми (сила державы, язык, НАТО, ЕЭП, ОУН-УПА, Россия). И мы по-бараньи бьёмся лбами, не задумываясь о том, что нами манипулируют. И вместе летим в тартарары.

   Чья бы голова ни взяла верх, нам от этого легче не станет. И поэтому меня не интересует, кто из этих политических банкротов сумеет оттереть конкурентов от корыта. Меня интересует, сработает ли у граждан Украины хотя бы инстинкт самосохранения. Поймёт ли класс наёмных работников, что никакая из сегодняшних банд, именующих себя партиями, не собирается создавать эффективный государственный аппарат, работающий на большинство граждан страны. Что для этого нужна своя собственная сила, создаваемая снизу. Иначе в своей усталости и разочаровании мы так и останемся близоруким быдлом, позволяющим себя грабить и унижать.

   К сожалению, пока не видно ни социальной активности, ни массовой идеологии, ни духовного порыва. Как и ясного понимания, что олигархической системе должен быть положен конец. Иначе конец будет положен Украине. Если этого дракона не растоптать, то он сожрёт последние остатки нашей страны, включая нас самих.

   А теперь закрепим материал.

   1. Украинское государство, созданное олигархией и заточенное под обслуживание её интересов, переживает системный кризис. Для его преодоления нужна коренная перестройка всего государственного механизма. Её цель - подчинение власти интересам большинства, восстановление работы государства как механизма утверждения законности и права, стимулирование бюрократического аппарата по конечным результатам поставленных целей.
   2. Без сильной развитой современной экономики независимое и процветающее государство невозможно. Никакого прорыва в экономике не осуществить без должного уровня науки, образования и профессиональной подготовки, без современного высокопроизводительного оборудования, наукоёмких технологий и высококвалифицированного управления.
   3. Для достижения стоящих перед страной задач, её руководство должно иметь ясное понимание ситуации, средства, кадры и политическую волю.
   4. Никто из высокорейтинговых претендентов не имеет ничего из перечисленного. Никто не предлагает комплексной программы державного переустройства в эффективный аппарат, обслуживающий интересы всего народа, а не его компрадорской элиты. Все они намерены заняться косметическими или имитационными манипуляциями, не затрагивающими пагубной сути олигархизма. А, следовательно, являются агентами реакционными и антинародными. Их дальнейшее пребывание у власти опускает Украину на самое дно, к странам-изгоям, уровень жизни людей - в каменный век, а государство - к необратимому краху.
   5. В политической жизни Украины представлены исключительно силы крупного капитала, заинтересованые в не в развитии страны, не в улучшение условий жизни её граждан, не в накоплении общественных богатств, а в их разграблении в своих корыстных целях. (Единственная идеологически оппозиционная партия - КПУ, занимаясь торговлей голосов в ВР, находится на содержании олигархии). Народ в такой системе отстранён от управления государством, его роль сводится лишь к выбору между той или иной ФПГ. Между партией педофилов, партией педерастов и псевдооппозиционной партией "красных фонарей".
   6. Вследствие этого, Украина не является демократической страной. Поскольку, при любом исходе выборов, власть принадлежит подавляющему меньшинству, которое использует элементы демократии (свободные выборы) для легитимизации и утверждения своего правления.
   7. Смена президента не может повлечь за собой изменение политики страны. Спасти страну может лишь новая общественная сила. Сила, представляющая интересы большинства - людей наёмного труда. Сила, направленная на свержение власти олигархии и приоритет интересов нации над интересами её паразитов. Иначе весь накапливаемый протестный потенциал, как и в 2004, пойдет не на слом враждебного народу режима. А в лучшем случае на то, чтобы вместо одних магнатов к власти пришли другие. О худшем даже боюсь говорить.

   Это, несомненно, трудный путь. Но это - наш единственный шанс. Шанс спасти свою страну и будущее своих детей.
Tags: выборы
Subscribe

  • Шабат шалом!

    Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/ Возможность комментировать открыта только там:…

  • Шабат шалом!

    Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/ Возможность комментировать открыта только там:…

  • Шабат шалом!

    Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/ Возможность комментировать открыта только там:…

Comments for this post were disabled by the author