hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Музыка украинской революции

Двадцать первого ноября в Украине отмечается не только день архистратига Михаила, небесного патрона Киева, но теперь еще и День Достоинства и Свободы – годовщина начала Оранжевой революции 2004 года и революции Достоинства 2013–2014 годов. Одной из главных движущих сил обеих революций стала музыка. Примечательно, что одним из символов революции стало желто-синее пианино "Украина", на котором революционеры в касках и "балаклавах", отложив в сторону самодельные щиты и бейсбольные биты, играли классическую музыку – перед строем "Беркута".

Музыка была не только фоном, развлечением или дискотекой, хотя на сцене Майдана чуть ли ни круглосуточно шли концерты самых разных групп, хоров и певцов, а также богослужения и чтение патриотической революционной поэзии. Музыка стала генератором мысли, эмоций, настроения, состояния ирреальности. Именно музыка зимой 2013-2014 годов создавала экзистенциально окрашенное ощущение, что альтернативой революции может быть только смерть и небытие, и что за нее не жаль ни крови, ни даже жизни.

Чтобы понять логику и смысл украинских революций, чтобы разобраться во всем произошедшем и происходящем нынче в Украине и в российско-украинских отношениях, особенно в условиях их мировоззренческой войны, необходимо исследовать те музыкальные посылы, ту энергетику, которую украинские музыканты генерировали на Майдане и в окрестностях, по телевидению и в интернете.

Украинской революции 2013-2014 годов предшествовал длительный, мучительный, гнетущий период безнадеги и тревожного ожидания. Уже в 2010 году, сразу после избрания президентом Виктора Януковича, общественный воздух в стране стал густым и тяжким. Бандитские порядки, устанавливаемые гангстерской "Семьей" главы государства, хоронили надежды на возможность иной жизни даже у самых больших оптимистов. Казалось, что Украина надолго, а то и навсегда превратилась в кладбище надежд. И только иногда вспыхивали минутные просветы.

Именно такой экзистенциальный накал стояния "на краю земли" – над разверстыми историческими безднами, героически-самоубийственное желание идти напролом – без какого-либо шанса на победу – запечатлены в рок-балладе "Хранителі надії" (2011) и ее продолжении "Все починається, коли" (2012) композитора и певицы Марии Бурмаки, известной своими лирическими и революционными сочинениями. Ее песни звучали еще на студенческой "революции на граните" осенью 1990 года, в 2004 году она была одним из "хедлайнеров" Оранжевой революции.





Украинская революция состоялась, выстояла и оказалась успешной, прежде всего потому, что в народе открылась способность к горизонтальной самоорганизации, а солидарность, доверие и братское отношение к абсолютно незнакомым людям стали в какой-то момент доминировать над традиционными человеческими страстями и пороками. Именно об этом одна из первых трендовых песен Майдана – "Брат за брата" в исполнении группы "KozakSystem" и целой толпы украинских музыкальных звезд. Записана на телеканале "ТВі" вечером 30 ноября 2013 года, под влиянием ночного крайне жестокого избиения "Беркутом" студентов-демонстрантов, которое, в конечном итоге, и привело к полноценной революции. Песня выражает всё то, что стало основой Майдана - солидарность, доверие, жертвенность, взаимопомощь, братство.



Святослав Вакарчук – наиболее востребованный украинский музыкант – и в Украине, и во всём остальном мире. Феномен популярности песен этого скромного, не склонного к эпатажу кандидата физико-математических наук, – загадка. Его концерт на Майдане 14 декабря 2013 года со старым составом "Океана Эльзы", сопровождаемый огоньками фонариков и мобильных телефонов трехсоттысячной аудитории, стал одним из этапных и самых запоминающихся событий революции.



Бодрая песня итальянских партизан "Bella ciao" уже много десятилетий привлекает самых разнообразных революционеров к сотворчеству: известны десятки вариантов на множестве языков, написанных в различных ситуациях и обстоятельствах. Ирина Земляна в первые же дни Майдана написала свой вариант этой песни: "Витя Янукович, чао!". Подспудная мрачная решимость идти до конца получила здесь разрядку в виде стёба.



