hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Category:

Хит вчерашнего Фейсбука

Когда я только переехала в Киев, мне многие, кто эмигрировал сюда ранее, говорили часто фразу "отогреешься здесь". Вначале не до конца понимала, что это значит, но теперь могу сформулировать.

Отогреваться - это когда идёшь по улице и люди смотрят не себе под ноги, а тебе в глаза. Причём, неважно, молодёжь это, или люди старшего поколения. Не знаю, как это объяснить, но это будто диалог через глаза мысленный. Словно тебя спрашивают: "ты как?"

Отогреваться - это когда замечаешь, что двери в метро для тебя придерживают. И первое время ты на автомате проходишь, не думая о тех, кто сзади тебя, но спустя время ты не можешь уже не придержать дверь другому.
Вроде мелочь, но забота других о тебе порождает твою заботу о других.
Сегодня иду, ветер был и в глаз что-то попало. Глаза слезятся, пытаюсь вытащить соринку, а параллельно вижу, как люди заглядывают в глаза, будто спрашивая, все ли в порядке и ты улыбаешься, потому что это так мило))

Отогреваться - это когда ты торопишься на встречу и впереди идущая бабушка уступает тебе дорогу.
Это что-то невероятное для меня было. Уважение к твоему времени от абсолютно незнакомого для тебя человека - это бесценно!

Отогреваться - это когда в ответ на простые пожелания, типа "спокойной ночи" всегда слышишь "спасибо", а когда тебе говорят это, то не реагируешь.
Но спустя время понимаешь, что "спасибо" и "благодарю" ты слышишь гораздо чаще, чем раньше. Ну потому что так принято.
И в этих простых словах начинаешь различать забытое "спаси-Бог", "благо-дарю".
И даже необязательно быть религиозным, просто открываешь для себя более глубокий уровень благодарения.

Отогреваться - это когда с тобой готовы общаться люди самых разных социальных статусов. Даже таких, об общении с которыми и не мечтала. Но ты встречаешься с ними и дискутируешь на равных. Кстати, здесь люди умеют слушать и слышать. Не хочу сравнивать, но в Москве часто чувствовала от общения со статусными людьми, что они собственно общаются сами с собой, иногда давая возможность вставить тебе пару слов.

Отогреваться - это когда понимаешь, что темой общественного обсуждения становится случайная смерть парня, убитого полицейскими в результате погони. И происходит взрыв шаблонов, когда видишь, что инициаторами обсуждения становятся сами полицейские, прося помощи у общества в понимании, насколько стоит/не стоит ограничивать полномочия полицейских на стрельбу.
И ты ловишь себя на мысли: "блин, как же круто! Они хотят понять и спрашивают у общества, им важно мнение общества!"

Отогреваться безумно приятно. Но важно ещё и быть открытым для отогрева. Не закрываться в домике. А это уже зависит от самого человека.

Екатерина Макаревич
Tags: киевляне
Subscribe

  • Новости дня

    В Лондоне Апелляционный суд указал, что правительство Соединенного Королевства "считает действия России в отношении оккупации Крыма и оказания…

  • Маниловщина

    В ленте новостей: Вакарчук назвал 10 пунктов, которые, по его мнению, необходимы для развития Украины. Я даже не стал читать, каких именно. Потому…

  • Кстати

    Все эти переодетые в армейскую форму титушки, тусующиеся на Майдане, играют на руку Порошенко. Даже самому завзятому порохоботу становится западло…

Comments for this post were disabled by the author