hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Переговорный тупик

Украина ждала окончания нового этапа «Минских переговоров» со сдержанным интересом. С одной стороны, особой надежды на «прорыв» не было, но все же некая надежда на прогресс в украинском обществе также присутствовала.

Однако негативные прогнозы оправдались, и переговоры были сорваны. Причем, сорваны именно представителями сепаратистских структур.

На что указывает подобный итог?

Во-первых, ясно, что отнюдь не т.н. ДНР и ЛНР выступают реальными субъектами переговоров. Реальный субъект – путинская Россия. И эта Россия не желает мира, а хочет продолжения войны. Причем, продолжения именно в нынешнем формате: ограниченном территориально и общими масштабами столкновений. Период относительного затишья осенью и в начале зимы показал, что т.наз. Новороссия совершенно нежизнеспособна. Она не может обеспечить удовлетворения элементарных потребностей своих граждан. Не может дать работу, пенсии, накормить своих «граждан», что провоцирует ситуацию, которая приближается к полноценным народным бунтам. Потому Россия использует последний аргумент – войну, которая отвлекает всеобщее внимание от социально-экономических проблем. Вместо хлеба и денег Россия дает жителям Донбасса снаряды и наемников. Это позволяет растянуть существование Новроссии до реализации поставленных Путиным задач.

Во-вторых, Россия готовится к затяжной войне. Общее «закручивание гаек» в стране, откровенные репрессии инакомыслящих, создание разнообразных «антимайданных» штурмовых отрядов и милитаризация общества – все это прекрасный ответ на вопрос о том, хотят ли русские войны. Хотят. Готовятся. Планируют воевать долго.

В-третьих, обозначились задачи, которые стоят перед российскими войсками в Украине. Очевидно, это: разгром украинской армии, что должно подорвать возможность нашей страны к сопротивлению, максимальные жертвы и разрушения на Востоке Украины, что должно заставить Запад к переговорам перед угрозой новых жертв и разрушения («штурм Мариуполя» и постоянные обстрелы Горловки – из этой серии). Конечная задача-минимум заключается в принуждении Украины к «миру» на условиях Путина. То есть, с легализацией оккупации части территории и отказом от перспектив евро-атлантической интеграции, гарантией чего должны быть российские войска. Это то, от чего путинский режим отказываться не намерен.

В-четвертых, санкции показали свою неэффективность как фактор сдерживания России. Они достаточно эффективны, чтобы злить российскую элиту. Они вполне эффективны, чтобы вызывать эскалацию ненависти в российском обществе, но совершенно неспособны изменить курс России или настроения в местном обществе.

Отсюда следует один вывод. Пока Россия не потерпит именно военное поражение, которое невозможно будет исправить, она не сядет за стол переговоров на условиях, приемлемых для Украины или всего цивилизованного мира. Следовательно, вопрос оказания военной помощи Украине – вопрос сохранения образа нынешнего мира и миропорядка в целом.

Петро Олещук
Tags: война
Subscribe

  • Ян Валетов

    В Фейсбуке, в 2020 году для того, чтобы организовать грандиозный срач, достаточно написать взвешенный пост о развале СССР. Без криков и оскорблений в…

  • Диванные герои

    Лента фейсбука забита советами беларусам, что им надо делать, и как. Пишут, я уверен, те, кого ни разу не пиздили дубинами, кому не отбивали печень,…

  • Спасибо, Патрышев напомнил. Тоже 5-летие.

    списочек "цвета нации" из 2014 "Мы не знали" - будут говорить они. "Путин нас обманул" - будут каяться они. "Мы…

Comments for this post were disabled by the author