hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Categories:

Россия во мгле

Мой прогноз от января 2009 года пока сбывается. Как бы ни трепыхался в Путин в паутине, крах его режима исторически неизбежен. Посмею в очередной раз предположить, каким образом это будет происходить.

Свой шанс вырваться в современные государства российская клептократия бездарно просрала в жирные годы дорогой нефти. Шальные шаровые деньги вскружили голову недальновидному царскому окружению и самодовольному населению, решившим, что так будет всегда. Что не нужно ничего менять и надрываться в гонках к новым технологическим укладам. Надо лишь стать монопольным поставщиком углеводородов, и тем самым распространить на потребителя свое влияние, заставить его считаться со своими требованиями.

Мышление правящего слоя Российской империи все еще остается в XVII веке, когда мерилом мощи этого государства было зерно (т.е. земли с населяющими их крепостными), пенька, деготь, серебро и пушнина. В то время, как люди отправляют аппараты на край солнечной системы и астероиды, начинают колонизацию Марса, роботизируют сферу обслуживания, создают нанороботы, оперирующие клетки человека, восторг российского обывателя вызывает факт оккупации новых нив и пастбищ и порабощение захваченого населения.

В стратегии консервации нет ничего особенного - так живут десятки африканских стран. А Северная Корея показывает, что так можно протянуть десятилетия. Но, к сожалению, России мало самим жить с повернуть назад головой, ей хочется заставить так жить также один за другим всех своих соседей, пока она не дойдет до "последнего моря". Тем не менее, пока съехавшая с катушек бензоколонка не угрожала миру, ее терпели, поскольку она выполняла две свои основные задачи. Первая - экономическая: исправное снабжение сырьем европейской экономики. Вторая - геополитическая: являться буфером между Европейским сообществом и экспансивным Китаем.

С первой задачей Россия перестала справляться, демонстративно перекрыв газ в ходе газовых войн с Украиной. Выпестованная еще коммунистами репутация надежного поставщика была подорвана. Сделавшая соответствующие выводы Европа решила диверсифицировать поставки. В ответ на это компания кремлевских гопников не нашла ничего лучше, как демонстрировать свои намерения слиться с Китаем. Тем самым провалив вторую задачу. Смысл существования этого государства для мира был потерян. Как будто этого было мало, Кремль решил замахнуться на основы поствоенного мира, плюя на международные договоры, восстанавливая принцип зон влияния и перекраивая международно признанные границы. Сложившаяся мировая система оказалась под угрозой.

Нельзя сказать, что ответные меры не заставили себя ждать. Плешивого карлика долго и настойчиво уговаривали, советовали, ублажали. Но он оказался непреклонным в своем маниакальном упрямстве. Пришлось прибегнуть к принудительной экономической терапии в виде санкций и демонстрации готовности к военной операции с помощью сил НАТО. Результат медленно, но уверенно приводит к истощению запасов казны и падению экономики. К снижению уровня жизни среди низов и обострению войны за остатки стремительно тающего золотого запаса среди верхов (крымский мост, северный и турецкий газопроводы, дирижаблестроение и т.п.).

Соответственно, снижается устойчивость положения государя, у которого остается два рычага влияния: террор и война. Хотя второй рычаг ведет к дальнейшему падению экономики, это до определенной степени можно компенсировать усилением первого. Однако, снижается устойчивость и государства в целом. По мере того, как в регионах нарастает дефицит бюджета, нарастает напряженность между центром и регионами. Дотационные регионы просят увеличения дотаций, однако центр требует решать проблемы за свой счет. Регионы-доноры считают, что отчисляют слишком много, в то время как средств им не хватает самим. И те, и другие задаются вопросом: зачем им в таком случае нужен центр? Пока доноры склоняются к тому, что после отделения им будет легче жить, реципиенты задумываются о необходимости смены государственной политики.

Однако смена государственной политики подразумевает не только отказ от имперского мышления и возврата к принятым международным нормам. Реформа внутренней жизни, создание эффективной экономики - все это невозможно без ликвидации коррупции в стране. Другими словами - к полной ликвидации существующего строя. По доброй воле правящий класс, конечно, не уйдет - он же не самоубийца. Он - паразит, умирающий вместе с организмом. Даже если вообразить невообразимое - Путин решает ликвидировать олигархию и коррупцию как явление, то жить ему останется не более, чем до публикации об этом в газете. Правящий класс готов пролить реки крови, лишь бы сохранить свое кормовое место до полного усыхания источника живительного лаве.

