hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Войны никто не хотел. Война была неизбежна.

Материальный источник существования кремлевского паханата иссякает всвязи с исчерпанием советского наследства, сокращения валютной выручки, труднодоступности западных денег и истощением валютных запасов. Никаких перспектив исправить это положение при существующей политической системе нет. А нет денег - нет и власти.

Любому незаангажированному наблюдателю понятно, что никакого развития страны при этой власти невозможно. Возможны лишь два варианта, за которые в ближайшее время возможна борьба в верхах.

Вариант первый - загнивание в казарме а ля СевКорея, за что будет стоять нынешний кремлевский пул. Но даже для жизни на уровне Кубы нужны, кроме внутреннего согласия (или страха), достаточный уровень финансирования. Чего наверняка не хватит при запущенном механизме самоуничтожения путем повышения ставок в противостоянии со всем человечеством. Не имея возможность пополнения казны (и собственной мошны), остается увеличивать нагрузку на налогоплательщиков и урезать социальные расходы. Но это не помогает стремительному таянию золотого запаса, а лишь повышает социальную напряженность. Недовольство населения пока еще можно удерживать за счет пропаганды и образа осажденной крепости. Но в конце концов, для удержания контроля придется вводить настоящее военное положение - то ли по причине настоящей войны, либо по причине войны гражданской.

Революции снизу не будет по ряду причин. Для революции, помимо революционной ситуации, необходима движущая сила - идеи или организации. Но на сегодня нет даже общественной дискуссии, нет общественного видения - какую страну нужно создавать вместо путинской. Все мышление направлено в прошлое.

Вариант второй - развал государства. Казна пустеет, милитаристическая политика Кремля еще более способствует этому, на горизонте маячат многомиллиардные выплаты по решениям судов - начиная от Ходорковского и заканчивая сбитым МН-17 и Крымом. С урезанием расходной части борьба за ресурсы между всеми составляющими империи обострится, а их стремление к обособлению на фоне слабеющего центра дойдет до того, что единственными "скрепами" державы для низов останутся телевизор и репрессивные органы. А у верхов, отлично понимающих, что к чему, никаких "скреп" никогда и не было.

Для силовиков вопрос личного обогащения приоритетен по сравнению с интересами державы. Они будут поддерживать государственную систему ровно до тех пор, пока она позволяет им обогащаться. Как только государство станет препятствием для этого, они перейдут на сторону любого оккупанта, дающего хороший куш. С их помощью олигархи разберут государство на несколько частей, подобрав себе только те из них, которые могут давать навар - по большей регионы-доноры, бросив остальные на произвол судьбы.

Ничего личного, простая оптимизация расходов. Зачем кормить лишние рты за свой счет? Зачем платить по счетам умерших родителей? Нет государства - нет ответственности, нет претензий, нет репараций. Можно даже заработать дополнительный капитал, продав остатки ядерного арсенала.

Демонтаж любой страны выгоден тем, кто причастен к этому. При расщеплении ядра такого элемента, как Россия, можно получить гораздо больше выгоды в свой карман, чем при его синтезе. Ради этого не жаль сжечь в топке войны миллионы лишнего населения. В кровавой войне против всего мира заинтересованы, кстати, сторонники как первого, так и второго вариантов - первым она нужна для удержания власти, вторым - для благоприятных условий раздела.

В конечном итоге, каждый вовремя подсуетившийся олигарх получит свой маленький (или немаленький) удел, с которого сможет эффективнее получать свои прибыли. В то же время, население не получит никакой выгоды от такого варианта. В убыточных регионах люди будут дорезать остатки инфраструктуры на металл и выживать грабежами и гуманитарной помощью (см. Лугандон). В прибыльных регионах не станут жить лучше, потому что воссоздадут в себе такую же маленькую Россию - со всевластием спецслужб, мусоров и владельцев шубохранилищ.

Помешать такому развитию атомизированное, дезориентированное и безвольное население не в силах. Социального общества - общества, чувствующего и берущего на себя ответственность за свою страну - в России нет. Здесь не принято, да и всегда было опасно проявлять гражданскую активность; вместо нее веками культивируется надежда на верховную власть. Население примет любой приговор, исходящий от начальства.

Распада России никто не хочет. Распад России неизбежен.
Tags: прогнозы, россия
Subscribe

  • Россия во мгле

    Мой прогноз от января 2009 года пока сбывается. Как бы ни трепыхался в Путин в паутине, крах его режима исторически неизбежен. Посмею в очередной…

  • Чёта я не удивлён

    Талибанизация Снежной Кореи идет полным ходом. Как следует из результатов опроса общественного мнения, проведенного Высшей школой экономики, каждый…

  • Невзоров о революции

    Уже не менее трех веков наипервейшей потребностью России является революция. Конечно, в истории этой страны были бурления толп и отстрелы царей. Но…

Comments for this post were disabled by the author