hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Ломать и строить

Европейцам очень трудно понять Украину. Они никак не могут разобраться, что же на самом деле происходит у нас с реформами. Наглядное тому подтверждение – растерянные лица европейских политиков на недавнем саммите Украина – ЕС.

Украинские чиновники нового образца выглядят для европейцев очень привычно: говорят на одном с ними языке, хорошо одеты, демократичны и раскованы. В этом смысле они разительно отличаются от чиновников эпохи Януковича и самого бывшего гаранта. Для Европы он был неким непонятным и мало предсказуемым азиатским монстром, с которым непонятно было, каким образом о чем-то договариваться.

Новая украинская власть говорит правильные слова: о реформах и о том, что буквально все сделано для того, чтобы они произошли. Она говорит: в Украину надо только поверить, а для полного и окончательного успеха нам нужны европейская поддержка, американское оружие и деньги инвесторов. Но, несмотря на эти правильные слова, Европа почему-то не очень торопится давать свои деньги, а Америка – свое оружие. Их прагматичное мышление подсказывает им, что за прекрасной картинкой кроется какой-то подвох.

Европейцы – совсем не дураки. Они не дают нам денег, потому что знают: при существующей системе, сколько ни дай – все улетит на ветер, в «черную дыру». Примерно по той же причине американцы не спешат давать нам оружие.

Вот уже больше года, как у нас сменилась власть. Для нынешнего исторического времени это огромный срок. Простой пример: команда Михаила Саакашвили в Грузии за такой же срок провела огромное количество реальных преобразований. Украинцы же пока только говорят и декларируют, а с реальными изменениями не спешат.

«Что-то тут не так», – думают европейцы. А объяснение всему этому очень простое.
 
Представьте, что у вас есть кусок земли – страна. И на этой земле вам нужно построить новое современное здание – государство. С планом нет никаких проблем: можно либо взять взаймы у соседей, которые готовы его предоставить, либо привлечь для его создания собственных, доморощенных умников из гражданского сообщества, они-то уж точно знают, каким должно быть это здание и как его построить. Или третий вариант: привлечь умников из-за границы, у которых уже есть опыт в строительстве подобных зданий, и заказать проект у них.

Есть только одна проблема: на месте, где нужно вести строительство, стоит старое здание украинского государства. Неэффективное, прогнившее, преступное, грязное. Что делает в этой ситуации нормальный строитель? С чего он начинает работы? Конечно же, с демонтажа всего старого и ненужного. Потому что строить новое здание, не снеся вместе с фундаментом старое, невозможно.

Именно такой демонтаж старой государственной системы сегодня и нужно проделать украинским политиками и социальным инженерам, занимающимся государственным строительством. Индустрия демонтажа во всем мире – это очень профессиональные люди. Их куда меньше, чем строителей. Их работа требует огромных знаний, не меньшего опыта и практически ювелирной точности – чтобы сработать, как бывалые подрывники, и взорвать высотное строение в центре густонаселенного города, не задев при этом ни окружающие здания, ни живущих рядом людей.

Нашим государственным мужам необходимо в срочном порядке перестать имитировать бурную деятельность и начать реальный демонтаж старой системы, на месте которой начнется строительство нового государственного здания. Оно в любом случае будет лучше прежнего – хотя бы потому, что будет строиться по новым технологиям и из нового, современного материала.
 
Если же этого не произойдет, то народу Украины ничего не останется, как только снести всю эту конструкцию собственноручно, без всяких технологий и специалистов. А это чревато и многочисленными жертвами, и серьезными историческими последствиями – чего, честно говоря, очень бы не хотелось.

Но боюсь, другого выхода может не оказаться.

Сергей Гайдай
Tags: украина
Subscribe

  • Будь готов!

    Дії населення в умовах надзвичайних ситуацій військового характеру Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки:…

  • Алиева - в президенты!

    Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/ Возможность комментировать открыта только…

  • Ихтамнет, хуйвамтут

    Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/ Возможность комментировать открыта только там:…

Comments for this post were disabled by the author