hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Каюсь

Рано я пророчил смерть украинской демократии с приходом к власти донецкого беспредела. Хромая, горбатая, полоумная, но демократия всё ещё дышит.
Да, были и вбросы, и карусели, и поджоги избирательных участков. Но это были всё-таки выборы, а не назначения.  Несмотря на все махинации, их результат определял избиратель. И за каждый голос нужно было не только потратиться, но и попотеть, выгрызая зубами у конкурентов. А теперь, после подсчёта голосов, ещё и подраться. Избирателя, как капризную даму, нужно было обольщать, соблазнять, уговаривать. В конце концов, покупать. Но не брать силой. Это демократия всё еще манипулируемая, но уже не управляемая.
Да, всё это скорбное посмешище и называется демократией. Демократия - это самостоятельный выбор народом своей власти, своего будущего. Ну, а тот результат, что мы имеем на выходе - это зеркальное отражение сегодняшнего состояния всего полусовкового общества. Общества, где каждый десятый выбирает день вчерашний, или позавчерашний. Где каждый третий голосует за бандитов, потому что они с нашего района. А остальные - за гречку, за 100 гривен, за новый почтовый ящик и белый воздушный шарик. Где голосуют не за лучшее, а за менее отвратительное. Не за тех, кто защищает интересы избирателя, а за тех, кто меньше ворует из бюджета.
Младенческое политическое сознание пока ещё пытается стать на ноги, постоянно падая и плача. Но без этого никак не научиться ходить.
Tags: выборы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author