hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Власть должна радикализоваться, иначе ее сменят

Во-первых, реформы идут. Во-вторых, они идут медленнее, чем мы того ожидали. В-третьих, они идут не решительно. То есть наиболее важные элементы реформ отнесены на будущее. В-четвертых, их никак не испытывают рядовые граждане.

Можно сказать, что есть объективные причины. Потому настоящие большие реформы идут несколько лет. Но я сказал бы, что есть причины говорить, что можно было бы делать их скорее. Только надо понимать, что наша власть является властью умеренных политиков, не радикалов.

Я должен сказать, что, когда после революции к власти приходят радикалы, жди различные проблемы. Радикалы действительно меняют быстро, но там такая смесь, что не знаешь, за что хвататься после этого. Я не думаю, что наши граждане, если уж радикалы взялись бы все здесь менять, то были бы довольны. Я даже хочу напомнить, что в Грузии, на которую мы всегда ссылаемся, реформы делали радикалы. Такая скорость привела к тому, что население Грузии не выдержало.

Поэтому низкий темп - это не так уж и плохо. Но если власть хочет долго жить, то она должна радикализироваться, иначе радикалы могут ее изменить.

Большинство населения Украины не имеют в себе укорененных европейских ценностей. Наши ценности не то, что не европейские, это ценности выживания. Но после Революции Достоинства уже многие, хотя бы новое поколение, уже являются носителями европейских ценностей. И уже дальше пойдет нормально, потому что активное меньшинство всегда перетягивает пассивное большинство на свою сторону. Поэтому процесс нормальный, но реформаторов должны выбирать из тех людей, которые мыслят европейскими ценностями. А что такое запрос населения? В революции не побеждает пассивное большинство. В революции побеждает активное меньшинство.

Может, потребуется поколение, чтобы эти ценности стали общими, своими. Но если вы активно это делаете, то сопротивление этим изменениям становится слабее. Если же вы берете бюрократию, которая точно не является носителем этих ценностей, и говорите, что, давайте, ребята, работайте над европейскими институтами, то будет повторение того же самого, что было в 1990-х.

Если ты это делаешь, и все это видят, то нельзя сделать реформы, но можно их начать, чтобы другие захотели делать то же самое. Все, что мы делаем, то можно сказать, что это все наша инициатива. Можем проиграть, а можем выиграть. Мы все с Вами разговариваем о таком процессе, в котором нам никто не обещал победы. Никто не обещал победы. Потому что это большие риски.

Но мы должны работать. Тяжко и неустанно.

Радио Свобода
Tags: украина
Subscribe

  • Безумству храбрых

    Таню Чорновол наградили орденом "За мужество". Нельзя сказать, что за какое-то конкретное действие. Скорее, по их совокупности. За…

  • Роковини

    Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/ Возможность комментировать открыта только там:…

  • Миша Жизневский

    Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/ Возможность комментировать открыта только там:…

Comments for this post were disabled by the author