hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Categories:

Междустрочие послания

....Если Путин реализует хотя бы часть предложений в рамках своей программы НЭПа, то это ускорит революцию в России, поскольку логика таких преобразований приведет к фундаментальным изменениям на уровне элит, отношений государства и общества, отношений внутри общества.

Само же выступление Путина очень целостное и его логика показывает, что он абсолютно четко понимает с какими вызовами он столкнулся.

Путин четко говорит:
1. Что он не будет выходить из конфликта с Западом, но при этом мы видим, что в послании исчезли пункты о Новороссии, ЛНР, ДНР. Это резко контрастирует с его весенним выступлением. Таким образом, на сегодняшнем этапе, Путину необходимо перегруппироваться, чтобы решить проблему устойчивости России.
2. Путин фиксирует, что ресурсная база старого режима исчерпана. Поэтому через его выступление красной нитью проходит тезис о необходимости жесткого сокращения всех издержек, прежде всего, коррупционных.
3. Логика Путина показывает, что он пытается расширить социальную базу режима в условиях резкого уменьшения его ресурсов поддержки. Отсюда четкие социальные посылы, сигналы для среднего и мелкого бизнеса, улучшение бизнес-климата вообще. Это неизбежно ставит вопрос о демонополизации и дерегуляции, что обозначает неизбежный конфликт с правящими группами российской элиты на центральном и региональном уровне.
4. Он осознает неизбежность этого конфликта и показывает, что намерен усилить контроль над элитами, в том числе и силовиками.

Ключевой вывод из этого напрашивается сам собой — Путин готов нарушить сложившийся баланс сил внутри России точно также, как это он делает на внешнеполитической арене, спровоцировав самый масштабный международный кризис после развала СССР.
Это означает, что постсоветская модель государственного устройства России подходит к своему концу точно также, как это произошло в Украине.

Поскольку Путин демонстрирует, что понимает это, то он сознательно запускает конфликты с элитой, поскольку предлагает ломать схемы, на которой строится современный режим в России. Проще говоря, Путин замахивается на сословное государство в России в условиях кризиса. Это означает, что Россия погрузится в мощнейший конфликт интересов между старыми группами влияния и конкурирующими за убывающие ресурсы социальными группами.

Ключевой вопрос для Путина — кто точки опоры в новых условиях? Очевидно, что значительная часть элиты, которая была опорой режима Путина в этих условиях из его союзников переходит в лагерь его конкурентов, а, значит, врагов. Из этого вытекает, что Путин должен решить вопрос лояльности силового блока, который насквозь прогнил. Кстати, президент России это также понимает.

Это означает, что Путину ничего не остается, как пойти по стопам Ивана Грозного и создать свою нужно опричнину, чтобы реализовать такой маневр. Социальная база опричнины, поколение Селигера, обкатанное в молодежных лагерях. Не очень образованное, но лично преданное вождю, которое может стать кадровым резервом на низшем уровне. Плюс часть старых близких соратников вроде Сергея Иванова.

Это означает, что российскую элиту ждет масштабная зачистка. Путин находится в такой же логике как и Сталин, который в тридцатые годы избавился от старых большевиков, которые путались под ногами и мешали провести модернизация в рамках подготовки к войне с Германией. Поэтому, те, кто ему сегодня хлопали в Георгиевском зале напоминают мне депутатов XVII съезда КПСС. Они обречены. Они обречены, если Путин выиграет. Они обречены, если Путин проиграет.

Таким образом Путину нужно решить несколько ключевых задач.
1. Удержать внимание массы в фокусе внешнего конфликта, пока он будет разбираться с элитами, которые мешают ему удержать власть. Внешний конфликт упрощает уничтожение конкурентов, поскольку статус осажденной крепости автоматически делает врагом каждого, кто идет против царя.
2. Перераспределить капитал таким образом, чтобы максимально широкой осталась социальная база режима, что будет гарантировать Путину устойчивость его позиций в условиях контригры конкурирующих элит.
3. Выйти из внешнего конфликта тогда, когда будет закончена зачистка элиты

У Путина нет шансов выйти победителем из сложившейся ситуации, потому что он опоздал со своей речью на 10 лет. Он пытается начать перемены не на пике могущества постсоветской России, а в условиях, когда ее экономическая база буквально сносится на глазах.

Сегодня Путин напоминает Николая Первого. Он одинок. Он пошел войной против передовых держав. Он вошел в конфликт с элитой. Он имеет устаревшую экономику. Он имеет мощные социальные дисбалансы. Михаил Сергеевич Горбачев еще жив и может рассказать, что происходит, когда выпадает такой расклад.

Ну и мы сами хорошо это помним.


Разбор полета полностью - здесь
Tags: путин
Subscribe

  • Нас поздравляют

  • За сотню лет никакого прогресса

    Российская демократическая интеллигенция осталась все той же - раздвоенной, импотентной, "мозговичной". Мозгом, разумом она завсегда…

  • Русская любовь к Украине

    Наблюдая за российскими постами, приходишь к выводу, что отношение наших северо-восточных соседей ко всему украинскому можно выразить несколькими…

Comments for this post were disabled by the author