hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Будьмо!

Минувший год был сложным для Украины, а следующий будет еще тяжелее. Но не стоит ужасаться. Таковая неумолимая логика истории. Такова цена взросления. Время детства и юности для Украины закончилось, а с ним и беззаботные летние деньки, когда можно было сидеть на берегу реки человеческой цивилизации и смотреть как в воде плавают пескари. И ты вдруг оказываешься в воде, и эта вода вовсе не чистая, а вокруг полно акул, которые хотят тебя сожрать. И вот мы плывем в этом ревущем потоке.

Беда в том, что у многих из нас хотят остаться в уютном и беззаботном детстве, не желают избавиться от детского сознания. Мы надеемся, что нас, детей, кто-то спасет, кто примет решение за нас, что где-то есть добрые взрослые, которые вытащат нас из воды, накормят, обогреют, обласкают. Ничего этого не будет. Мы никому не нужны. И у нас есть простой выбор - плыть или утонуть.

Никто не намерен защищать наши интересы больше, чем на это готовы мы сами. Да, мы выстояли перед лицом внешних угроз, которые, кстати, не исчезли, но этого мало. Нужно развитие.

Украине нужна модернизация. Нужно выбросить из головы безумный хлам о прошлом величии, сказках о казацкой славе, трипольских временах. Значение имеет только человек. Если мы не можем накормить людей, дать им правильные знания о самих себе и окружающем мире, обеспечить возможность самореализации, то грош нам всем цена.

Нам нужна модернизация социальных отношений, т.е создание среды, где каждый человек будет иметь возможность реализовывать свой потенциал, пройдет расширение свобод и снижение социального неравенства. Будут равные правила игры для всех. Мы должны вернуть государству способность выполнять свои базовые функции — безопасности, арбитража, стратегирования, обеспечения связности между регионами и миром. Здесь и решение проблемы собственности, превращение ее в «священную корову», а Украину в «тихую гавань» для капитала. В общем, модернизация Украины — это приведение нашей социальной, политической, экономической организационной структуры в соответствие с духом времени.

Я желаю всем нам в 2017 году меньше кидаться из крайности к крайность, быть терпеливыми, настойчивыми, не бояться терять малое, чтобы приобрести большее. Идти вперед, не оглядываясь назад. И помнить, что Украина у нас одна. Везде мы чужие, только здесь все вокруг свои. И пока мы вместе, мы непобедимы.


З Новим роком пані та панове!

Юрий Романенко
Subscribe

  • Распятые русскоязычные мальчики. ч.2.

    Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/ Возможность комментировать открыта только там:…

  • Этот день в истории

    Шесть лет назад братская любовь накрыла Краматорск из систем залпового огня "Смерч". Погибло 17 человек, получили ранения 64, среди них 5…

  • Империя как проклятье.

    Не так просто признаться себе, что мы, русские, занимались и до сих пор занимаемся колониализмом. Тема нашего колониализма для нас запретна до сих…

Comments for this post were disabled by the author