Нет преступлений, на которые он не согласен, лишь бы сохранить систему нетронутой. По крайней мере, до тех пор, пока есть готовые выполнять приказы начальства. А они исчезнут лишь с последней получаемой ними копейкой. Итак, первая тенденция развития событий - затягивание гаек, пока не наступит дефолт и система не развалится от отсутствия денег. Вакуум власти моментально восполнят те, кто лучше организован и готов проливать чужую кровь - криминал, вооруженные группы рядового состава спецслужб и прочие отморозки. Россия превратится в Лугандон. На фоне вымирания населения Гиркины будут воевать c Кадыровыми за власть, за траффик продовольствия, лекарств и наркотиков, сигарет и боеприпасов, и в войне сволочей будет побеждать самая мерзкая сволочь. Пока не вмешаются более сильные игроки.

Вторая тенденция - это усиление центробежных устремлений, которые в итоге разорвут государство на части. Сепаратистские тенденции Дальнего Востока, Урала и Сибири, проявившиеся в 90-е, могут вновь разгореться. Хотя в каждом округе сидит назначеный из центра и преданный лично государю чиновник, во многих регионах реальная власть принадлежит олигархии, имеющей, кроме имущества, денег, общественного влияния, еще и реальную силу - личную армию в том или ином виде (охранные службы, криминал и т.п.). Ослабление центральной власти, а тем более, ее крах, будет означать усиление их влияния. Избавление от центра для них - это избавление от риска потерять свое имущество и власть, от непомерных податей, от неизбежности потери доходов и уплаты компенсаций за все преступления государя и его своры. Гарантии порядка и безопасности от влиятельных соседей только усиливают сепаратистские мечты местного населения.

Любой серьезный кризис центральной власти может запустить механизм отделения того или иного региона, и нет никакой уверенности, что губернатор начнет жестоко и успешно подавлять этот процесс. Поскольку при любом конечном исходе он окажется крайним, наилучшее решение - просто исчезнуть, если не дурак. Сил центральной власти на такое огромное взбунтовавшееся пространство явно не хватит, особенно когда нечем его накормить. Война всех против всех не в интересах местных заправил. В наиболее жирных и критически важных регионах состоится сговор местных элит, в результате которого сферы влияния будут распределены, силовые структуры взяты на содержание, бандитизм прекратится, а мир и спокойствие восстановлены, насколько это возможно. Новые образования обратятся за помощью к сильным мира сего.

Мировому сообществу развал России, конечно не понравится. Лучше было бы иметь единую власть над всем этим пространством, которая исправно качает из земли сырье, продает его, оставляя деньги в банках покупателя и отделяет европейскую цивилизацию от китайской. Все лучше, чем иметь дело с десятком враждующих между собой новобразований, напичканых атомным мусором. Но, если со всеми ними можно сладить (а все они заинтересованы в благосклонном отношении Запада), то это лучше, чем безумный, непредсказуемый и опасный кремлевский диктатор. Придется работать с данностью. В конце концов, новые государства бедны и готовы на программу "ядерное оружие и сырье в обмен на продовольствие и кредиты". Так что "Let it be".


Существует и фантастический сценарий. Выборы новой власти, которая прекратит войну на Донбассе, реаннексирует Крым, выплатит Украине репарации за причиненный ущерб, и восстановит международный статус-кво, прекратив противоставлять себя всему миру в целом и соседям в частности. Но, учитывая состояние умов местного населения и политической оппозиции, об этом приходится только мечтать. Имперские понты дороже денег. И даже дороже жизни.

Любой из этих вариантов не предполагает бескровного разрешения кризиса. Трудно представить себе, как можно вообще без крови выбраться из капкана, в который попала Россия. Власть не намерена менять курс, и готова расправляться с любыми выступлениями против нее самым решительным образом. Общество оболванено, разобщено, и может обратить свой гнев не на истинных виновников положения, не на единую верную цель, а на ложные мишени (нацменшины, иммигрантов или соседей). А то и вовсе скатиться до привычного "грабежа награбленного".

Будущее России - во мгле. Тенденции пугающе мрачны. Однако, как свидетельствует история, рано или поздно любая неэффективная система рушится.
Дай Бог, чтобы поскорее.
---------------------------------
репост с территории, свободной от влияния Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org
Tags: Россия
Subscribe

  • Все те же грабли. Перечитывая Винниченко.

    Величайшим бедствием украинской нации во всей ее трагичной истории была и есть ее прекрасная территория, плодородная земля, богатства вод и земли,…

  • Турбулентность

    ...Майдан был следствием мощнейшей и массовой депривации населения. Есть такой психологический термин, обозначающий не столько даже…

  • Недоделанная революция

    Оценивая Майдан 2013-14 гг., многие из аналитиков и рядовых граждан априори считают эти события революцией. И, видимо, так оно и есть, - если…

Comments for this post were disabled by the author