hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Легализация оружия

Реализуя права гражданина на защиту своей жизни, достоинства и имущества, а также во имя защиты своей родины, 10 декабря 2014 в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект №1135-1 «Про цивільну зброю і боєприпаси», который подали 31 народный депутат (на сегодня это рекордное количество авторов из всех поданых ранее законопроектов).
Ниже приведены некоторые выдержки из этого закона.).

Гражданское оружие первой категории могут свободно приобрести физические лица по достижении 16-летнего возраста и юридические лица.
Разрешение на оружие второй категории могут получить в порядке, установленном Законом, граждане Украины, достигшие 18-летнего возраста.
Разрешение на оружие третьей и четвертой категории могут получить в порядке, установленном Законом, граждане Украины, достигшие 21-летнего возраста.

Право на приобретение гражданского оружия граждане Украины приобретают после получения ими разрешения на оружие соответствующей категории. В разрешении указывается информация о владельце, а также отмечается категория (категории) оружия, которое лицо имеет право приобрести в собственность).
Разрешения на оружие выдаются без ограничения срока действия.

Право на получение разрешения на оружие имеют дееспособные, психически здоровые, несудимые граждане Украины.
Для получения разрешения на оружие гражданин обязан подать в орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере государственной регистрации прав на оружие по месту своей регистрации:
1) заявление по установленной форме;
2) медицинскую справку (заключение) учреждения здравоохранения о том, что за физическим и психологическим состоянием здоровья лицо может владеть оружием;
3) справку о прохождении курсов владельцев оружия;
4) договор обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельца огнестрельного оружия;
5) оригинал и копию паспорта гражданина Украины;
6) документ, подтверждающий оплату услуг по выдаче разрешения.

Граждане Украины, имеющие разрешение на оружие, имеют право постоянно сохранять его и боеприпасы к нему по месту своей регистрации или постоянного проживания. Оружие второй, третьей и четвертой категории, при отсутствии ее владельца по месту хранения оружия, должно храниться в сейфах (металлических шкафах) для предотвращения доступа к нему посторонних лиц.

Владельцы оружия имеют право применять оружие для защиты себя или других лиц от преступных и иных противоправных посягательств; задержание лиц, непосредственно совершивших преступление (готовятся его совершить) или в отношении которых имеется обоснованное подозрение в совершении ими преступления, а также в случае крайней необходимости в случаях, предусмотренных статьями 36 и 39 Уголовного кодекса Украины.
Не влечет за собой уголовной ответственности применения гражданином оружия для защиты от нападения лица или группы лиц (два или более лиц), или для предотвращения противоправного насильственного вторжения в жилье или другое владение лица (включая транспортным средством), или место законного временного пребывания лица , независимо от тяжести вреда, причиненного посягающему.

Лицо имеет право получить огнестрельное оружие и привести его в готовность, если считает, что в сложившейся обстановке, могут возникнуть основания для его применения.
Оружие применяется гражданами как крайняя мера для:
1) защиты от преступных посягательств на жизнь и здоровье, жилье и имущество - собственное или других граждан;
2) защиты от нападения на помещение предприятия, организации, учреждения или предприятия, где они работают или законно находятся;
3) для задержания лица, которое застали при совершении преступления и пытающегося скрыться;
4) обезвреживания животных, непосредственно угрожающих жизни или здоровью людей;
5) предупреждения о намерении применить оружие (выстрел вверх), а также для подачи сигнала тревоги и вызова помощи.

Перед тем, как применить оружие, гражданин обязан подать четко определенное предупреждения о его применении в отношении лица, против которого будет применено оружие (словесное предупреждение и / или выстрел вверх), за исключением случаев, когда такое предупреждение невозможно вследствие внезапного возникновения опасности или явной угрозы жизни людей (человека) или причинение иных тяжких последствий.

При поражении человека в результате применения оружия, лицо, применившее оружие, должно немедленно вызвать скорую медицинскую помощь для раненого, принять меры по обеспечению охраны места происшествия, известить органы внутренних дел о применении оружия.

Лицо, правомерно применившее оружие, не подлежит уголовной ответственности и не обязано возмещать убытки (моральные и / или материальные), которые нанесены вследствие применения ним оружия. Обязанность по возмещению убытков, причиненных в результате правомерного применения оружия, возлагается на лицо (лиц), совершившего противоправные действия, которые привели к применению оружия или (в случае его смерти) на наследников таких лиц.

Граждане Украины, которые имеют в законной собственности оружие и боеприпасы, имеют право на их ношение.
Ношение оружия и боеприпасов четвертой категории в общественных местах должно осуществляться скрыто от окружающих, способом, который исключает случайную потерю оружия и боеприпасов, или завладение ими третьими лицами, а также случайное причинение вреда третьим лицам.

Открытое ношение оружия и его безосновательная демонстрация в общественных местах запрещается и влечет за собой предусмотренную законодательством ответственность.

Ношение огнестрельного оружия в нетрезвом состоянии является административным правонарушением, следствием совершения которого является изъятие всей надлежащей виновному лицу огнестрельного оружия, прекращение разрешения на оружие и / или разрешения на совместную оружие с пожизненным лишением виновного лица права владеть оружием.


Полностью текст закона доступен здесь. Причем, это еще не настолько смелый проект закона по сравнению с законом, поданным Украинской стрелковой ассоциацией. Сравнение здесь.
Tags: законы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author