hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Урок не впрок

Про свое отношении к событиям Второй мировой на Волыни я уже писал год тому в своем личном обращении к полякам.
Кровь тысяч поляков и украинцев, пролитая летом 1943 года на Волыни, до сих пор продолжает отравлять отношения между нашими странами и продолжает угрожать нашему будущему.

В начале 90-х годов, в частной беседе, бывший руководитель УПА Васыль Кук пытался объяснить события на Волыни с точки зрения их участника: "... Это сейчас происшедшее выглядит дикостью. А тогда были другие времена и другие условия. Тогда дикостью было все, потому что убийство дикостью не считалось. Шла война. Все проблемы решались только оружием. Убивали немцев. Убивали поляков. Убивали нас..."

Да, у каждой из сторон конфликта могут быть длинный список аргументов в свою пользу. Но все отговорки пусты, потому что убийство гражданских лиц по этническому признаку не может быть оправдано. Это только в открытом бою если не убиваешь ты, убивают тебя. А убийство безоружных, убийство женщин и детей, убийство только за принадлежность к чужому народу - преступление. Кто бы его ни совершал - СС, АК или УПА.

В конце своего монолога Кук все же честно отметил: "Слава Богу, сейчас другие времена. И теперь поляки - наши самые лучшие и верные друзья." С тех пор прошло более двадцати лет, но поляки в своей массе по-прежнему лояльны к Украине, несмотря ни на что. Польские студенты скандировали на Майдане-2004: "Украина без Путина". В самые драматические дни нашей борьбы за свободу, в феврале 2014 года поляки искренне помогали всем, чем могли, ради нашей победы. Украина никогда не забудет руку этой действительно братской помощи. Долгие годы псевдонезависимости от Кучмы до Януковича, Польша, вздыхая и молча проклиная бестолкового соседа, делала для Украины не только больше, чем Украина делала для Польши, но иногда даже больше, чем Украина делала для себя. Пусть даже не из дружеских чувств, а лишь из рациональных соображений безопасности польского государства. Однако, как это разнится с другим нашим соседом!

На противоположной стороне этого безумного конфликта один из хорунжих Армии Крайовой с болью признал: "... И мы были не лучше зверей, и они не были лучше. Мы били и убивали один другого, вместо того, чтобы протянуть друг другу руки."
Несомненно, это была страшная, позорная, преступная ошибка. Нетерпимость и ненависть взяли верх над разумом и моралью. В нашей долгой совместной истории, от гетьмана Сагайдачного до операции "Висла", это была не единственная этническая чистка. Быть которых больше не должно.

Пора набраться мужества и признать свои грехи, покаяться и преступить вековечные взаимные обиды, насилия и даже кровь. Сегодняшнее общество - и украинское, и польское - не только не виновно в былых преступлениях. Оно осуждает их. Оно не допустит их снова. Поэтому мы не должны смотреть друг на друга как на врагов и выискивать в прошлом преграды для наших отношений. Иначе мы никогда не вырвемся их замкнутого круга взаимных обвинений. Иначе не будет надежд построить будущее, в котором не будет места для ошибок минувшего. Иначе мы сделаем подарок дьяволу, который ищет новую вражду, новую ненависть, новую кровь.

Прошлое нельзя забывать, чтобы не повторять его ошибок. Но прошлое не должно мешать будущему наших стран, будущему наших детей.
Взаимное прощение и покаяние. Вот единственно возможный путь, наш общий путь - как украинцев, так и поляков.

Я прощаю вам все былое. Простите и меня. Простите мой народ. С надеждой в сердце, прошу вас.
Наверное, это будет трудно сделать. Но мы должны изгнать из своего сердца неприязнь друг к другу. Протянуть один другому руку для примирения.
Чтобы невинной крови больше никогда не было.

Увы, история развивается не спирали, а по граблям.
Украинцы с поляками воевали не раз, и каждый раз победителем оказывался кто-то третий.
Надежды на великую Речь Посполитую были похоронены восстанием Хмельницкого, потому что вместо конфедерации, уважающей права и вольности каждого, магнаты хотели земли, власти и денег. Вместо объединения в мощную европейскую державу, разразилась война. Приходила в упадок Украина, разорялась Польша. В конечном итоге, на долгие годы обоих проглотила дикая орда.
Боюсь, что мы накануне процесса похорон еще одной надежды - Балтийско-Черноморского союза, где Польша могла бы играть роль лидера. На радость все тому же общему врагу. Общественный диалог в поиске согласия ради мирного будущего не просто не налаживается. Наоборот, раздувание старых обид провоцирует противоположную сторону к ответной реакции. Отдельный эпизод долгой и сложной общей истории используется в качестве политического инструмента. В качестве пиара на крови.

Смерть невинно убиенных не стала жертвой ради урока неповторения трагедии.
Значит, они погибли зря. А жаль.
Tags: Польша, Украина
Subscribe

  • Все те же грабли. Перечитывая Винниченко.

    Величайшим бедствием украинской нации во всей ее трагичной истории была и есть ее прекрасная территория, плодородная земля, богатства вод и земли,…

  • Турбулентность

    ...Майдан был следствием мощнейшей и массовой депривации населения. Есть такой психологический термин, обозначающий не столько даже…

  • Недоделанная революция

    Оценивая Майдан 2013-14 гг., многие из аналитиков и рядовых граждан априори считают эти события революцией. И, видимо, так оно и есть, - если…

Comments for this post were disabled by the author