hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Category:

Шесть дней над бездной. ч.5


Субота, 22 февраля 2014

03:00. Пока с его резиденции вывозят ценности, сам Виктор Янукович приземляется в Харькове. Созданы благоприятные условия для сепаратистского заговора: в одном месте собираются законный Президент, глава Парламента, глава Администрации президента и съезд подконтрольных «Партии регионов» депутатов всех уровней юго-востока страны и Крыма, которые могут принять любое угодное Януковичу решение. В ходе подготовки, организаторы съезда заявляли, что ввиду безвластия в стране и её столице Киеве, Харьков готов стать столицей Украины. Показательно, что съезд готовят в оформлении «георгиевских» ленточек. Становится реальным повторение сценария 1918 года по созданию на восточной части территории отдельного государственного образования и развязыванию гражданской войны. Репетиция такого события уже была проведена в декабре 2004 года в Северодонецке.

Правовое обоснование выглядит несложным: антиправительственные выступления, приведшие к потере возможности управления страной и вынужденному бегству руководства из столицы; необходимость дать отпор попытке государственного переворота со стороны экстремистов. Если бы к этому добавилась еще импотентность Верховной Рады либо вследствие внутренних противоречий, либо вследствие планировавшегося разгрома, то предлагаемый выход из политического кризиса мог бы выглядеть хоть сколько-нибудь убедительно, а попытка заговорщиков могла бы расчитывать на определенный успех.

Известный украинский бизнесмен Игорь Коломойский обращается к мэру Харькову Геннадию Кернесу: "...Геннадий Адольфович, открытие именно вами «Украинского фронта» я считаю недоразумением... Не дай Бог вам смотреть в глаза матерям сыновей, которые могут не вернуться с организованного вами фронта. Украина никогда не вела захватнических войн, но и своей земли ни пяди не отдаст. Г-н Кернес, если вы начинаете играть судьбами миллионов людей, вы можете очень серьезно осложнить свою и так непростую собственную судьбу." Коломойский смотрит чуть дальше, чем другие олигархи. Киев будет стремиться восстановить территориальную целостность страны, сепаратисты призовут на помощь от «незаконной» власти Москву, страна погрузится в хаос гражданской войны, а местные царьки потеряют все: и влияние, и собственность. Олигарху разумнее сотрудничать с любой властью, чем идти против нее.

Как заявил позднее Михаил Добкин, в эту ночь он имел трехчасовую беседу с Януковичем, не поддерживая его решение выступить на предстоящем съезде. Особо делался акцент на невозможности обеспечить Януковичу достаточный уровень безопасности. Милиция, армия и СБУ вышли из-под контроля. Очевидно, что Добкин и Кернес вели также длительные и крайне ответственные переговоры не только с ним. Исход борьбы в центре и на западе страны стал очевиден. А за кем пойдет Харьков, зависит от местных бонз. Набив себе цену угрозой сепаратизма, Добкин и Кернес выторговывают себе гарантии у Киева. Как минимум - сохранение своих постов и регионального влияния. Центральная власть слаба, как никогда, а последствия решений олигархов жизненно важны не только для них лично, но и для государства. Киеву приходится соглашаться на любые условия.

06:00. Работа столичной милиции парализована. Государственная охрана органов власти отсутствует. «Самооборона Майдана» берет под свою охрану все основные государственные учреждения - Верховную Раду, Администрацию Президента, Национальный банк, Кабинет министров. Весь правительственный квартал переходит под контроль протестантов.

10:04. В Верховной Раде начинается субботнее заседание, в зале зарегистрировались 248 народных депутатов. Вице-спикер Верховной Рады Руслан Кошулинский сообщает, что сбежавший вместе с Януковичем спикер Владимир Рыбак написал заявление о сложении полномочий. Вместе с ним ушел в отставку и его заместитель Игорь Калетник.

10:30. Представитель президента в Парламенте Юрий Мирошниченко заявляет, что не знает, где сейчас находится Виктор Янукович.

На фоне катастрофической обстановки в экономике, не исполняют своих функций большинство министров, и.о. премьер-министра, председатель ВР и президент. Без подписи президента невозможно принять ни одного закона. Работа Верховной Рады, таким образом, тоже может быть парализована. Украина осталась без работающего державного аппарата и проваливается в безвластие.

Бывшая оппозиция круто берется за восстановление функционирования государственных органов. "В случае, если в течение нескольких часов не будет установлено местонахождение президента Виктора Януковича, Парламент должен проголосовать за Постановление о восстановлении конституционного строя" - заявляет нардеп от партии «Батькивщина» Александр Турчинов - "Большинство исполняющих обязанности министров исчезли в неизвестном направлении. Также неизвестно , где находится президент. Поэтому единственным легитимным органом в стране является Верховная Рада". Парламентарии приступают к выборам нового главы Парламента.

10:40. Никакого штурма, заявленного вчера со сцены Майдана, не происходит. Администрация президента пустует. Ее госохрана снята, вместо нее здание охраняет «Самооборона Майдана».



