hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Последний парад наступает

На Западе искренне недоумевают, не понимая российской логики. Даже если согласиться с тем, что Путин ввязался в украинские авантюры для усиления собственного влияния, то сейчас самое время подумать о собственном спасении. Ведь если не спастись, потерять власть и развалить государство – то и влияния никакого не будет.

Но это если не воспринимать страну как осажденную крепость, как крейсер "Варяг", окруженный неприятелем и не собирающийся сдаваться врагу. Путин воспринимает Россию именно таким образом. Ему можно все, потому что он всегда прав. Все остальные – заговорщики и подлецы. Санкции после Крыма – заговор. Санкции после Донбасса – заговор. Санкции после "Боинга" - заговор. Снижение цен на нефть – заговор. Падение рубля – заговор. Какие уступки? Начнешь уступать и вовсе задавят! И Крым отберут, который наш! Врагу не сдается наш гордый "Варяг".

Поэтому с путинской точки зрения гораздо честнее утопить судно, чем начать разумный политический диалог и переоценку собственных действий. И что самое страшное – в такой позиции российский президент может быть поддержан многими своими соотечественниками. Даром что ли трудилась неутомимая пропаганда, даром что ли рассказывала она про фашистов и убийц? И кому уступать, скажите мне? Фашистам? Американским оккупантам? Обаме? Бандеровцам? Еврейскому заговору? Нет, лучше уж утонуть вместе со всем кораблем и замечательным капитаном.

Поэтому те, кто ожидает сегодня от России здравомыслия и уступок, заблуждаются. Возможно, на новом этапе своей истории – уже без Путина и с масштабным кризисом – российское общество дозреет до понимания необходимости перемен, прежде всего нравственных.

Но, боюсь, к тому времени "Варяг" уже будет потоплен.

Виталий Портников
Tags: империя
Subscribe

  • Що робити простому народу?

    «Пане Лютий, скажіть, що робити? Порошенко барига, пахан…» Відкажу – краще посуд помити, Підладнати похилий паркан. «Атакують московські уродці!…

  • Хохлам - хулителям России

    Позор хулителям России, Позор продажным крикунам, Что смуту сотни лет вносили, И мелко пакостили нам! Позор подонкам, что порочат Всю жизнь Политику…

  • Дочка маминой подруги

    У спорті всі твої потуги Зійшли в дитинстві нанівець, Бо дочка маминой подруги Така розумна, шо пиздець. Ти виграєш олімпіади Із математики і мов.…

Comments for this post were disabled by the author