Главной движущей силой украинской революции стала не безликая масса и не фанатики, а сознательные, реализованные в жизни, склонные к размышлениям и сомнениям граждане. Композиция Максима Паленко "Снега" – это самокопание лирического героя – зачем и почему эти люди вырвались из своего обыденного существования и, движимые прекраснодушием и идеализмом, отправились в Киев, на Майдан.
"Снега прорастают из неба,
Любовь прорастает из сердца,
Сквозь бронежилеты,
Сквозь дырочки их щитов,
Сквозь наши простуженные легкие,
Сквозь крылья за спиной.
Мы просто стоим,
И лишь наши души летят вверх –
Как сигнальные ракеты,
Чтоб всем было видно,
Что эта часть глобуса
Покрыта лучшей на свете страной".



Победительница Евровидения Руслана Лыжичко стала одной из наиболее ярких фигур Майдана – казалось, что внутри нее установлен маленький атомный реактор: она постоянно кого-то организовывала, что-то придумывала, куда-то ездила, что-то решала. Лично я был равнодушен к ее песне "Дикі танці" (именно с нею она победила на Евровидении-2004), однако, как оказалось, эту песню надо было слушать в правильном месте и в урочный час. Такой была ночь на 11 декабря 2013 года, во время первого штурма Майдана: пробирающий холод, 3 часа ночи, темнота, бойцы "Беркута" и внутренних войск со всех направлений ломятся на баррикады, давка среди защитников революции, санитары на брезенте периодически оттаскивают раненых и раздавленных в Дом Профсоюзов, едкий запах слезоточивого газа, лимоны с молоком (для нейтрализации газа), звонящие на горе колокола Михайловского Золотоверхого собора. И поверх всего этого на сцене Майдана – охрипшая Руслана со своими "Танцами", разящая видимых и невидимых врагов революции.



Лидер группы "Мандры" Сергей Фоменко (Фома) свою самую известную песню – эпическую балладу "Не спи, моя рідна земля" – написал незадолго до Оранжевой революции 2004 года, в ходе которой она стала одним из главных патриотических хитов. Причина успеха этой композиции не только в интересной мелодике, но и в необычной для современного рока образности: об Украине речь идет как о "земном рае", в который может попасть лишь очень решительный, отважный и духовно просветленный путник. Надо не ошибиться в выборе дороги, потому что одна из них ведет в ад и погибель, а другая – к свету.
"Я тебе расскажу о золотой мечте,
Что огнем горит в моем сердце.
О счастливом крае, о радостных людях,
Где жизнь бросает вызов смерти".



У Александра Блока впереди, вестником нового мира, шествует Исус Христос (именно так, по-старообрядчески, – с одним "и"). Украинская революция тоже представлялась своим сторонникам и апологетам в апокалиптических тонах. В композиции Марии Бурмаки, написанной в начале января, в Киев на Майдан, на Крещатик, на Европейскую площадь и улицу Грушевского, незаметный в ночной морозной дымке, спускается Он (именно "Он", а не "он"). Он идет по воде, по льду, поверх баррикад, сделанных из мешков со снегом, проходит сквозь огонь пылающих шин и дым костров, горящих в бочках. Уже похоронены первые жертвы революции, но еще никто не знает о Небесной Сотне. Еще никто не знает о Крыме и Севастополе. Еще никто не знает о Донбассе. И именно Он, а не Кличко с Тягнибоком, Яценюком и Порошенко, в котором тогда еще никак не угадывался будущий президент, удерживает Киев от кровопролития и помогает бойцам революции. И именно Он делает сердца горячими, а души – прозрачными. И именно он несет весть о победе Нового Неба и Новой Земли над старым миром. Победе – такой нескорой и такой жертвенной…



Композиция белорусской группы "Ляпис Трубецкой" "Воины Света" (2012) стала чуть ли не гимном всей революции. По крайней мере, среди 30-летних сторонников Майдана – это абсолютный лидер.



Одна из точек бифуркации, одно из зримых свидетельств рождения новой страны и новой нации в Украине – это похороны героев Небесной Сотни, погибших 20 февраля от рук неизвестных снайперов в центре Киева. Побывав в Киеве через несколько дней, могу свидетельствовать: никогда в жизни я не видел одновременно столько цветов и букетов в одном месте. Впечатление, что их можно было измерять не сотнями и не тысячами, а грузовиками. Лемковская погребальная песня "Пливе кача по Тисині" в исполнении легендарного львовского вокального ансамбля "Пикардийская терция", под которую плакала вся Украина, стала реквиемом-прощанием с Небесной Сотней, первым общенациональным катарсисом.



О тех же чувствах, о тех же людях, только мелос уже не западноукраинский, а восточноукраинский, и по жанру – колыбельная (широко известная, кстати, по анимационному проекту Лизы Скворцовой "Колыбельные мира"). В исполнении великой и легендарной Нины Матвиенко. Проверьте себя: получится ли у вас досмотреть это видео телеканала "1+1" с сухими глазами?



