hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Параллели

...Ситуация в современной Украине сейчас напоминает 1648 год, причем сразу в нескольких аспектах.

Богдан Хмельницкий пошел от Польши только тогда, когда увидел, что поляки не готовы принять новую политическую реальность, а после смерти Владислава ему не с кем было говорить о консенсусе среди польской элиты. Поэтому, Хмельницкий который сначала восстания не видел себя вне РП, прошел эволюцию и под давлением обстоятельство пошел к царю, чтобы получить ресурсы в войне с Польшей. Это изменило весь стратегический баланс в регионе, поскольку открыло Москве путь на Запад, который продолжался три столетия и достиг апогея в 1945 году, когда от Щецина до Триеста Россия опустила железный занавес.

Янукович стоял перед таким же выбором как Хмельницкий, но ровным счетом наоборот. Россия не хочет принять новую реальность в Украине. Точно так же, как поляки считали украинцев схизматиками, россияне нас считают какими-то отщепенцами, которые хотят покинуть «православный мир». Нам рассказывают то про единый народ, то про тупиковую ветвь, то что мы ни на что не способные и вообще нас придумал австрийский генштаб. Все это в разных вариациях повторяется на различных уровнях, что говорит о непонимании нашей природы, а также природы тех процессов, которые прошли в Украине за 22 года.

...На самом деле, Россия совершила ошибку, хотя с их точки зрения, может, это и не ошибка. Существует так называемый западный проект, который включает в себя определенный набор пусть абстрактных, но ценностей. А мы вместе с Россией когда-то вынужденно участвовали в «православно-красном» проекте, который был альтернативен западному. Но сейчас Россия сама в западном проекте – экономика там строится по западному образцу, только это капитализм с бюрократическим оттенком, политика тоже – парламент, президент, полиция и так далее. В таком русле западного проекта Россия неконкурентна и будет вечно догоняющей.

Они же хотят величия, и это их право. Вот Украина о нем не мечтает, а мечтает быть благополучной тихой провинцией на окраине Запада. Садочек, хатка, чтоб никто не трогал и не залазил в твой огород. Поэтому нам не нужен собственный проект – мы полностью готовы раствориться в периферийно-западном. А Россия при своих претензиях на величие должна иметь конкурирующий проект, а не догоняющий.

...И в этих условиях, Янукович, который в общем-то и не мечтал отрываться от материнской сиськи матушки-России, вдруг оказался перед те же выбором, что и Хмельницкий — где взять ресурсы, чтобы сохранить власть, и как взяв эти ресурсы, не потерять ее.

...Регион стоит на пороге масштабнейшего изменения баланса сил в случае, если Европа дает реальную ассоциацию. Это повлечет возвращение Украины в орбиту Запада и поставит Россию перед очень сложными вызовами. Я думаю, что Россия будет бороться за Украину с таким же саморазрушительным упорством, как это делала Польша с катастрофичными последствиями. Украина — это шах и мат для любого игрока, оперирующего в Восточной Европе. А кто контролирует ее, тот контролирует Евразию. Вопрос только в инструментах этой борьбы.

Поразительно, насколько похожа стратегическая ситуация для Польши в 1648 году и для России сегодня. Польша имела 10 золотых лет накануне своего краха, когда отсутствие войн, казацких восстаний и бешеный спрос на польское зерно породил ощущение «вечного мира». Точно как и путинская Россия имела свои 10 ревущих газовых лет, когда потоки легких денег убаюкали элиты, что привело к ряду трагичных управленческих просчетов. Польша 17 века, как и Россия сегодня, пропустила момент формирование новой геополитической повестки и становления новых центров силы. В тот момент, когда в Европе начали формироваться абсолютистские режимы, она скатывалась в пучину «либерум вето».

Россия прозевала превращение Азии в новый регион глобального роста, прозевала превращение Европы в региональную супердержаву. При этом ее государственные институты находятся в очевидном кризисе из-за коррумпированности, кумовства и национальных проблем. Как и Польша, Россия вовлечена в различные конфликты на своей периферии, которые подрывают ее потенциал. Польша имела проблемы со Швецией, турками, Москвой, Пруссией, Украиной. Россия имеет проблемную повестку практически по всей своей периферии, которая сегодня намного глобальнее.
 
Этот ряд можно продолжать и продолжать, но достаточно. Нельзя говорить о полных аналогиях, да я и не говорю. Я говорю о мотивациях, а они весьма похожи. Потому мы накануне большого шухера, как говорил известный персонаж.

Отсюда
Tags: геополитика
Subscribe

  • Борис Стомахин

    Мир не был идеален нигде и никогда, тем более далек он от идеала сейчас. Быть может, XIX век, век цивилизации и прогресса, викторианская эпоха в…

  • Таня Борисенко

    Звичайно, тут я б могла написати пост про людей, яким "пощастило" жити в старих будинках зі старою радянською системою опалення. Тут я б…

  • Мартин Сьюэлл

    Из-за COVID-19 с точки зрения здоровья 2020 год был, пожалуй, худшим годом за последние двенадцать лет. В мировом масштабе с 2003 по 2008 год от…

Comments for this post were disabled by the author