hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Актуально



 
Система залпового огня "Град" имеет репутацию грозного и страшного оружия, не оставляющая шансов на выживание. Однако, как показывает опыт, можно остаться живым и под "Градом". Главное - не поддаваться панике и знать особенности этого оружия.
 
Мину можно услышать и отреагировать на нее. Снаряды с "Града" летят вдвое быстрее скорости звука. Услышать выстрел и звук ракеты, летящей в тебя, невозможно. Однако залп из "Града" хорошо видно. Ночью - это яркая вспышка на горизонте, днем - дымные следы ракет. Поэтому в первую очередь нужно организовать дежурство наблюдателей, которые вовремя предупредят о начале обстрела.
 
Обычная дальность стрельбы - от 5 до 20 километров, и после сигнала от наблюдателя есть всего несколько секунд, чтобы спрятаться. Поэтому у людей, находящихся в зоне возможного обстрела «Град», очень быстро вырабатывается специфическая привычка: они постоянно держат в поле зрения объекты на местах, которые можно использовать в качестве укрытия.
 
Ракета "Град" в разы мощнее минометной мины. Тяжелый снаряд на сверхзвуковой скорости и шесть килограммов взрывчатки легко пробивают стены домов и ломают межэтажные перекрытия. Поэтому в здании лучше прятаться в подвале или на полу первого этажа. Выбирайте место в углу между несущими стенами, там меньше шансов попасть под потолок, что завалился, и недалеко от окна или двери, чтобы можно было быстро покинуть здание в случае попадания.
 
Осколочно-фугасный снаряд "Града" имеет контактный взрыватель, который срабатывает при ударе о землю. Как и в случае с минометом, осколки после взрыва летят вверх и в стороны. Поэтому от осколков достаточно надежно защищают окопы, щели, воронки, блиндажи. Если обстрел застал вас на открытой местности - ложитесь на землю и прижимайтесь к ней как можно сильнее.
 
На каждой пусковой установке "Град" - 40 снарядов, которые при необходимости можно выпустить за 20 секунд. При обстреле снаряды взрываются один за другим. Обычно дают залп примерно с 10-30 снарядов, после чего уточняют результаты стрельбы и корректируют огонь, или же меняют позицию. Возможен и массированный обстрел: в артдивизионе - 18 боевых машин, которые используют и вместе, и малыми группами, и в одиночку.
Поэтому не спешите выходить из укрытия, а не подождав хотя бы 10 минут после окончания обстрела.
Разброс снарядов - 50-100 метров. При обстреле целей в населенных пунктах ракеты часто взрываются на улицах и залетают в жилые кварталы.
 
Итак, основные правила выживания при обстреле "Градом":
1. Услышать сверхзвуковой снаряд невозможно. Организуйте постоянное наблюдение.
2. Постоянно держите в поле зрения здания, находящиеся поблизости предметы на местности, которые можно быстро использовать в качестве укрытия. Со временем это войдет в привычку.
3. Окопы, воронки, щели защищают от осколков достаточно надежно. Если обстрел застал вас на открытой местности - ложитесь на землю.
4. В здании лучше прятаться в подвале или на первом этаже - в углу, недалеко от окна или двери.
5. После окончания залпа не спешите выходить из укрытия. Подождите хотя бы минут десять - вполне вероятно, что обстрел продолжится.
Tags: война, выживание
Subscribe

  • Защёкин и защеканцы

    Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/ Возможность комментировать открыта только там:…

  • Страх убивает не хуже болезни

    На прошлой неделе были опубликованы две серии случаев. Первая поступила из Норвегии. Она касалась пяти пациентов, которые серьезно заболели в период…

  • Очередная смена парадигмы

    В медицинских школах учат, что цель кислородной терапии в том, чтобы поднять насыщение выше 95%, и что любой, кто приходит в больницу с насыщением…

Comments for this post were disabled by the author