hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Учитель истории

Я думаю, нынешнее поколение украинской молодёжи уже не сможет учить учебники истории отвлечённо. Революция и война, пришедшиеся на их поколение, позволит им принимать дела давно минувших лет не как исторический роман, а как отражение собственного опыта и собственных переживаний.

Им теперь легко будет понять социальные причины, которые привели к падению российского самодержавия в 1917. Почувствовать неизбежность краха системы, революционный экстаз, чувство распахнувшейся свободы, вселенские амбиции победителей, ожесточённость гражданской войны...

Им легко будет понять горечь потерь и поражений начала фашистского вторжения, безнадёгу выживания на оккупированых территориях, мелкие победы ценой потерь самых близких людей.

Только тот, кто прошёл горящий Майдан или окопы Донбасса, смогут не пафосно, а с пониманием и искренней болью оценить подвиги солдат второй мировой, героизм подпольщиков УПА, подлость предательства соотечественников, важность выбора между белым и чёрным.

Только тот, кто сам творит историю, сможет по-настоящему понять и горечь поражения Пирл-Харбора, и подвиг спартанцев у Фермопил, и стоицизм израильтян в войне Судного дня, и отчаянное мужество обречённых киевлян, заживо сожжёных Батыем.

История навылет прошла через их сердца. Для них и чужая судьба теперь так же осязаема, как своя собственная.
Tags: война
Subscribe

  • Евгений Юрьев

    В двадцать первом веке человечество столкнулось с самой страшной опасностью для своего существования. Окситоцин - гормон заботы, принятия, нежности и…

  • Artem Golikov

    Мы пребываем в этаком странном ресторане - посетители голосуют, и выбирают для всех единственное блюдо. А потом, хочешь, не хочешь, все вынуждены…

  • У Києві сніжно

    Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/ Возможность комментировать открыта только там:…

Comments for this post were disabled by the author