hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Народ и Мессия

У нас в полит-публицистике доминирует жанр лидерско-конспирологических версий. Имеется матрица высших государственных должностей и их полномочий и матрица раскрученных политиков, занимающих эти должности, или жаждущих их занять. И вот, публика, эксперты постоянно гадают, какие будут последующие изменения в этой матрице правящих структур, кто с кем и против кого и т.д следует ожидать, как будто от этого зависит будущее народа и страны.

Публике навязана мысль, что от того, насколько «оптимально» рассажены реестровые политики по госдолжностях, насколько правильно разделены полномочия между ними – от этого зависит благополучие и развитие страны! Ага, заменим плохого министра на хорошего, выбрать толкового президента – и будет народу счастье! Это максимально примитивная идеология гос-общественного развития, но она здесь работает: народ связывает свои надежды с лицами и фамилиями, с политическими проектами, а не с идеями или общественными процессами! У наших экспертов и публицистов всегда в приоритете одна и та же тема: какие изменения в правительстве, в парламенте, в АП следует ожидать, кто у кого какие полномочия может забрать? Самое смешное: что бы ни происходило наверху, внизу остается одна и та же извечная жопа, но народ упорно заставляют внимательно следить за страстями и новостями наверху, как будто это для них что-то значит!

Этим психозом политической вовлеченности у нас заражены не только широкие массы простонародья, но и интеллектуально-экспертная среда. Они ждут мессию, героя, настоящего лидера-спасителя, все заняты составлением и разгадыванием политических гороскопов. Люди, ну почитайте Библию: никакой мессия, никакой спаситель не сможет помочь народу, если народ, общественность не сделают, не подготовят свою часть работы, своей борьбы, за нормальную жизнь. Общий итог деятельности сообщества зависит от усилий каждого участника: в этом большой смысл жизни каждого человека.

Если большой лидер может прийти и запросто решить ваши проблемы, тогда какой смысл вашего личного существования? Если все можно решить без вас, то получается, что вы вообще не нужны! Получается такая себе простонародная хитрость: если решаются какие-то проблемы с плохим, то вы, лидеры-герои, обойдитесь без нас, а если делится что-то хорошее, то вы не забудьте о нас! А теперь, та же ситуация, но с позиций лидеров: если народ не захотел помогать нам решать общие проблемы, тогда почему мы должны заботиться об этом народе, когда проблема решена? Если вы ничего не вкладываете в общее дело, то почему вам должны отстегивать из общей копилки? 

Народ, если ты живешь ценностями лично-группового выживания и не готов регулярно вкладываться в общественное развитие, то никакой идеальный лидер тебе не поможет и ни к чему хорошему не приведет. Любому лидеру нужна команда единомышленников и толковых соратников, без них он – как без рук.

А ведь вопрос не в лидере, не в герое, а в обществе: к чему оно созрело, какие общественные устремления и потенции в нем накоплены, какие внутренние движения в нем бурлят, в каких конкретно лидерах оно нуждается? Если общество пассивно ждет, когда ему кто-то что-то хорошее принесет и подаст, то никакой герой-лидер с этим обществом ничего хорошего не добьется. Только функциональная смычка руководящей силы и энергии масс дает весомый результат, все прочие – это досужие ожидания.

bloker
Tags: общество
Subscribe

  • Шабат шалом!

    Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/ Возможность комментировать открыта только там:…

  • Шабат шалом!

    Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/ Возможность комментировать открыта только там:…

  • Шабат шалом!

    Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/ Возможность комментировать открыта только там:…

Comments for this post were disabled by the author