Революция, став эмоциональным потрясением для десятков миллионов людей, активизировала у многих необыкновенные творческие способности. Начинающая поэтесса Анастасия Дмитрук написала на русском языке небольшое стихотворение – по-детски искреннее и прямолинейное – об украинской революции и российской контрреволюции. О горечи украинцев, утративших взаимопонимание со стороны, казалось бы, ближайших родственников. "Никогда мы не будем братьями" – это диагноз, констатация, заклинание, обозначение той пропасти, которая пролегла между революционной Украиной и путинской Россией. И если Украина породила Майдан, то Россия породила "Путина" – но не Владимира Владимировича, а социально явление, институт политической системы. Эта композиция как бы ставит символическую точку в 360-летнем неформальном российско-украинском пакте об особых отношениях. Места для братства и любви больше нет.



В середине марта, когда случился Крым, когда Совет Федерации дал добро Путину на ведение войны на территории Украины, когда российская армия впервые сконцентрировала на границе с Украиной мощную ударную группировку, когда, казалось, в любой день может начаться война, на телеканале "1+1" группа украинских актеров и журналистов (среди них – певица Настя Приходько и режиссер фильма "Хайтарма" Ахтем Сейтаблаев) записали на двух языках стихотворение Константина Симонова "Жди меня". И магия симоновских строк снова заставила содрогнуться всё украинское общество.



Концептуальная, изысканная, местами экзистенциально напряженная Мария Бурмака о войне на Донбассе написала просто и безыскусно. В этой композиции, кажется, ничего, кроме гитары, не нужно. Но рефрен всё тот же: не ненависть к врагам – "ополченцам" "Русского Мира", а мощный энергетический посыл украинским солдатам – вернуться с войны живыми и здоровыми. То же настроение, но уже со стороны российских детей: вместо проклятий в адрес "карателей киевской хунты", мольба к папам – российским военным, воюющим на Донбассе за "ДНР", "ЛНР" и "Новороссию", – срочно вернуться с неправедной войны домой.



Солист популярной у украинской и российской молодежи киевской группы "Бумбокс" Андрей Хлывнюк и не менее популярная украинская крымскотатарская певица Джамала – каждый в своей узнаваемой интонационной манере (истерично-пронзительно-меланхоличной и инфантильно-джазовой соответственно) – откликнулись на Майдан экзистенциальной рок-балладой "Злива" ("Ливень").
Лирические герои трагически переживают, что после революции уже никогда не будут такими как прежде. Они, словно в языческом обряде, вызывают весенний ливень, который смоет все тяжкие воспоминания зимы – кровь, смерть, усталость, раскол общества.
"Стеклоглазый брехливый зверь
Расколол миллион семей.
Что сменилось, осталось что?
От новостей крышу снесло,
Брат на брата – кромешный мрак,
Эти братья теперь – я и ты,
Нет никаких "их".
Эта земля нами вспахана,
Хочешь крови моей – на!
У обоих у нас – красная она,
Не несите беду к нам в дом,
В воду канет всё, нам мать – вода,
Но не смыть из памяти тех,
Кто теперь молодой навсегда".

И, наконец, главный шлягер революции – государственный гимн Украины. Исполнение гимна Украины стало одним из главных смыслообразующих ритуалов – начиная с первого же дня "студенческого" Майдана в ноябре.

"Душу й тіло ми положим за нашу свободу" пели под пулями "Беркута" в центре Киева и артобстрелом "неопознанных войск" на Донбассе, в Крыму – когда украинские военные базы блокировали "зеленые человечки", и в центре Москвы – на митингах протеста против войны с Украиной. В новогоднюю ночь на 2014 год был установлен мировой рекорд, когда 300-тысячная толпа на Майдане во главе с певицей Русланой пела "Ще не вмерла України і слава, і воля".



Андрей Окара(сокр.)
Tags: майдан, музыка
Subscribe

  • Диалог с ватником.

    — Все идет к третьей мировой, это ужасно! — пишет у себя в одноклассниках папин знакомый из города Тамбова. Это приходит к папе на почту.…

  • Дякую тобі Б-же, що я не москаль!

    Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/ Возможность комментировать открыта только там:…

  • Мокшан терзают смутные сомнения

    Такой вопрос постоянно возникает. Неужели они до такой степени идиоты, чтобы оправдывать домогательства в Думе? Неужели они до такой степени…

Comments for this post were disabled by the author