hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Ваза разбилась

История украинцев последних 360 лет может рассматриваться и как история симбиотической связи двух славянских православных народов, совместно дважды выстроивших мировую державу, и как история самоотверженной борьбы за сохранение национальной самости в российско-русской империи.

13 месяцев конфликта с Россией и закон Верховной Рады о борцах за свободу Украины вычленили именно вторую тенденцию. Отныне именно она и станет проявлением «закономерного исторического процесса». А альтернативная точка зрения стала «пропагандой коллаборационизма и национального нигилизма». Это называется пройдена точка бифуркации.

Если бы в январе 2014 Путин потребовал бы от Януковича проведения внеочередных — честных — выборов и поддержал бы «украинское стремление к обновлению и честной власти», тогда, напротив, исторической закономерностью считалось бы «вековое братство русского и украинского народа, которое не могли омрачить проявление царского империализма, преступление большевизма и сталинские репрессии». Так определяется история! И иной взгляд воспринимался бы современниками дикой чушью и ересью.

Теперь же, даже если очень скоро послепутинское демократическое правительство протянет киевским демократам покаянную руку дружбы, «конфронтационная версия» русско-украинской истории уже останется «закреплённой» в умах. Триггер щелкнул.

Евгений Ихлов
Tags: Украина Россия
Subscribe

  • Covid-19 Diary

    Болезнь, похоже, движется к завершению, так что можно подводить, хотя бы промежуточные, итоги своего личного опыта (кликните на рисунок для…

  • Dr. Nasha Winters

    - По статистике, рак начинает обгонять сердечнососудистые заболевания как причина смерти. Что вы можете посоветовать людям, которые еще не…

  • Витамин D vs SARS-CoV-2

    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7498100/ В данном исследовании использовался ретроспективный анализ ослепленных тестов, проведенный в…

Comments for this post were disabled by the author