hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Categories:

Ненадежный союзник

Украина в геополитической игре интересует Запад постольку поскольку. Украина нужна Москве, поскольку без Украины, без Киева, Россия — это и не Россия вовсе, а ублюдочное порождение кочевой орды, каковой она, по сути, и является!

Российская агрессия имеет, прежде всего, ментальные, как сказал бы присной памяти Карл Густав Юнг, архепсихотипические причины,Западу вообще непонятные или понятные на уровне надерганных цитат русских литературных классиков и философов, которые, кстати, Западу тоже понятны крайне слабо, поскольку речь идет о совершенно разных ментальных матрицах, архепсихотипах или в терминах Станислава Грофа, разных «системах конденсированного опыта». Не вдаваясь в эти дебри, отметим лишь, что если на Западе читают и цитируют Бердяева, Достоевского, Гумилева, Розанова, Соловьева, наследие русского космизма и прочее подобное, то это совершенно не означает, что там эти вещи действительно понимают.

Правда, нынешняя совершенно деградировавшая и напрочь деинтеллектуализированная, если так можно выразиться, российская околоинтеллектуальная элита в подобных материях, похоже, тоже ни бельмеса не смыслит, не говоря уже о государственных деятелях типа Путина и других — помельче. Если какой-нибудь Дугин во всю глотку орет о своем пламенном евразийстве, то это вовсе не значит, что он в состоянии адекватно воспринимать, ретранслировать, а тем более развивать идеи Гумилева и уж тем более Бердяева. И вообще, чем больше в Москве галдят о «духовных скрепах» и наследии «великой русской культуры», тем более пещерной, кондовой и, если так можно выразиться, «нестиранно-портяночной» кажется вся эта их сегодняшняя «Великая Русь». Особенно для тех, кто дал себе труд хоть немного поинтересоваться настоящим наследием действительно великого 200-летнего русского духовного поиска, начатого примерно этак Радищевым и скончавшегося фантастами-футурологами Ефремовым и Стругацкими. Даже на фоне большевизма, извратившего и дискредитировавшего коммунистическую идею, нынешняя российская «образованщина» (сочное выражение Солженицина, поскольку интеллигенцией или интеллектуалами этот сброд в массе назвать просто невозможно!) выглядит чем-то протухшим, немытым и нестиранным.

Советская идеология, как бы кто к ней ни относился, все же оказывала огромное облагораживающее влияние, утверждая, что советский человек, являясь самым образованным и начитанным, прокладывает всей цивилизации путь в светлое будущее. На этом фоне нынешние идеологемы на тему «Великого Русского Мира» с припадками кондового шовинизма под завывание попов свидетельствуют о полнейшей идеологической деградации.

Другое дело, что этот «деграданс» востребован российской обывательской толпой. Максим Горький так передавал датированные 1918 годом слова В. И. Ленина в одноименном очерке: русскому мужику нужно предложить что-то простое и понятное, советы и коммунизм — это понятно. Переносясь в день сегодняшний, можно сказать, что «Великий Русский Мир» и воинствующий примитивный национализм, граничащий с нацизмом, — это то, что понятно деградировавшему российскому обывателю. Путинский режим подобной идеологической отравы для толпы предлагает в избытке, а потому пользуется поддержкой даже после того, как с Донбасса стали поступать тысячи «грузов 200», проще говоря, трупов наемников, бесславно сгинувших на войне непонятно за что.

Впрочем, экономические причины у московской агрессии в Украину тоже имеются. Важную роль, несомненно, играют некоторые производства, прежде всего военные и энергетические, которые после распада СССР остались в Украине и которые Москва хочет прибрать к рукам. Немалую роль играет интерес к украинскому чернозему, поскольку продовольствием Россия себя обеспечить не в состоянии. Но едва ли не самой главной причиной следует считать человеческий фактор: прирастание стремительно мусульманизирующейся, дерусифицирующейся, даже деславянизирующейся России сорока с лишним преимущественно славянскими миллионами Украины должно сделать «Русский мир» значительно более устойчивым и, в конце концов, русским.

Поэтому борьба с путинским режимом при помощи санкций, сводящихся, условно говоря, к запрету поставок в Россию шотландского виски и французского камамбера, вызывает смех. На недостаток испанского хамона и итальянского пармезана может нервно реагировать зажравшаяся московская офисная тусовка, попутно вспоминая, что и с демократией в России тоже плохо. Подавляющее же большинство российского народонаселения вообще не понимает, что такое свобода и что с ней делать, а из продуктов питания и горячительных напитков вполне обходится бутылкой дешевой водки и щепотью квашеной капусты.

Единственное, что действительно может реально подорвать режим Путина, может быть только резкое и продолжительное падение цен на нефть и газ. Но и здесь запас прочности у Москвы весьма велик, а потому предсказания скорой гибели нынешнего кремлевского режима представляются инфантильными мечтаниями.


Но с другой стороны, мощный, чреватый непредсказуемыми последствиями социальный взрыв в России — это кошмарный сон Запада. А потому там скорее пожертвуют Украиной, чем доведут Россию до взрыва и распада. Поэтому Запад поддерживает Украину лишь настолько, чтобы иметь козырь в геополитической игре против России и чтобы не сильно вредить своим экономическим интересам, а желательно, чтобы еще и выгоду получить.

Запад защищает не Украину, даже не нерушимость послевоенных границ, тем более, не «ценности», которых, кстати, нет, и не было. Он защищает свое мещанское благополучие, оказавшееся под большой угрозой сначала из-за недавнего финансово-экономического кризиса, а теперь из-за имперско-реваншистской истерии Москвы, вылившейся пока с локальную войну на Донбассе, но чреватой большим катаклизмом, как минимум, европейского масштаба,

Путина в Украине пока остановили не западные санкции, и даже не падение цен на нефть.Как и Гитлер, Путин и его камарилья оказались плохими стратегами. В Москве не учли, что из люмпена и криминалитета Донбасса, на который была сделана ставка, невозможно слепить ни «русский мир», ни «новороссию», разве только какую-нибудь «балбесовку» или «нахаловку», которая продуцирует Януковича и ему подобных.

Путин увяз в Украине благодаря тому, что здесь имеется критическая масса самоотверженных граждан, готовых воевать даже в условиях подлости, трусости, дурости, продажности и предательства генералов и чиновников, вплоть до самых высших. Эти граждане понимают, что каким бы подлым, несправедливым и коррумпированным ни был социально-политический уклад в Украине, Путин и режим «путиноидов» — намного хуже!

Это и остановило Путина в Украине. Это и спасает пока европейских «демократов» от их «друга» Путина, а то были бы какие-нибудь «ЛНР-ДНР» сейчас под Берлином или даже под Парижем!..


Александр Карпец
Tags: война
Subscribe

  • Борис Стомахин

    Мир не был идеален нигде и никогда, тем более далек он от идеала сейчас. Быть может, XIX век, век цивилизации и прогресса, викторианская эпоха в…

  • Таня Борисенко

    Звичайно, тут я б могла написати пост про людей, яким "пощастило" жити в старих будинках зі старою радянською системою опалення. Тут я б…

  • Мартин Сьюэлл

    Из-за COVID-19 с точки зрения здоровья 2020 год был, пожалуй, худшим годом за последние двенадцать лет. В мировом масштабе с 2003 по 2008 год от…

Comments for this post were disabled by the author