hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Categories:

Не спешите умирать

Статистические исследования причин возникновения рака показывают, что онкогены являются причиной всего 3-5% всех случаев рака. Еще 30-70% случаев - это последствия образа жизни, а остальные 25-65% - другие факторы, нарушающие клеточное здоровье. В общем зачете, примерно половина всех раковых больных могла бы избежать болезни только за счет изменения своего рациона питания.
Достаточно сравнить душевое потребление мяса, сахара, жира и калорий в целом против потребления овощей, зерна, бобов и низкокалорийной пищей в целом, чтобы увидеть, что чем "лучше" питаются люди, тем чаще у них обнаруживают рак.
Достаточно взглянуть на карту показателя смертности от рака в различных странах, чтобы увидеть, что в промышленно развитых странах риск умереть от рака намного выше, чем в слаборазвитых странах, несмотря на более высокий уровень жизни медицинского обслуживания *.
Например, смертность от рака в "благополучных" Нидерландах вдвое выше, чем в голодающей Эфиопии.
То, что именно факторы питания являются определяющими в данной статистике, свидетельствуют многочисленные и многолетние научные исследования. Региональные различия традиций питания и местной кухни соответствуют различным местным уровням заболеваемости определённых разновидностей рака. Причём связано это именно с питанием, а не с генетическими или экологическими особенностями.

Ограничение калорийности питания является единственной известной экспериментально подтверждённой манипуляцией, способной увеличить продолжительность жизни и замедлить процессы старение у млекопитающих * *.
Сотни различных исследований показывают, что ограничение калорийности потребляемой пищи способствует долголетию и улучшению состояния здоровья у животных * * * *.
Ограничение калорийности питания у крыс на 40 % от неограниченного питания, дало продление жизни на 50 % с одновременным сохранением здоровья животных до самой их смерти *. Масштабный опыт с 1'846 мышами и 38 различными диетами показал, что хорошее, сбалансированное питание без ограничения количества пищи увеличивает рост заболеваемости плоскоклеточным раком в два раза, в то время как строго ограниченная диета уменьшает его в десять раз *. Соотношение заболеваемости, таким образом, достигает 20 раз!
Двадцатилетнее изучение макак-резус с 30 %-ным снижением калорийности питания, показало повышение процента выживаемости в 80 % по сравнению с 50 % в контрольной группе. Одновременно в опытной группе произошло снижение возрастных изменений и патологий; уменьшилась заболеваемость диабетом, раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями и атрофия мозга. Так, число сердечно-сосудистых заболеваний и случаев новообразований сократилось вдвое *.
Наиболее часто упоминающимся примером является население острова Окинава с общим потреблением калорий на 20 % ниже остальных японцев. Здесь больше всего долгожителей в мире, а смертность от рака на 30 % ниже, чем в остальной Японии *. Другой пример: у нерожавших женщин до 40 лет с анорексией заболеваемость раком молочной железы на 23 % ниже, а у рожавших – на 76 % ниже, чем у здоровых женщин *.
Польза ограничения калорий для борьбы с раком находит со временем всё больше и больше подтверждений * * * * *.
Результаты более чем 30-летних исследований свидетельствуют о том, что это одно из сильнейших немедикаментозных противоопухолевых средств * *.

Хотя потребление животных белков оказывает определённое влияние на появление раковой опухоли * * *,
их значение на развитие заболевания может быть гораздо существеннее. Самое масштабное в истории ретроспективное исследование о связи между питанием и раковыми заболеваниями вывело заключение, что заболеваемость раком всех видов ниже у вегетарианцев, чем у мясоедов *.
Потребление мяса в исследованиях было безусловно связано с увеличением риска развития рака пищевода, печени, лёгких и толстой кишки * * *, поджелудочной железы *, прямой кишки * *. Причём потребление животных жиров одновременно с мясом, способствует воспалению сосудистой системы * и усиливает патологическое действие последнего *.  Потребление яиц было связано с повышенным риском рака поджелудочной железы *, толстой * и прямой кишки *.

Переход на диету, состоящую из цельных зерновых, овощей, бобов и снижает риск смертности от всех причин, кроме травм. Цифры просто поражают.

В опытах на мышах рацион, на 10 % состоящий из льняного семени, уменьшил количество метастазирующих опухолей на 63 % по сравнению с контрольной группой *. Скорость роста опухоли молочной железы у мышей на той же диете снизилась на 45 % *. В опытах на крысах, подвергнутых обработке канцерогеном, после кормления их лигнаном из семян льна, количество опухолей было на 46 % меньше по сравнению с контрольной группой *. Та же диета как средство профилактики снижает риск заболеваемости у мышей до 31 %, размер появившейся опухоли до 44 %, а количество опухолей - до 47 % *.

Овощная модель питания позволяет на 61 % снизить риск рака молочной железы по сравнению с современной западной моделью *. И наоборот, западная модель питания по сравнению с вегетарианской, увеличивает у женщин риск рака толстой кишки на 46 % *. В целом, растительное питание снижает риск развития большинства эпителиальных опухолей * * * * *.
Масштабный обзор около 200 исследований, изучавших взаимосвязь между растительной пищей и раком, показал, что для большинства случаев рака лёгких, толстой кишки, молочной железы, шейки матки, пищевода, полости рта, желудка, мочевого пузыря, поджелудочной железы и яичника, вегетарианцы имели до половины более низкий уровень риск развития рака, даже учитывая потенциально вмешивающиеся факторы *.
Наибольший эффект растительного питания замечен в профилактике рака лёгких, рта, пищевода, желудка, поджелудочной железы, и несколько в меньшей степени некоторых других органов * * *.
В одном из масштабных исследований изучались диетические привычки 171'940 женщин в возрасте от 25 до 55 лет в течение более трёх десятилетий. Было обнаружено, что женщины, регулярно потребляющие пищу и напитки с высоким содержанием флавонолов (содержащихся в чае, красном вине, яблоках и винограде) и флаваноидов (содержащихся в цитрусовых фруктах и соках), менее склонны к развитию эпителиального рака яичников. В частности, уже пара чашек чёрного чая каждый день может сократить риск заболевания на 31 % *.
Исследование 200 случаев т.н. спонтанной ремиссии показало, что 87 % случаев исцеления было связано со значительным изменением рациона питания (переходом на вегетарианскую пищу), 55 % случаев – с использованием каких-то форм детоксикации, а 65 % – с использованием биологически активных добавок *.

Это только верхушка айсберга, призванная показать, как простые правила могут спасти жизнь.
Проблемой, однако, является не болезнь. Проблемой является больной. Его лень и безответственность.
Tags: здоровье
Subscribe

  • Шабат шалом!

    Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/ Возможность комментировать открыта только там:…

  • Шабат шалом!

    Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/ Возможность комментировать открыта только там:…

  • Шабат шалом!

    Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/ Возможность комментировать открыта только там:…

Comments for this post were disabled by the author