hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Год назад


Ровно год назад несколько сотен киевлян вышли на Майдан, чтобы выразить протест власти, которая обманула Украину.

Никто из людей с мозгами ничего хорошего от правительства Азарова изначально не ждал. Но от него и президента Януковича хотя бы звучали декларации, что страна идет к европейским нормам и правилам жизни.

И тут они сообщили, что уже не идет. За неделю до саммита ЕС. Им надо что-то посчитать.

Чуть позже украинцы узнали, что именно. Как распилить российский кредит в 15 миллиардов у.е. Тот, что предложили Януковичу в Кремле за отказ от евроинтеграции.

Неделю несколько сотен человек собирались на Майдане, а в ночь с 29 на 30 ноября звери из «Беркута» зачистили территорию. Для установки новогодней елки.

И через сутки на Майдане уже были сотни тысяч киевлян. Двинулись на Киев и люди из регионов.

То, что скопилось в душах и сердцах людей за 4 года бандитской власти Януковича ожидаемо рвануло.

Не за облегченный визовый режим вышли бороться украинцы. Не за более высокую зарплату. Они вышли отстоять свое право на человеческую жизнь. На Майдане плечом к плечу были и миллионеры и простые рабочие. Их объединяло одно – желание изменить систему власти. Ее качество.

Закон должен быть один для всех – это главное требование Майдана.

Режим был повержен с шокирующими для Украины людскими потерями. Но, как оказалось, самое страшное было еще впереди.

Украина вдруг узнала, что она принадлежит России. Пришлось дать понять соседке, что это не так. За это Украина уже заплатила тысячами жизней своих лучших сынов. И продолжает платить.

Кроме этого, естественно, есть большие проблемы в экономике и огромные претензии к новой власти.

Сегодня, в годовщину Майдана, пять партий завершили согласование коалиционного договора. Это план украинских реформ.

Радует, что большинство вновь избранных депутатов понимает, что, если реформы в Украине останутся на словах, то народ долго ждать не будет. И быстро люстрирует очередных болтунов.

Радует, что США и ЕС жестко дают понять украинской власти, что ждут от нее, тоже не слов, а реальных дел по реформированию страны.

И главное, что есть мощный запрос на изменения от общества. Оно уже стало другим. Еще на Майдане. Уже никто не верит красивым словам. Все ждут реальных дел и готовы помогать правительству и депутатам менять страну.

А у тех, кто будет работать в новом Кабмине, есть уникальный шанс войти в историю Украины. Но не так, как вошел в нее подлец и трус Ющенко.

Украинский народ помнит все. И делает выводы. 2005 года он уже не допустит. Майдан 2014 уже более мудрый, более опытный. И более жесткий.

Сегодня в Украине не будет громких торжеств. Хотя день, безусловно, исторический и знаменательный.

Чтобы было, что праздновать, надо еще хорошо поработать на победу Майдана всем. Борьба за независимость страны продолжается, строительство той Украины, которую мы все хотим видеть, еще не началось.
Tags: майдан
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author