hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Недоделанная революция



Оценивая Майдан 2013-14 гг., многие из аналитиков и рядовых граждан априори считают эти события революцией. И, видимо, так оно и есть, - если рассматривать революцию как одномоментный процесс, который не несёт, или не приобретает системно-изменяющий характер. В таком случае революция (revolution - лат.) вполне соответствует одному из своих непосредственных определений - переворот или мятеж.

Но революция, которая не производит кардинальных общественно-политических, экономических, социальных, идеологических, государственно-созидающих, кадровых, административных, геополитически-направляющих, et cetera системных преобразований не совсем и революция. Как минимум - это бунт, максимум - незавершенная революция.

А вот одно из современных определений революции - фундаментальное системно-структурное изменение существующей социальной и политической, экономической системы, что приводит к необратимым, радикальным, глубинным, качественным изменениям, скачок в развитии общества, связанным с явным разрывом с предыдущим состоянием.

Насколько "революция достоинства" соответствует этому определению, покажет время, но нужно постоянно иметь в виду горький опыт оранжевого недоразумения, так и не ставшего настоящим преобразованием. Так что же это было?..

А задавался ли кто-нибудь вопросом: «Не чрезмерно случайно за последние четверть века в Украине произошло различных революций и майданов» ?, что в современном представлении рядовых украинцев являются явлениями почти тождественными.

Для начала вспомним многочисленные массовые акции 1989-91 гг., главными кульминациями которых стали: принятие ВР Декларации о государственном суверенитете, студенческая "революция на граните", провозглашение (как следствие провала ГКЧП) независимости, которая была убедительно подтверждена на общеукраинском референдуме.

Некоторые считают те события антикоммунистической национально-освободительной, другие - антитоталитарной либерально-демократической революциями, а некоторые - просто антисоветски-либеральным мятежом.

«Украина без Кучмы» 2000-01 гг. - Массовые беспорядки вызваны зверским убийством Георгия Гонгадзе, которые завершились массовыми репрессиями и уголовным преследованием, включая водворения за решетку их активных участников (первая непродолжительная посадка той же Тимошенко), кое-кто склонен трактовать как неудачную революционную попытку свержения постсовкового олигархического режима Кучмы.

Впрочем, уже на парламентских выборах 2002 г. определённо преуспели будущие оранжевые с НУ имени Ющенко, победившие по партийным спискам и вместе с бело-сердечными бютовцами и оппозиционными к власти социалистами, заведя в ВР более 160 депутатов.
Однако, этот скромный успех был очень быстро снивелирован массированными коррупционно-политическими сделками, которые ровно через 10 лет получили определение - тушкование.
Ну, а о каких-либо системно-переменные преобразования тогда и речи не велось.

Массовые площадные гуляния 2004-05 гг., которые поспешили гордо наречь Оранжевой революцией, при всём их антиолигархическом, антикоррупционном, антибюрократическом, антиавторитарном и антипостсовково-властном характере, полностью отвечавшем ленинскому тезису о несостоятельности «верхов» и нежелание жить по-старому «низов», несмотря на громкие заявления и обещания лидеров беспорядков кардинальных преобразований в стране и обществ, - собственно, революцией и не являлись.
И хотя Ющенко таки был избран на «гетманство», кабинеты заполонили «дорогие друзья», а леди с косой успела дважды порулить правительством, никакого намёка на какие-то системные преобразования так и не случилось.

Зато олигархат как был, так и остался по сути у власти, и даже укрепил свои позиции. Уровень коррупции резко вырос прямо со старта деятельности оранжевой властной команды, подавляющее большинство бандитов, несмотря на громкие обещания, так и не переселились в тюрьмы, бюрократический аппарат частично перекрасившись в удобные политические цвета, а частично будучи изменён по жёсткому квотному принципу на оранжевых, бело-сердечных и розово-гвоздичных, продолжил свои крючкотворные победы в старой постсовковой системе власти.
Режим Ющенко обычно не был авторитарным, он даже не был слабым, он был никаким, что конечное во многом способствовало возвращению к власти бело-голубой команды во главе с лидером с диктаторскими замашками.
Кстати, по чьему-то меткому выражению, оранжевый Майдан был ничем иным, как мятежом миллионеров против миллиардеров, в результате которого многие из первых пополнили шеренги олигархов-небожителей.
Что же касается той части обычного приземлённого народонаселения, которая поддерживала или симпатизировала оранжевому Майдану, и так называемого «низового» Майдана, то их постигло чувство глубокого разочарования и жёсткая обида «проброшеных» в лохотроне, организаторами и участниками которого они, собственно, сами и были.