Резиденция Януковича, расположенная в Межигорье, открывается для посещения всех желающих. ВО «Свобода» готовит к регистрации в Верховной Раде проект закона о передаче комплекса Межигорья в госсобственность.



http://www.youtube.com/watch?v=Tb_IGyTYJmg

11:20. Советник президента Анна Герман сообщает, что "Президент Украины находится в Харькове. Он вылетел туда вечером. Сегодня он встретится с избирателями, а также выступит по харьковскому телевидению. Президент не будет участвовать в этом съезде, который организуется в Харькове". Зачем президенту лететь в Харьков ради выступления по телевидению, она не поясняет.

12:35. Верховную Раду вместо Рыбака возглавил член партии «Батькивщина» Александр Турчинов. За его кандидатуру проголосовали все 288 присутствующих депутатов. Выступая на брифинге, Турчинов заявляет, что хочет личной встречи с президентом и пытается выяснить его местонахождение. "Надо узнать, чтобы мы могли понимать наши дальнейшие действия по выходу из сложившейся ситуации по причине его отсутствия на рабочем месте и его дальнейшей судьбы".

Верховная Рада, вопреки попыткам парализовать ее, остается действующим органом. Больше того, она стала фактически в оппозицию президенту. Однако все законы, принимаемые Парламентом, должны подписываться президентом. А президент исчезает в неизвестном направлении. Зная порядки в Верховной Раде Украины, можно ожидать, что депутаты привычно бросятся в междоусобную борьбу за власть и этим развалят работу законодательного органа, усиливая хаос в державе.

Расчет на самоубийственную крысиную войну депутатов не оправдывается. Инстинкт самосохранения вынуждает большинство депутатов действовать быстро и слаженно. В результате срочно принятых решений Янукович теряет последнее влияние на силовой блок. Генеральный прокурор Виктор Пшонка отправлен в отставку. Назначены новые руководители МВД (Арсен Аваков) и СБУ (Валентин Наливайченко).

Ситуация для сторонников сепаратизма оказывается не слишком благоприятной и чересчур рискованной.

12:40. Председатель Харьковской ОГА Михаил Добкин, открывая съезд депутатов юго-восточных областей и Крыма сказал, что что съезд не является сепаратистским: "Мы не собираемся раскалывать страну, мы собираемся ее сохранить". Вся запланированная акция оказывается бессмысленной.

Геннадий Кернес отметает обвинения в сепаратизме и также высказывается за единство страны: "Харьков был в составе Украины, и останется".


http://www.youtube.com/watch?v=A2DmPdIfydo

14:15. Съезд принимает заранее заготовленное двусмысленное заявление: "Мы, органы местного самоуправления всех уровней, Верховный совет Автономной республики Крым, Севастопольская область решили взять на себя ответственность за обеспечение конституционного порядка закона и прав граждан на своей территории".

После окончания съезда, вместо запланированного выступления на митинге, Геннадий Кернес и Михаил Добкин срочно покидают Харьков. Самолет Кернеса вылетает за пределы Украины. Вероятный сепаратистский мятеж сорвался. Значение этого события Украина оценит уже очень скоро.

15:15. Министр обороны Павел Лебедев бросает свой пост и скрывается на территории Крыма. Тем временем его заместитель - руководитель аппарата министерства Владимир Можаровский уничтожает все документы, связанные с передислокацией войск в период конфликта.

16:05. Появляется видеообращение Януковича, в котором он квалифицирует события в стране как вандализм, бандитизм и государственный переворот. Вопреки заявлению Герман, он сообщает, что прибыл в Харьков для того, чтобы участвовать в съезде депутатов Юго-востока страны, но не смог этого сделать. Также он заявляет, что не собирается уходить в отставку или покидать страну. На люди Янукович так и не появился.

http://www.youtube.com/watch?v=v1xlnHlqepw

Сценарий по созданию Новороссии как части не захваченой «бендеровцами» Украины во главе с законноизбранным президентом, по всей видимости, решили заменить другим. Уже запущена спецоперация по захвату Крыма.

16:30. Глава МИД Польши Радослав Сикорски утверждает: "В Киеве - никакого переворота. Административные здания - брошены. Спикер Верховной Рады избран законно. Президент Янукович должен в 24 часа подписать закон о возвращении к Конституции 2004 года". Однако президент уходит в подполье, не желая подписывать свое поражение.

17:10. Верховная Рада приняла постановление об отстранении Виктора Януковича с поста президента Украины всвязи с тем, что тот самоустранился от исполнения своих обязанностей. За принятие этого решения высказалось 328 народных депутатов.
Внеочередные выборы президента назначены на 25 мая 2014 года. Постановление не требует подписи президента.

В соответствии с возвращенной редакцией Конституцией 2004 года, в случае, когда в стране нет президента, то его обязанности возлагаются на председателя Верховной Рады. Попытка юридически законным образом сместить цепляющегося за власть кровавого тирана куда предпочтительнее, чем предложенная радикальным Владимиром Парасюком.

