hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Опора Порошенко

... В Украине ситуативно, перед лицом внешней угрозы – объединились две группы. Первая - те, кто любит украинскую нацию и национальное своеобразие как качественное содержание государства Украина, и вторая - те, кто любит само государство Украина как просто политическую конструкцию на этой территории.

Первые считают, что украинцы должны строить Украину как украинское государство, в котором могут проживать представители других национальностей, вторые считают, что граждане Украины должны строить Украину как "ничье государство для всех".
Для них Украина – государство, развивающее украинскую национальную культуру, не препятствуя при этом диаспорам хранить собственные культуры.

Вторые – преимущественно русифицированные украинцы, которые потеряли свою национальную идентичность, превратившись в "советских людей", "одесситов", "дончанам", "просто людей", "гражданам мира" и тому подобное. Они, как и любое сообщество, стремятся к приумножению себе подобных, и поэтому не приемлют развитие любых "национальных культур". Идеальное государство для них – безнациональное. Являются ли они при этом патриотами Украины? Строго говоря, да! Потому что патриотизм – это чувство любви/верности/преданности людей любой нации к стране, в которой они живут в данный момент.

Первые, скажем так, "содержательные", вторые – "пустые" патриоты. Разница между ними принципаильная, но сейчас они объединились как против тех, кто, живя в Украине, является российским шовинистом и хочет чтобы, территория, на которой он живет, была территорией России, так и против тех, кто является патриотом "Украины" как еще одного русского государства вроде Белоруссии или Приднестровья.

Количество "пустых" патриотов (из которых большинство бывшие избиратели Януковича) сегодня, похоже, превосходит количество "содержательных". Именно их голоса дали Порошенко такой ошеломительный результат. Именно они обеспечивают социальную поддержку нынешнего президента.

Станислав Биличенко
Tags: Украина
Subscribe

  • Глазами москаля

    Для начала. Украина - это не Россия. Ни маленькая Россия, ни "другая" Россия, ни часть России. Это совершенно отдельная страна, иначе…

  • Зняте прокляття

    Святочне вітання з Харкова, гріх не поширити, - славно заколядували! "Харьков не сепарский город, - ображено й гордо сказали мені на одній із…

  • Взросление

    Первого декабря 2013 года Евромайдан перерос в восстание, названное позднее Революцией Достоинства Очень хорошо помню свои ощущения в те минуты,…

Comments for this post were disabled by the author