hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

О жертвенности

Сегодняшняя проповедь в нашем собрании

Во имя Отца, и Сына и Святого Духа!

Мы часто говорим о том, что Бог есть любовь. А любовь, в том числе любовь к ближнему, невозможна без жертвенности. Именно жертвенность проявляет любовь, именно жертвенность является мерилом любви. Если в нас нет жертвенности, значит в нас нет и любви. Значит, мы далеки от Бога.

Жертвенность - это добровольное согласие человека пожертвовать чем-то дорогим для него. Для рационального мышления это выглядит невыгодным - отрывать что-то от себя, преступать через себя без какой-то ощущаемой компенсации. Мелкой душе, не помышляющей о "горнем", жертвенность глупа и смешна. Однако достоинство человека определяется не его способностями и талантом, а его готовностью на жертву.

Это кажется таким понятным и естественным - проскочить мимо упавшего, отвернуться от убогого, не уступить место согбенному старику. У каждого найдется оправдание для своей совести - "я спешу", "я его не знаю", "я устал". Но куда мы спешим, если другой жизни у нас нет? Ради чего мы спешим, если за нами остаются слезы, боль и страдания? Что мы спешим сделать такого, что важнее создания красоты нашего мира?

Ради любви к Богу, любви к его Вселенной, любви к ближнему, мы обязаны жертвовать своими страстями, своей гордыней, привычками, вкусом, привязанностями, душевным покоем. Своим Эго. Господь не требует от нас чего-то непосильного. Жертвенность может проявлять себя в самых обыденных случаях. Пропустить мимо ушей оскорбление, уступить в бесполезном споре, не упрекнуть виноватого, простить, подарить, подать милостыню, укротить дурные мысли и желания, воздержаться от упреков...

Легко ответить ударом на удар, оскорблением на оскорбление, равнодушием на равнодушие. Гораздо труднее, а иногда и малопонятно, зачем подставлять другую щеку и прощать блудного сына. Зачем уступать, сдерживать и ограничивать себя, гасить межличностные пожары и поливать цветы взаимоотношений. Но нужно осознать, что широкая дорога эгоизма ведет к земному аду.

Супруги не хотят жертвовать лидерством и своими желаниями, создавая невыносимую атмосферу в семье. Дети не хотят жертвовать самостоятельностью, отравляя жизнь родителям. Каждый стремится переложить тяжести исполнения обязанностей на другого. Никто не хочет уступать, ожидая уступок от другого. Но при этом каждый ожидает любви, не одаривая нею ближнего! Каждый из этих несчастных людей не желает отдавать, делиться, подставлять плечо. Не желает жертвовать. Но ожидает жертв от других! Каждый из этих одиноких людей живет не для Бога, а для себя и для грехов, живущих внутри него. И только тот, кто отдает себя другим, служит ближнему своему.

Даже далекий от Христа человек чувствует себя богаче, когда чем-то делится с другими, чувствует некое умиротворение в душе и что-то вроде превосходства, когда уступает. Если в споре (как правило, по пустякам) кто-то из супругов настоит на своем, недолгое торжество его победы сопровождается тяжестью беспокойства и внутренней вины. Если же кто-то уступит, обида поражения для него с лихвой покрывается покоем взаимных отношений. Когда супруги искренне извиняются, каются, они чувствуют, как изживается грязь их взаимных отношений. Тем более мы, христиане, должны изживать из себя все "небожье" из наших отношений с Господом. Но как мы можем показать свою любовь к Всевышнему, как не проявляя ее к своим ближним? Как можем служить Ему, не служа один другому?

Жертвенность требует от нас душевных усилий, нарушения внутреннего уюта, а иногда и духовного подвига. Но она не остается без невидимой небесной награды. Каждая наша жертва делает и нас, и все вокруг - прекраснее. А значит, мы, как верные Его помощники, помогаем Отцу небесному творить новый, более совершенный мир. Каждый день предоставляет нам множество возможностей для этого. Все ли их мы используем? Много раз Господь зовет нас на свой свадебный пир. Каждый ли раз мы отзываемся, или каждый раз мы находим причины для отказа? Воистину, "много званых, но мало избраных".

Никто не может назвать себя христианином, если не имеет привычки или хотя бы стремления к самопожертвованию. Потому что именно жертвенность уподобляет нас Христу, Который Сам есть Жертва. Только через личный опыт жертвенного служения ближнему мы узнаем Бога. И это дарует нам душевную радость здесь в земной жизни и вечную в Царстве Небесном.

Братья и сестры! Сегодня воскресенье. День, который мы отдает Богу. Сегодня мы собрались в храме для общей молитвы нашему Господу, но за его стенами - непаханое поле для проявления нашей любви к ближнему. В больницах и госпиталях ждут нашей помощи больные и раненые, в домах престарелых страдают от одиночества брошеные детьми старики, а в домах малютки - лишенные родительской любви дети. Уверен, вы знаете, как нам следует поступить, чтобы называться детьми Божими.
 
Tags: проповедь
Subscribe

  • Шабат шалом!

    Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/ Возможность комментировать открыта только там:…

  • Шабат шалом!

    Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/ Возможность комментировать открыта только там:…

  • Шабат шалом!

    Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/ Возможность комментировать открыта только там:…

Comments for this post were disabled by the author