hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Category:

Через что должна переступить нация для успеха страны

В январе-марте 2015 года группа StarLightMedia провела исследование о том, какие ценностные ориентиры смогут консолидировать, мотивировать и направить украинское общество.

Эксперты выделили необходимость сделать три больших "перехода через великую реку".

Переход первый

От патерналистской установки, когда человек считает, что в его бедах виноват кто-то другой (государство, ЖЭК, президент), к принятию того, что человек сам несет полную ответственность за свою жизнь и сам принимает решения.

Переход второй

От установки выживания, когда человек борется за чувство своей защищенности, к установке самореализации.

Переход третий

От установки социальной закрытости и мышления "ты или тебя" к социальному доверию.

Из результатов исследования.

В Украине продолжат жить бок о бок очень разные социокультурные группы, разные идентичности: в этом наша общая драма, но и возможность. В разнообразии - наша сила. Нас объединит общее национальное сознание, общие ценности. На первое место в объединении выйдет солидарность ради будущего: чувство сопереживания, взаимопонимания, сотрудничества, взаимоподдержки между разными группами, самоотдачи ради братства, социального доверия. Мы научимся разговаривать друг с другом, с "иным" ради результата. Мы разные, но хотим быть вместе. Недавнее прошлое нас разъединяет, а будущее объединит. Украина продолжит свой путь толерантной и миролюбивой страны, для которой важно добрососедство.

Цивилизационное усилие, осознанная необходимость и внутренняя решимость воплощать эти три ценностных перехода приведут к изменениям, а если наберется критическая масса представителей общества - то и к эффекту социального кома. И мы выкарабкаемся. Начало положено.

Полный текст
Tags: общество
Subscribe

  • Киев.Сегодня.

    Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/ Возможность комментировать открыта только там:…

  • ФОПы против локаута

    Думаю, им пора поменять номерной знак на ЗЕ ПНХ. Иначе ничего не выйдет. Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки:…

  • Моє місто

    Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/ Возможность комментировать открыта только там:…

Comments for this post were disabled by the author