hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Category:

И ты, Брут...

Книга «Откуда пошла Руская земля» директора Института археологии НАНУ академика Петра Толочко, презентация которой была назначена 7 июля 2016 г., интересна уже потому, что ее автор никогда не скрывал своих проросиийских настроений.
Несмотря на это, историческая правда для научного работника оказалась выше личных симпатий. Ряд выводов, которые он яро отстаивает на протяжении десятилетий, и вновь изложил в своей работе, вряд ли понравится любителям «русского мира».

Уже в самом названии книги и далее по тексту автор пишет слово «Руская» с одной «с», поясняя, что удвоение «сс» — это от лукавого. Ибо в летописях земля — «Руская», произошла от слова «Русь». Россия – это не Русь. Нерусь, другими словами.
Профессионально интерпретируя широкий спектр письменных и археологических источников, Толочко:

- доказывает, что изначальная Русь – это Среднее Поднепровье. Что именно здесь, из окрестностей Киева и прилегающих территорий началось строительство восточнославянской сверхдержавы Русь, которая почти триста лет доминировала на пространстве от Черного до Белого моря, от Карпат до Волги;
- отмечает, что кремлёвские власти, выдумавшие и организовавшие в 2012 г. помпезное празднование «1150-летие российской государственности», выглядят откровенно тупо. Потому что летописного «Рюрика» и его братьев «призвали» после смуты и изгнания предыдущих варягов. И что та же Ладога существовала задолго до того.
- аргументировано доказывает, что «норманнская теория» появления государственности на Руси — несостоятельна. Толочко на большом фактическом материале раскрывает специфику руско-варяжского взаимодействия, подчеркивая, что варяги, равно как и хазары, безусловно, оказали определённое влияние. Но варяги прибыли в уже существующие грады-города, с уже существовавшими политическими институтами – «племенными княжениями». Они начали княжить, а не ярлствовать. И Киев за 100 лет до них уже торговал с Востоком. И в 860 г. поход на Византию был организован из Киева, когда о варягах еще никто не вспоминал. И никаких серьезных нововведений варяги не привнесли, напротив – достаточно быстро «русифицировались». В общем, варяги дополнили автохтонный славянский элемент, который проявлялся, например, в наличии собственной княжеской династии у древлян в Искоростене аж до усмирения их княгиней Ольгой;
- откровенно высмеивает поборников гипотезы, что Киев был основан хазарами-иудеями в первой трети 9 века. Весь комплекс материальных свидетельств с 6 века не позволяет сделать иного вывода: Киев – изначально славянский город;
- показывает, что мельком упоминавшийся в арабских и западноевропейских источниках «каганат Русов» — это политическое образование на Среднем Поднепровье, а никак не на Ладоге/Новгороде. Отмечает, что титул кагана в Киеве никто не носил, и это была лишь аналогия и указание на соседство с мощной сверхдержавой – Хазарским каганатом;
- раскрывает особенности отношений Руси и Хазарии. Толочко честно отмечает, что Хазарский каганат на определенном отрезке истории – в 8–9 веке — был ключевой державой на обширных просторах от Каспия, Закавказья, Волги вплоть до Северского Донца и Причерноморских степей. И даже дальше, поскольку поляне и северяне платили хазарам дань. Однако по мере укрепления Руси развернулась борьба, в которую активно вмешивалась Византия, мастерски используя противоречия соседей. Итогом этой вековой эпопеи от Олега до Владимира, когда вражда сменялась периодами сотрудничества, стал разгром каганата Русью. После чего остатки хазар попали в зависимость от Хорезма. А Русь превратилась в то великое государство, с которым пытаются воссоединиться в своих влажных фантазиях нынешние правители России.

Вв 862 г., от которого Путин решил исчислять российскую государственность, в землях восточных славян было несколько центров ранней государственности, в частности – Ладога, Новгород, Киев, Искоростень, Полоцк. И не один из них не может рассматриваться как «столица Руси». Общая столица у восточных славян появилась в 882 г. И ею стал Киев, который недаром в летописи наречен «матерью городов руских». Таким образом, академик Толочко наглядно демонстрирует безосновательность российских претензий на «первородство», «старшебратство» и т.д. Рождение России откатывается в 14 век, к Орде, что изрядно бесит «великорусскую» общественность. Но это еще не всё. Академик полностью развенчивает претензии РПЦ-ФСБ на Украину, доказывает их абсолютную беспочвенность.

Петр Петрович черным по белому пишет:
- если Русь что-то откуда-то и заимствовала – то из Византии. Потому что в то время Византия объективно находилась на более высокой ступени развития;
- христианскую церковь Киев заимствовал из Константинополя. Но никак не из Москвы. Москву надцатый по счету киевский князь учредил только через 150 лет после крещения киевлян.
- после заимствования церковь функционировала на Руси как НАЦИОНАЛЬНАЯ, в частности – службы велись на церковнославянском языке;
- без централизующей роли национальной церкви правителям Киевской Руси не удалось бы построить централизованное государство такой мощи.
Таким образом:
- измышления московских попов, что украинская церковь является «безблагодатной» — это пропаганда, облеченная в церковные каноны. Украинская церковь просто древнее и отрицать это невозможно;
- возрождение украинской автокефальной церкви, для которой материнской церковью является Константинопольская – это восстановление исторической и канонической справедливости. И те, кто этому противятся, явно заботятся не о канонах, не о спасении душ паствы, а о наполнении церковной кассы.

отсюда
Tags: Украина
Subscribe

  • Манифест. Личный.

    Говорил с разными людьми по поводу украино-российских отношений. В смысле, что в принципе, все-таки когда-то как-то надо будет выходить из…

  • Дельный совет

    Сейчас многие задаются вопросом: Как так? Президент только выбран, еще даже не вступил в должность, а АТО вдруг пошла полным ходом? Тут надо знать…

  • Особо опасная форма шизофрении

    Идея «русского мира» откровенно пугает. И не только этнических украинцев, но и русских, которые живут в Украине. Потому что это попытка…

Comments for this post were disabled by the author