hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Category:

Церковь и деньги

   Намедни напал на один любопытный сайт: http://azbyka.ru/test/
   В свете последних гастролей патриарха Кирилла по Украине прошел тест «Церковь и деньги».
   Оказалось, весьма занимательно.

   Как бы вы, например, ответили на следующий вопрос: Можно ли давать деньги священнику?Для неисправимых циников заранее заготовлена ловушка: Мерседесы, торговля алкоголем и табаком – вот печальные последствия того, что мы развратили священников своими пожертвованиями. На самом деле, согласно тесту, грех так думать: Да, нужно, ведь священник содержит себя и семью за счёт добровольных взносов прихожан.И далее: чаще всего это небольшая, если вообще не символическая, зарплата, которой едва хватит на питание. Основной доход священника – от треб, которые он совершает во внебогослужебное время в домах христиан, и от пожертвований прихожан. Все честно и откровенно. Дали пистолет крест в руки – и крутись, как можешь. Хоть табак продавай, хоть алкоголь, это все – вне службы.
   Не удивительно, что на священников часто жалуются, что те не уделяют времени прихожанам… Однако, как меня здесь просвещают, священники… не обязаны тратить время на общение с прихожанами. Священник обязан служить в храме, совершать требы в установленное время. а общение с прихожанами – всецело его инициатива, причем не оплачиваемая инициатива. (неоплачиваемая… так вот где собака зарыта!) Вместо общения с людьми… священник может совершить требу, освятить офис, квартиру и проч. За конкретную требу он получит конкретные деньги. (люблю конкретный базар) То, что священник общается с прихожанами, помогает им в их душевных проблемах, лишает его… возможности заработать. На практике батюшки, которые все свободное от богослужений время проводят с людьми, наиболее бедные. У большинства людей и мысли не возникает как-то отблагодарить священника за время, потраченное на них.
   Свершилось чудо прозрения! Я-то грешным делом, до сих пор находился в еретической погибели, полагая, что главная задача священника – душепастырство. А оказывается, нечего священнику якшаться с этими неблагодарными скупыми овцами, решать их душевные проблемы, наставлять на путь истинный - от них копейки не дождешься. Время – деньги. Плати или проваливай. Хрен диавол с ними, заблудшими душами, главная задача священника – махать крестом, выполняя план по наполнению своего кармана и церковного кэша. А душой пусть занимается Баламут.
   Кроме того, священнику мало заработать на свою семью, потому что храму требуются деньги на: 1) зарплату священникам, свечнице, хору, бухгалтеру, сторожу, 2) коммунальные платежи (электроэнергию, теплоснабжение...) 3) ремонт и реставрацию здания, 4) выплату пенсий священно- и церковнослужителям, 5) обеспечение библиотеки и воскресной школы, 6) облачения, елей, ладан, 7) отчисления на содержание епархии, 8) налоги, 9) автомобиль для доставки священника к тем, кто не может прийти в храм и т.д. На Мерседесы, Брегеты, золотые цепуры и обеды духовного начальства в дорогих ресторанах. Система заставляет православных священников служить не столько Вседержителю, сколько маммоне, заставляет выжимать из прихожан наличные любыми иезуистскими способами. «Свечи, купленные вне церкви, считаются недействительными». Это не анекдот, а объявление на одном из храмов.
   Отвлекаясь от темы, отмечу, что на церковном торговом рынке действуют все те же законы коммерции – конкуренция, экспансия на «чужие» рынки, война за ресурсы и потребителя, обвинения в неканоничности незаконности, оказании некачественных услуг и т.п. «Покупайте только у нас, и спасены будете! Отнесший хоть копейку конкуренту да сгинет в геене огненной!»
   Фарисеи не преминут ткнуть меня в слова апостола Павла: Какой воин служит когда-либо на своем содержании? ... Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? Не смею спорить. Только в годы жизни апостола свидетели Христовы брали от святилища не более необходимого. И не обеспечивали себе бронированными колесницами, золотыми крестами, пурпурными одеяниями и личной охраной за счет пожертвований. И самого ап. Павла не встречали и на сотую долю с теми антихристианскими пышностями и понтами, как раба Божьего Кирилла. И нес он не весть о едином народе в единой империи, а Благую Весть. Впрочем, вернемся к главному. К деньгам.
