hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Русский мір vs Український світ

...Когда Россия смотрится в зеркало, то она видит в отражении Советский Союз.

Разница лишь в том, что роль коммунистической идеологии теперь выполняет вера в "традиционные ценности". В остальном – все по-прежнему: цензура в СМИ и искусстве, антизападная риторика, раздутый силовой аппарат, социальный патернализм, отсутствие независимых судов, регулярная зачистка любых ростков гражданского общества.

Современные российские элиты пытаются гальванизировать советскую систему для всех, сохранив при этом исключительные условия для самих себя. Не случайно они эксплуатируют именно советские архетипы: начиная от гражданского культа Великой Отечественной, заканчивая возрождением значков ГТО.

А год назад на Майдане Украина доказала, что она тоже является пространством ценностного, просто набор этих ценностей прямо противоположен российскому.

Это приоритет многопартийности, которая сохраняется даже во время войны.
Это право на критику властей — сколь бы высокие посты эти люди ни занимали.
Это отношение к чиновнику как к наемному менеджеру, а не божьему помазаннику.
Это неприятие односторонних вертикальных коммуникаций, когда сигналы идут всегда сверху вниз и почти никогда — в обратную сторону.

В Украине свобода нередко начинает перетекать в хаос — но даже это не приводит к тому, что свободу решают вырубить под корень. Это система распределенности властей, когда нет единого центра принятия решений, способного монополизировать политику. Это гражданское общество, из которого рождается волонтерское движение. Здесь любой может беспрепятственно сказать о том, что король голый.
 
Да, Украина остается страной, в которой так и не прописалось эффективное государство. В которой никуда не исчезли преступность и бюрократический идиотизм, коррупция и неэффективность. Это обычное состояние для общества, которое пытается отстраивать новое государство.

Украина может стать "левой" или "правой". На выборах одни политические партии будут сменять другие. Риторика будет ужесточаться и смягчаться. Политические популисты будут делить сессионный зал с реалистами. Кризисы будут происходить, а ошибки — даже самые масштабные — сохраняться. Но все это вторично. Потому что систему характеризует не ошибка, а реакция на ошибку. А любая монолитная конструкция не способна меняться и оттого — обречена.

И именно этого Москва отчаянно пытается не видеть. Потому что если Кремль начнет описывать Украину в политических категориях, то затем придется эти самые ценности сравнивать.

России удобно видеть в Украине не политическую республику, но этнос. Удобно оперировать понятиями "русский мир" и "украинское этническое государство", ведь это понятия из двух разных словарей.

Их невозможно сравнивать, как нельзя сравнить теплое и мягкое. А ссли начать говорить о российском и украинском проектах без отсылок к этничности, то придется задавать неудобные вопросы.

Более того – в результате нынешней войны в Украине появилась политическая нация.

Теперь уже не имеет значение твоя национальность и родной язык: краеугольный момент заключается в том, хочешь ли ты суверенитета страны или нет, считаешь своим приведенный выше набор ценностей или не считаешь.

Именно поэтому политическими украинцами в одинаковой степени могут быть русские, как, например, советник Петра Порошенко Юрий Бирюков и глава МИД Павел Климкин.
Армяне – как глава МВД Арсен Аваков и герой "Небесной сотни" Сергей Нигоян.
Азербайджанцы – как подполковник украинской армии Владимир Мамедалиев, именем которого теперь названа одна из улиц в городе Новоукраинка и Ильгар "Балу" Багиров, погибший в АТО.
Белорусы – как боец "Азова" Сергей Коротких и активист Майдана Михаил Жизневский.
Грузины – как Давид Кипиани и Зураб Хурция, погибшие в "революцию достоинства".
Евреи - как оставшийся в живых Натан Хазин и отдавшие жизнь за новую Украину Иосиф Шилинг, Евгений Котляр, Александр Щербанюк. 

 Сегодня "украинец" – это уже не национально-этническая категория, а ценностная. И не случайно, что националистическая партия "Свобода", вытянувшая на себе революцию, но не сумевшая осознать случившихся изменений, так и осталась со своим традиционализмом на периферии.

Нынешняя война – это война просоветского с постсоветским.
И в этой войне Украина шире самой себя. Она уже не заперта в географические рамки, единственное, что ее оконтуривает – это ценностное.

А это значит только то, что монополия "Русского мира" на ценности в постсоветском этническом океане безвозвратно утеряна.

Павел Казарин
Tags: украинцы
Subscribe

  • Шабат шалом!

    Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/ Возможность комментировать открыта только там:…

  • Шабат шалом!

    Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/ Возможность комментировать открыта только там:…

  • Шабат шалом!

    Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/ Возможность комментировать открыта только там:…

Comments for this post were disabled by the author