hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Линия фронта проходит через каждую кухню

То, что происходит с Украиной, можно назвать словом "модернизация". Это переход от старого порядка к новому, современному. Модернизация происходит во всех сферах жизни: в экономике это смена олигархической модели открытым рынком, в политике — становление политической нации и политических партий, в геополитике — разрыв с империей и формирование современного национального государства.

Модернизация происходит как революция: экономическая, геополитическая, ментальная. Далеко не все страны подошли к порогу модернизации, и еще меньше тех, кто успешно ее провел, но именно эти модернизированные страны являются наиболее развитыми, сильными с точки зрения экономики и культуры, демократии и прав человека.

Чаще всего люди заблуждаются, связывая изменения с властями. Кто-то там, наверху, должен сделать наконец нашу жизнь состоятельной, справедливой и счастливой. А там, наверху — обычные люди с их собственными убеждениями и страхами, интересами и личными недостатками, а порой и с предрассудками. Модернизация обычно начинается тогда, когда в стране насчитывается хотя бы 7-8% людей, которые мыслят иначе, имеют внутренний локус контроля, то есть таких, которые не спрашивают "Кто мне сделает лучше?", а спрашивают себя "Что я должен сделать, чтобы мне было лучше?".

Опираясь на социологические исследования, можно заверить, что мы имеем вдвое больше этого необходимого минимума. И это означает неотвратимость изменений. Но пассивное большинство преобладает над активным меньшинством, вот почему изменения такие медленные. Активное меньшинство определяет направление, а пассивное большинство определяет темп.

Их поляризация — не по географии, не по этническому признаку и не по языковому. Харьков и Одесса, Днепр и Мариуполь безусловно доказали свой украинский выбор. Грузины и евреи, армяне и этнические русские, крымские татары и татары с Поволжья, представители других этносов в тысячах случаев доказали свою приверженность украинской идее. На фронте звучит русский язык наряду с украинским. Причина разделения, ключевая признак — не в этом.

Разделение идет по ценностям, и люди зрелые и даже пожилые часто являются носителями новых ценностей, а люди молодые — старых. Это битва между Советским Союзом и Украиной, и поле битвы — в каждой голове, линия фронта проходит через каждую кухню. На этом фронте двадцать с лишним лет просто было затишье, а теперь оно закончилось. И каждому придется определяться. И там, где сторонники Советского Союза, советского образа жизни составляли большинство, теперь идут жаркие бои с использованием тяжелой техники. А там, где их меньшинство, они сидят тихо и без оружия, — но это не значит, что их нет, что их поступки не влияют на ситуацию.

Валерий Пекар
Tags: Украина
Subscribe

  • Кому вы доверяете?

    Последний опрос центра Разумкова Президент Верховная Рада Правительство Прокуратура Полиция Суды Армия Добровол.…

  • Чёта я не удивлён

    Талибанизация Снежной Кореи идет полным ходом. Как следует из результатов опроса общественного мнения, проведенного Высшей школой экономики, каждый…

  • Социология

Comments for this post were disabled by the author