hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Математика империй

В 20-м веке прекратили существование империи: Германская, Британская, Австро-Венгерская, Российская.
Агонии империй длятся долго: в сущности, германский фашизм был вариантом такой агонии.

Большой организм умирает медленно: скажем, распад Британской империи занял почти сто лет, а, если считать с американской войны за независимость, то и двести. Только в 1921-ом году Британия признала независимость Афганистана, в 1922-ом независимость Египта, индийскую независимость только в 1947-ом; при этом население английских колоний в 1945-ом году составляло еще 430 млн человек, а в 1962 уже 30 млн человек. Это очень долгий процесс; империям долго кажется, что они незаменимы. Это кровавый процесс, империи готовы убивать тех, кого считают своими подданными. Но это процесс необратимый. Титульной нации империи приходится учиться, как жить не имперским способом - это непросто.

Распад Российской империи начался во время Первой мировой и завершается сегодня; Советский Союз на некоторое время замедлил объективный ход событий; впрочем, ни Польшу, ни Финляндию вернуть в империю СССР не смог.
Сегодня можно констатировать, что население собственно России, 145 млн, - практически сравнялось с населением тех анклавов Российской империи, которые обрели независимость: Польша 40млн, Украина 45 млн, Грузия 10млн, Финлндия 5 млн, Туркмения 9 млн, Эстония 1 млн, Литва 3 млн, Латвия 2 млн. Эти цифры уже паритетны; надо быть готовым к тому, что процесс распада не завершен.

Причем, ничего дурного в распаде империй нет. Распад империи дело отнюдь не злонамеренное (задуманное, например, масонской ложей или КВН); распад объективно происходит тогда, когда титульная нация уже ничего содержательного не может предложить покоренным народам: ни законов, ни образования, ни промышленного развития, ни прав, ни благополучия.
Одна из распространенных легенд, бытующих на территории бывшей Российской империи состоит в том, что титульная нация кормила подмандатные народы, отказывая себе в самом необходимом. Говорится всегда так, что Россия содержала свои колонии, в ущерб собственному населению. Это ложь.

Если бы это положение хоть отчасти было бы правдой, то возник бы дичайший исторический парадокс: зачем сегодня России возвращать утраченные колонии, которые придется кормить, если страна не может прокормить даже себя.
Научиться не быть империей мучительно сложно; но придется.

Максим Кантор
Tags: империя
Subscribe

  • 1 декабря 2014

    Четыре года назад рано утром я вышел из дома. Несмотря на воскресный день, обычно пустой и сонный, уже на массиве было море народа, ручейками…

  • Улита едет

    А суд все тянется. Сегодня четыре часа подряд о-о-очень обстоятельные, о-о-очень дотошные показания молодого активиста Майдана. Восемь пулевых…

  • Светлой памяти Володи и Ромы

    Обновил свою старую работу - " Шесть дней падения режима. Час за часом." Чтобы снова вспомнить, какой невидимо тонкой тропою над…

Comments for this post were disabled by the author