hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Взросление

Первого декабря 2013 года Евромайдан перерос в восстание, названное позднее Революцией Достоинства

Очень хорошо помню свои ощущения в те минуты, когда разворачивался перводекабрьский “марш миллионов”. Помню растерянность политиков, которые должны были возглавить протест, но совершенно не представляли себе, какие масштабы он может принять. Именно атмосфера того дня убеждает меня более, чем что-либо остальное, в том, что мы оказались один на один с историей.

История - это не управляемые акции протеста, не спецоперации, не исполнение директив. История - это само движение масс людей, движение, которое меняет эпохи и государства. Это то, чего не способны понять ни Янукович, ни Путин, пытающиеся подменить исторические тенденции симулякрами. Но они не понимают одной простой вещи - можно организовать митинг, но нельзя организовать Майдан. Можно вооружить наемников, оккупировать территорию и контролировать ее - как это происходит на Донбассе - но невозможно рассчитывать на лояльность населения этой территории без присутствия грубой силы.

В настоящих массовых движениях (и в этом их отличие от митингов) политика - это не содержание, а исключительно фон. На сцене произносились речи и звучали призывы, в Доме профсоюзов работал Совет Майдана и заседали оппозиционные фракции. Люди рукоплескали популярным ораторам - но содержание того, что эти ораторы говорили, не имело ровно никакого значения. Большая часть людей, которые приходили на Майдан и оставались на нем, знали только одно: Янукович должен уйти, криминальный режим должен рухнуть. То, что произойдет после этого, практически никого не интересовало. Потому что не сомневались - после этого все будет хорошо.

Но нет, после крушения Януковича мы оказались в войне, на грани экономического краха, в сложной политической и социальной ситуации. В очередной раз в истории была опровергнута эта наивная народная вера - стоит избавиться от диктатора и все изменится само по себе.

А так не бывает. Восстание против диктатуры означает пробуждение общества от анабиоза. Крах диктатуры - то, что начинается настоящая жизнь, жизнь, в которой за страну больше не отвечает “батя” со своим окружением. Жизнь, в которой за страну отвечает Гражданин. То есть каждый, здесь живущий. Удивительно, что после краха Януковича среди украинцев оказалось так много современных людей, которые способны это понять, что начало развиваться волонтерское движение, что на войну пошли добровольцы, что это чувство ответственности не исчезло, а укрепилось. То, что огромное количество наших соотечественников так и остается в патерналистском плену и становится поэтому легкой добычей разнообразных популистов, как раз не очень удивляет. Потому что по соседству, в России или Беларуси, эта надежда на власть и безответственность поистине тотальны.

Поэтому важно не то, чего на самом деле хотел Майдан. Мы с вами прекрасно знаем, что он хотел одного. Все остальные желания были индивидуальными и отличались в зависимости от политических предпочтений, жизненного опыта и уровня развития каждого из нас. Важно, что это неистовое “зэка - гэть” в ходе эволюции Майдана и последующих событий превратило повстанцев в граждан - а это и есть самое главное.

Повстанец может разрушить диктатуру. Но построить государство может только гражданин.

Виталий Портников
Tags: Майдан, Украина
Subscribe

  • Глазами москаля

    Для начала. Украина - это не Россия. Ни маленькая Россия, ни "другая" Россия, ни часть России. Это совершенно отдельная страна, иначе…

  • 1 декабря 2014

    Четыре года назад рано утром я вышел из дома. Несмотря на воскресный день, обычно пустой и сонный, уже на массиве было море народа, ручейками…

  • Улита едет

    А суд все тянется. Сегодня четыре часа подряд о-о-очень обстоятельные, о-о-очень дотошные показания молодого активиста Майдана. Восемь пулевых…

Comments for this post were disabled by the author