   Слышу, уже слышу возмущенный вопрос: где же действительно должен брать деньги на жизнь служитель Господа нашего? Не манной же небесной он должен питаться, оплачивать коммунальные услуги и интернет?
   Действительно, на это Бог ему не подаст. Надо зарабатывать, а уж в работе Бог поможет. Во многих протестантских общинах пастор работает не только молитвами и проповедями. Но тут меня сразу осаждают: Скажите, к какому врачу вы пошли бы? К тому, который утром работает в поликлинике, а по вечерам в автосервисе? Или к тому, который всю свою жизнь наполнил одной медициной? Ну что ж, если врачу не хватает его зарплаты, и он идет работать в автосервис, то я его понимаю. Сочувствую. Уважаю. И к нему я бы пошел охотнее, чем к врачу, который берет за лечение взятки и за откаты прописывает ненужные дорогие лекарства. Только в данном случае аналогия притянута за уши. Священнику, основной законный доход которого – халтурка на самообеспечении, сам Бог велел в поте лица искать клиентов по освящению крутых тачек, офисов, удачных спекуляций, ресторанов, рейдерских операций, казино, рыгаловок и борделей. Если только этим наполнена вся его жизнь от службы до службы, то лучше бы он во внеслужебное время мел улицы или месил бетон. Надеюсь, от такой работы было бы больше пользы и Всевышнему, и людям. Кстати, апостол Павел не только проповедовал, но и шил палатки. А вот православные священники, как и замполиты, хотят зарабатывать в основном языком. Пример непосильной работы на ниве стяжания Духа показывает сам агент ФСБ Михайлов, подрабатывающий в РПЦ патриархом. (Было бы неплохо, если бы, наслушавшись собственных проповедей о пагубности мирского стяжательства, г-н Гундяев показал личный пример христианского смирения и аскетизма. Зачем ему такие дорогие часы, лимузины, дома, пусть даже и краденые нажитые праведной контрабандой табака дареные за беспорочную службу ФСБ? Трудно богатому войти в Царство небесное, но бравого генерала патриарха, как видно, не испугать никакими трудностями.)
   Кстати, в целях наполнения бюджета церкви, могу предложить кучу креатива. Что стоит вписать в ценник услуги по пастушеству душ мирян? Исповедь простая – столько-то, с отягчающими обстоятельствами – вдвое больше, обращение в веру – втрое, совет и благословение – вдвое меньше. Индульгенция – в зависимости от тяжести планируемого греха по Уголовному Кодексу. А Благая весть – в бонус. Как подарок фирмы.
   Ничего смешного. Все та же обычная коммерция, как и торговля «атрибутами спасения души». Вся работа православных структур свелась ныне к бизнесу на Христе. А еще больше – к бизнесу на незнании Его учения. Вот вы лично, мой дорогой читатель, знаете Символ Веры? Ну, то есть во что верят христиане? Помните наизусть? И сколько вас таких? И стоит ли удивляться? Катехизация мирян, редко заглядывающих в храм, практически не ведется, Слово Божье не изучается, служба во многих храмах ведется на малопонятном старославянском языке, превращающим общение с Богом в магические, похожие на шаманские, заклинания. Соответственно, великое множество прихожан находятся во власти дикой смеси предрассудков, ереси и оккультизма.
   Впрочем, это вполне устраивает храмовых торгашей – лучше расходятся крестики, ладанки, иконки, которым молва приписывает магическую силу «спасения». Роль языческих амулетов теперь исполняет православный товар. Кто бы объяснил покупателям, что спасает не вещь, а вера? Что спасает не от порчи, сглаза, аварии, развода и прочих мирских бед, а от духовной смерти? Что жертва храму – свеча, а жертва Богу – дух сокрушенный? Что путь к Богу – не через кассу, а через веру, покаяние и молитву?
   Некому объяснять. Слишком невыгодно. Число обращенных, может и вырастет, это хорошо. А вот прибыль упадет, а это намного страшней. Причем, наверное, страшнее, чем Суд Божий. Явись Христос сегодня в православный храм, то выгнал бы не только торговцев, но и многих священнослужителей. Агентов Кремля и сатаны, не оставляющих Ему там места.

   Се, гряду скоро…
Tags: христианство
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author