hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Трагедия непонятой души

Всё-таки у России особый путь - не случайно кто-то назвал Россию Азиопой, типа и в Европе и в Азии. Хотя, правильнее, всё-таки, что-то вроде Недоевропа-Недоазия, ибо явно неуютно ей ни там-ни там, хотя и норовит и всегда норовила она заграбастать под себя побольше в обоих направлениях. При всей своей европейской экспансии, Европой она так и не стала, как ни пыжилась. Наоборот - жители её европейских колоний всегда относились к хамоватым жителям метрополии свысока, как некогда, утончённые римляне взирали на захвативших Италию королей -варваров. И в азиатском направлении они так никогда и не стали своими. Здесь, кстати, проявилась одна интересная особенность - если азиаты, Китай в первую очередь, всегда отличались не рассуждающей рабской покорностью, то россиянам, пребывающем в не менее жестоком рабстве, требовалось, тем не менее поддерживать определённый градус некоей рабской гордости - мало было быть рабом, надо было ещё считать таковое единственно правильным образом жизни и стремиться навязать его окружающим. Здесь же чисто восточная сакрализация и абсолютизация власти и тотальное ей подчинение на всех уровнях - от последнего смерда до элиты государства. Все - холопы государевы. А значит полное взаимное непонимание с Европой. Государь Иван Грозный в письме королеве Елизавете искренне недоумевал, как подданные могут иметь своё мнение, отличное от монаршего и, страшно даже сказать, отстаивать его. Это было, это есть и не важно, каково официальное наименование государя - царь, генеральный секретарь, президент.

Как следствие этого сумбура в национальном самосознании и самоопределении и уверенности в своей избранности, как я уже и говорил выше - постоянное стремление к внешней экспансии, при этом убеждая себя и весь мир, что они либо сами обороняются, либо несут освобождение и спасение соседним народам. Так обороняясь и спасая, исключительно миролюбивая держава подмяла под себя шестую часть суши и двигалась бы дальше, не будь вовремя остановлена. Как показали дальнейшие события, - остановка была временной.

Этот абсурдный и опасный процесс длится веками и стремление к экспансии не прекратится до тех пор, пока не изменится самосознание нации, ибо между ним и самосознанием "освобождаемых" пролегла непреодолимая пропасть. Когда Пётр вернул "исконно русские земли", где ныне стоит Петербург, вместе со шведами эту территорию покинуло достаточно многочисленное русское население, пребывавшее на тот момент в шведском подданстве. Видно у них с московитами были разные представления о свободе. Но если мы пролистаем русские учебники истории, мы увидим совершенно фантастическую картину страстного стремления окружающих Россию народов под крыло Москвы. Впрочем, нигде кроме этих учебников, этой версии событий мы не найдём. Тем не менее, у большинства подданных Орды (сиречь России) именно такая версия прочно сидит в головах. Но только у них одних. Под Россию хотели и мусульмане Средней Азии, и католики-поляки с литовцами, и лютеране-латыши с эстонцами. Также при императрице Елизавете, рвались в русское подданство немцы Восточной Пруссии. Да мало ли кто ещё. Да и как иначе?

Здесь, в такой трактовке собственной истории и находится корень всех бед, непонимания и взаимной неприязни с соседями. Мы их спасли (взял в холопы), а они хотят от нас уйти! Вот вам и ответ на все вопросы. Как это ни больно и не обидно, спасение и освобождение имело место лишь в воспалённых мозгах великороссов. Но важен результат - так становились предателями и горцы Шамиля, и литовские лесные братья, и партизаны УПА. Завоёванные (простите, освобождённые), немедленно становились подданными, и соответственно, не желавшие таковыми быть, объявлялись предателями.

 Украина вот тоже попала в предатели, отказавшись присоединиться к Таёжному союзу, где ей якобы будет лучше. И ведь никто не озаботился элементарным вопросом - почему, если не было лучше всю тоскливую историю государства российского, должно стать лучше сейчас? Почему от России бежали все её колонии и союзники при первой же возможности? Враги и русофобы кругом? Часто говорят, что в поведении отдельных людей и целых государств часто лежат схожие психологические мотивы. Вот в одной из своих книг Дейл Карнеги описывает случай с одним гангстером. Сидя в окружённом полицией здании, за несколько минут до смерти, бандит и убийца пишет своё последнее письмо, где рассказывает, какой он на самом деле хороший, добрый, мягкий и ранимый человек. Просто его никто не понял. А ведь перед смертью люди не врут - он действительно так думал. Для психолога - это интересный феномен, для отдельной личности трагедия, для государства - беда, а ещё большая беда для всего мира.

Теперь же в истерическом безумии, в очередной раз охватившем Россию, появится новый мотив. Украина получила статус внеблокового союзника США. Равно как и Молдова с Грузией. Ну почему так? Мы к ним со всей душой, мы своих не бросаем, а они? ... Больно и обидно. Могу от себя добавить, что это лишь начало - дальше будет ещё больнее. Но кого благодарить за это, если не себя?

Флавиус
Tags: москали
Subscribe

  • Будь готов!

    Дії населення в умовах надзвичайних ситуацій військового характеру Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки:…

  • Алиева - в президенты!

    Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/ Возможность комментировать открыта только…

  • Ихтамнет, хуйвамтут

    Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/ Возможность комментировать открыта только там:…

Comments for this post were disabled by the author