hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Терминатор олигархии

Президент Петр Порошенко обещает, что в стране вскоре не будет олигархов – никаких. Порошенко рассчитывает, что конкурентоспособные олигархи станут представителями крупного бизнеса.

Нечто подобное обещал своим согражданам в 2000 году молодой и перспективный президент России Владимир Путин. Он тоже утверждал, что все зло – от олигархов и настаивал на их… правда, не исчезновении, а равноудаленности от власти.

Спустя 15 лет после этих обещаний самым большим олигархом в России стало само государство. Сами олигархи, собственно, тоже никуда не делись – но они действительно вписаны в систему власти в качестве представителей крупного бизнеса. Теперь они не могут повлиять на внешнюю и внутреннюю политику страны. А так как народ, подмятый олигархом-государством, превратился просто в стадо аплодирующих, то Путин с окружением творят, что хотят.

Поэтому важно не просто добиться исчезновения олигархов – это лишь пол-дела. Важно избежать ситуации, при которой государственная власть заменит олигархов в контроле над страной. Собственно, это и происходило в период правления Виктора Януковича – просто население у нас оказалось не столь восприимчивым к превращению государства в олигарха. Именно поэтому режим Януковича рухнул, а олигархи – вернулись. И теперь уже новый президент вынужден думать об их исчезновении.

Вопрос не в том, станут ли олигархи "просто" крупными бизнесменами. В стране нищих "просто" крупные бизнесмены – даже без прямого доступа к рычагам власти – будут иметь преимущества, которые и не снились остальным их согражданам. И у них не будет никаких проблем с созданием политических партий, лоббированием своих интересов в парламенте и правительстве, контролем над СМИ. Даже если они скажут, что теперь не являются олигархами и честно платят налоги со своего бизнеса.

Нет, настоящий крах олигархов – это появление среднего класса. Среднего не по менталитету, а по доходам. Появление людей, которым есть что терять. Которые руководствуются не только чувством любви к Родине, но и интересом защиты собственности. И этих людей должно быть много. И денег у них должно быть больше, чем у олигархов – если они объединят усилия. Именно такие люди и должны, в конечном счете, влиять на управление страной. Именно их представители должны находиться в парламенте и правительстве, осуществлять реформы. Именно их интерес к СМИ должен корректировать возможности рекламного рынка и прибыльность телеканалов и прессы. Собственно, именно так происходит в мире, к которому мы хотим присоединиться.

Виталий Портников
Tags: политика, портников
Subscribe

  • Шабат шалом!

    Мы умрем, потому что нам повезло. Мы вытянули счастливый билет. Большинство людей никогда не умрет, потому что они никогда не родятся. Число людей,…

  • Евгений Юрьев

    В двадцать первом веке человечество столкнулось с самой страшной опасностью для своего существования. Окситоцин - гормон заботы, принятия, нежности и…

  • Artem Golikov

    Мы пребываем в этаком странном ресторане - посетители голосуют, и выбирают для всех единственное блюдо. А потом, хочешь, не хочешь, все вынуждены…

Comments for this post were disabled by the author