hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Погром победы

Чем наглее, гнуснее, нелепее, несостоятельней ложь – тем она пафоснее и истеричнее, тем нетерпимее ее адепты, тем яростнее они требуют карать всякого, кто подвергнет эту ложь сомнению или хотя бы отнесется к ней без священного трепета. Иначе и быть не может – там, где разумные аргументы отсутствуют (а точнее – играют против), единственными средствами защитить заведомо несостоятельную концепцию становятся вырубающая разум истерика и дубина. Еще один, кстати, признак лживой идеи – это не только зашкаливающий уровень пафоса сам по себе, но и его нарастание по мере удаления от реальных (или выдаваемых за реальные) событий.

Помнить свою историю необходимо уже хотя бы для того, чтобы извлекать из нее уроки – как из лучших, так и из худших ее страниц. Но понятно и естественно, что и радость от победы (настоящей, а не пирровой), и скорбь по утратам (подлинная, а не фальшивая) наиболее остры «по горячим следам», а со временем сглаживаются даже для непосредственных участников. А уж по мере их ухода из жизни все это становится просто еще одной вехой в истории. Не забытой, но все же навсегда оставшейся в прошлом. А здоровая нация не живет прошлым, ибо у нее есть настоящее и, главное, будущее.

Совсем иное дело – когда отмечание прошлых событий с каждым годом становится все патетичнее, доходя до истерического камлания. Здесь можно не сомневаться: по мере ухода из жизни реальных свидетелей, помнящих неприглядную правду, все больший размах набирает наглая ложь, а нация, исступленно мастурбирующая на свое прошлое – причем полностью фальсифицированное! – не имеет ни какого-либо позитива в настоящем, ни надежды на будущее.

Так что все-таки празднует страна, развязавшая Вторую мировую в союзе с нацистской Германией и ныне воспроизводящая (только куда более бездарно) ее «славные традиции» в Украине? Страна, чья армия воевала хуже всех (что видно уже по соотношению потерь, особенно учитывая подавляющее преимущество РККА в живой силе и технике) и практически хуже всех (кроме только японцев) вела себя на оккупированной территории? Страна, на большей части которой не упал ни один снаряд, но и через 70 лет после пирровой «победы» живущая несравнимо хуже тех, кто перенес ядерные бомбардировки? Какие преступления, числящиеся за странами Оси, не числятся за советской Россией? Начавшей свою агрессию даже не с Польши, Финляндии, Румынии и Прибалтики в 1939-1940 гг, а с тех же и других стран – бывших своих провинций – чью независимость она лицемерно признала, чтобы затем наброситься на них, в начале 20-х, задолго до прихода нацистов к власти. Концлагеря? Заимствованы нацистами у советской России. Душегубки? Аналогично. Сожженные деревни? Многие из них – дело рук диверсантов НКВД. Террор по национальному признаку? Не секрет.

И даже аргумент, который потомки советских насильников любят бросать евреям – мол, "если бы не мы, то…" – лжив. Даже оставляя в стороне вечный российский антисемитизм до и после войны – СССР был соучастником Холокоста во время ее. Сперва – отказавшись принять еврейских беженцев, которых нацисты поначалу хотели депортировать, а не убивать, затем – сознательно скрывая, что нацисты уничтожают евреев (а не славян, как врала пропаганда), и не предоставляя евреям преимущества при эвакуации (вожди боялись, что русские не станут воевать, если узнают, что опасность грозит только евреям, но не им самим). Ну и в непосредственных убийствах евреев советские «герои» тоже поучаствовали, потопив суда с беженцами «Струма» и «Мефкюре» и добив выживших из пулеметов (чудом спаслись 6 человек). Кстати, германские военные корабли не только позволили «Мефкюре» отплыть, но и обеспечили ей проход через минные поля…

Все это не отменяет героизма отдельных солдат – как и их героизм все это не оправдывает. Но почти никого из реальных героев уже нет в живых.
«А над гробом встали мародеры и несут почетный караул».

Юрий Нестеренко
Tags: мурло империи
Subscribe

  • Шабат шалом!

    Мы умрем, потому что нам повезло. Мы вытянули счастливый билет. Большинство людей никогда не умрет, потому что они никогда не родятся. Число людей,…

  • Евгений Юрьев

    В двадцать первом веке человечество столкнулось с самой страшной опасностью для своего существования. Окситоцин - гормон заботы, принятия, нежности и…

  • Artem Golikov

    Мы пребываем в этаком странном ресторане - посетители голосуют, и выбирают для всех единственное блюдо. А потом, хочешь, не хочешь, все вынуждены…

Comments for this post were disabled by the author