hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Русские vs русские

Прошедший год вряд ли когда-нибудь изгладится из памяти у всех, кто пережил его в сознательном возрасте. Последовательное развитие событий, начавшихся в Киеве в конце ноября 2013 года, мы наблюдаем до сих пор. Они переформатировали ментальное пространство на территории Восточно-Европейской равнины и за Уральским Хребтом настолько, что многие из нас, обитающих на этих территориях, вряд ли смогли бы понять самих себя годичной давности, если бы каким-нибудь научно-техническим чудом смогли бы встретиться и поговорить. Все, что происходило тогда и происходит сейчас, ежедневно меняет наше мировосприятие и осознание своего места в этом мире, хотим мы того или нет. Потому что пришло время нам меняться и становится другими, независимо от того спектра чувств, которые мы испытываем в связи с происходящими событиями, а также – нашей оценки этих событий. Жестокий разгон студенческого Майдана, первые жертвы снайперов, бойня на Институтской, бегство президента Януковича, «перемога», «Крымнаш», «Русская весна», референдум о независимости Донбасса, война на Востоке Украины, освобождение Славянска, падение малазийского «Боинга», трагедия под Иловайском, Минские соглашения, перемирие… События мелькают перед глазами, рождая ощущение безудержного вихря истории, сметающего все на своем пути. И в этом мутном потоке странная «несуществующая», «гибридная» война на территории Донецко-Луганской агломерации Украины является едва ли не самым мощным фактором, провоцирующим изменения в ментальности украинцев и русских по обе стороны границы.

Эта война навсегда войдет в историю России как самая позорная из всех войн, в которых страна участвовала за всю свою историю. Беспрецедентная по подлости. Беспримерная по наглости. Абсолютно мутная по своим конечным целям. И запредельно жестокая по отношению к своим собственным солдатам, которым не дано в ней стать не только героями, которые, как известно, не умирают, но и вовсе предложено перестать существовать, ведь их «на Востоке Украины нет». Российские кадровые военные, похоже, окончательно потеряли представление о том, что такое честь и достоинство, безропотно и покорно соглашаясь стать фаршем в донецкой мясорубке. И это еще один пример того, как русские люди России в массе своей являют полный паралич воли и совести. Впрочем, это еще не самый худший случай, потому что остальные со сладострастием пробуждают в себе скота и хама, возбуждая в себе и других звериную ненависть к украинцам.

И пока русские России пребывают в состоянии морального и духовного падения, приключившегося вследствие неизжитой имперской гордыни, русские Украины тоже переживают ментальную и нравственную трансформацию, постепенно, на наших глазах, освобождаясь от социального эгоизма и приверженности традиционной ценности «хаты с краю», которая так сильна была всегда на Украине. Война ставит на позиции социальной ответственности многих и многих людей, которые своей деятельностью по поддержке армии (порой, на пределе возможного), делают ее по-настоящему народной.


Отсюда
Tags: нация
Subscribe

  • Таня Борисенко

    Звичайно, тут я б могла написати пост про людей, яким "пощастило" жити в старих будинках зі старою радянською системою опалення. Тут я б…

  • Шутка дня

    Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/ Возможность комментировать открыта только там:…

  • Процишин

    Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/ Возможность комментировать открыта только там:…

Comments for this post were disabled by the author