hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Второй столп здорового питания

(Первый, как уже говорилось - сырые овощи).

Очередной мета-обзор 45 исследований (64 публикаций) связи потребления цельного зерна и смертности от различных причин в очередной раз подтвердил пользу для здоровья оболочки зерновых продуктов.

Ежесуточное потребление 90 граммов цельного зерна (что эквивалентно шести ломтикам хлеба и одной чашки крупы из цельного зерна) безотносительно других условий снижает относительный риск:
- развития ишемической болезни сердца (19%),
- развития сердечно-сосудистых заболеваний (22%),
- смертности от всех причин (17%),
- смертности от инсульта (14%),
- развития рака (15%),
- развития заболеваний дыхательных путей (22 %),
- развития инфекционных заболеваний (26%) и
- диабета (51%).

Еще большее снижение показателей риска наблюдалось вплоть до приема 210-225 г/сут (семи с половиной порций в день) в большей части результатов исследований. Потребление различных видов цельного зерна, включая любой зерновой хлеб, цельные зерновые завтраки, как и добавление в пищу отрубей, также были связаны с уменьшенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и/или риском всех причин смертности, но не было обнаружено их связи с потреблением очищенного зерна, белого риса или обычного ободранного зерна.
Tags: здоровье
Subscribe

  • Уругвайский феномен

    Долго пытался найти причину более высокой заболевамости раком груди в Уругвае по сравнению с соседними странами. Возможно, существуют и другие…

  • Борис Стомахин

    Двадцать один год чекистского режима и чекистского террора в России. Тысячи политзаключенных. Геноцид целых народов: в начале столетия –…

  • Страх убивает не хуже болезни

    На прошлой неделе были опубликованы две серии случаев. Первая поступила из Норвегии. Она касалась пяти пациентов, которые серьезно заболели в период…

Comments for this post were disabled by the author