Но, к счастью, политически активный и неравнодушный народ не впал в безысходность и отчаяние. Зато, за период между Оранжевым и Евромайданом, случилось несколько протестно-мятежных акций (налоговый Майдан 2010, языковой Майдан 2012, Врадиевский бунт 2013г.), которые завершились определёнными локальными успехами, ав среде протестантов начало формироваться убеждение, что:

во-первых - каждый лишний год, месяц, день уже даже не прозябания, а агонии существующей постсовковой системы власти с её крайне коррумпированным кадровым наполнением несёт смертельную угрозу национальной безопасности, суверенитету и вообще самому существованию Украины;

во-вторых, ещё одному мощному Майдану - быть;

в-третьих, осознание того, что на этот раз Майдан не будет ни мирным, ни бескровным, несмотря на определённые проявления слабости власти;

в-четвертых, готовность «майданить» не просто до перезагрузки власти, а до времени конкретных шагов по слому старой заскорузлой ​​системы власти и внедрения радикальных общественно-политических, экономических, социальных системо-изменяющих преобразований со всеми сопутствующими революционными процессами: тотальной, а не частичной, как это происходит сейчас, люстрации всех властьимущих по признакам их антигосударственной или антиукраинской деятельности, коррумпированности, профессионализма, принадлежности к олигархическим кругам и сотрудничеству с иностранными спецслужбами безотносительно от партийно-политической принадлежности и выборного статуса занимаемых должностей; принятие нового избирательного законодательства, которое бы предусматривало возможность отзыва того или иного «народного любимца» способом, не сложнее его избрания и проведения выборов после этого; принятие новой Конституции (а не возврат к одной из модификаций старой), в которой бы были обеспечены гражданские права и свободы, включая право на восстание и владения оружием, и тому подобное ...


Но не тут-то было. Случилась война. Вся пассионарная энергия общества оказалась направлена ​​не на внутреннюю перестройку страны, а на ее защиту. А сами пассионарии отправились кто на фронт, а кто в волонтёры. Сам же Майдан моментально маргинализовался, став признаком несовершенства революционного процесса.

Тем не менее, следует констатировать - все вышеописанные и не упомянутые протестные волнения является ничем иным, как этапами триединого незавершённого системно-изменяющего революционного процесса - антиимперской (ака антироссийской) национально-освободительной, антитоталитарной (ака антикоммунистической) либерально-демократической и антиолигархической и антипостсовковой социальной революции бархатного типа.

О тождестве украинского революционного процесса и бархатных революций конца 80-х - начала 90-х гг.. ХХ-ст. автор писал ещё несколько лет назад. К сожалению, с определённого момента развитие событий пошло не более-менее мирным путём Чехии или Польши, а румынским (в смысле жесткости и кровопролития) и словацким времён премьера Мечияра (в плане попыток установления авторитарного режима) путём.
Тем не менее, как и прочие бархатные, украинская революция пока развивалась согласно эндогенной концепции американских исследователей О'Доннелла и Шмиттера. Согласно этой концепции, в процессе формирования демократии, любая страна обязательно проходит через три качественно различные фазы - либерализации старого режима, непосредственной демократизации и фазу консолидации демократии.

 Так вот, если практически все страны бархатных революций находятся сейчас в последней из вышеупомянутых фаз (нормального функционирования демократии сформированного гражданского общества и рыночной экономики), то Украина в общественно-политическом смысле застряла где-то между первой (либерализация и слом старой системы власти) и второй фазами (принятие и имплементация в жизнь системно-переменных преобразований), а в экономическом - едва перешла во вторую, поскольку наш революционный процесс носит незавершенный характер.

Рассчитывать на то, что его завершит существующая ныне власть, несмотря на приход большого количества новых политиков, общественных и государственных деятелей в парламент и в исполнительные структуры власти не стоит. Желаемые системные изменения и их имплементация могут произойти только при постоянном давлении на власть гражданского общества.

А если этого не случится в ближайшие полгода-год, то Украину ожидают не совсем радужные перспективы. Или инспирированный на фоне российской агрессии русскими же и нашей пятой колонной мощный социальный взрыв люмпенского толка, или такое же социальное потрясение после свержения путинского режима в результате российского беспредельного бунта, который обязательно перекинется на почву украинской незавершенной революции.

А само существование Украины будет зависеть от того, насколько неотвратимо станут системно-обменные процессы и от развития и становления гражданского общества.

ТО ЕСТЬ, ОТ НАС С ВАМИ...

Валерий Семиволос
Tags: революция
Subscribe

  • Тарас Петриненко

    Ми стоїмо ми й досі на помості, Напівзабуті і напівживі. Ми стоїмо - в серцях немає злості, Ось тільки нерви (де там тятиві!). Ми стоїмо чужі у…

  • Happy New Year, Ukraine!

    Самая незабываемая новогодняя ночь в моей жизни. Моя искорка - где-то под "Галей". Все у нас, братья украинцы, получится. Вместе - и до…

  • Украинский фашизм на марше

    В первый же день работы Верховной Рады "Свобода" отметелила и не пустила в парламент двух перебежчиков из оранжевых. Под горячую руку…

Comments for this post were disabled by the author