18:00. В Государственной пограничной службе Украины подтвердили, что Кернес и Добкин через пропускной пункт Гоптовка в Харьковской области выехали в Россию.

18:30. Советник Януковича Анна Герман заявляет, что Виктор Янукович не признает решение Верховной Рады о его отстранении с поста президента:"Президент не признает этого решения Верховной Рады и считает его незаконным. Всего полдня он находится в рабочей поездке в Харьков, что было истолковано как самоустранение".

В стране создается опасное двоевластие. Неизвестно, как поведут себя силовые структуры, подчиненные, согласно Конституции, президенту - Верховному главнокомандующему.

18:45. Александр Турчинов заявляет, что Виктор Янукович пытался покинуть страну чартерным рейсом: "Он попытался сесть на самолет, который должен был лететь в РФ, но его остановили пограничники, и сейчас он скрывается где-то в Донецком регионе". Государственная пограничная служба Украины подтвердила факт попытки вылета Януковича за границу, но не смогла назвать пункт прибытия самолета, поскольку рейс не оформлялся. То, что пограничники не подчинились Януковичу - плохой для него знак.

20:30. Москве не нравится развитие событий в Киеве, особенно желание депутатов сместить Януковича. Глава МИД РФ Лавров заявляет, что "после подписания 21 февраля соглашения между правительством Украины и оппозицией ситуация в этой стране резко деградировала из-за неспособности или нежелания оппозиционных сил уважать достигнутые договоренности, которые были заключены при активном участии Германии, Польши и Франции". По словам Лаврова, "незаконные экстремистские группировки отказываются сдать оружие и фактически берут Киев под свой контроль при попустительстве лидеров оппозиции".

21:40. Вашингтон, напротив, приветствует снижение напряженности в стране. В заявлении пресс-секретаря Белого дома сообщается, что США поддерживают деэскалацию насилия, изменение Конституции, создание коалиционного правительства и проведение досрочных выборов.

22:25. Народный депутат Петр Порошенко со сцены на Майдане Независимости сообщил, что парламентская газета «Голос Украины» опубликовала постановления Верховной Рады, которые были приняты 21 и 22 февраля. Таким образом, все они вступили в силу.

Число погибших активистов Майдана с начала столкновений насчитывает уже 82 человека. Более сотни пропали без вести.


Воскресенье, 23 февраля 2014



10:13. В Верховной Раде обсуждается назначение нового премьер-министра. Рассматриваются три кандидатуры - Петра Порошенко, Арсения Яценюка и Юлии Тимошенко.

12:35. Спикер ВР Александр Турчинов избран и.о. президента Украины на время до установления результатов досрочных перевыборов президента в мае 2014 года. Это постановление поддержали 285 народных депутатов.

http://www.youtube.com/watch?v=j89UKAI8o9k

13:10. МВД освобождает последних 64-х протестантов, задержанных за последние дни.

По состоянию на текущий час, из фракции «Партии» регионов вышли уже 72 депутата. Провластный блок регионалов и коммунистов теряет большинство в Парламенте. Новое большинство не только де-факто, но теперь и де-юре выходит из-под влияния теперь уже бывшего президента.

14:20. Верховная Рада 332-ми голосами привела 32 закона в соответствие с Конституцией-2004. Президент теряет фактически диктаторские полномочия. Возвращаться в свой кабинет Януковичу теперь уже нет и смысла. Находиться в Украине ему теперь небезопасно. Бывшему президенту грозит Гаагский трибунал, до которого он может и не дожить.

Янукович окончательно теряет поддержку фракции «Партии регионов» в Верховной Раде. Фракция называет президента предателем и главным виновником кровопролитных событий в стране: "Украину предали, а людей столкнули лбами. Вся ответственность за это лежит на Януковиче и его ближайшем окружении. Мы решительно осуждаем преступные приказы, приведшие к человеческим жертвам, пустой казне, позору в глазах украинского народа и всего мира, в результате чего наша страна оказалась на краю пропасти."

http://www.youtube.com/watch?v=BwTSXuTeIy8

От Януковича спешат откреститься все, даже его самый ближний круг. Представитель беглого президента в ВР, талантливый артист Юрий Мирошниченко льет крокодиловы слезы. покаяния.

http://www.youtube.com/watch?v=OzOd0bpdJ7o

Это окончательный крах диктатора.


Революция состоялась. Клептократический режим, который всего лишь неделю назад выглядел незыблемой твердыней, рухнул. В ближайшие дни будет назначено новое правительство, названа дата досрочных выборов нового президента, а позднее - и нового Парламента. Началась новая страница истории страны.

Свержение диктатуры далось дорогой ценой. Потом, кровью и слезами. Болью, лишениям и страданиями. Жизнями Небесной сотни.

http://www.youtube.com/watch?v=UkEFKOd3qv4

Но слава Богу, что мне не стыдно за свой народ.
Tags: Майдан, революция
Subscribe

  • Россия во мгле

    Мой прогноз от января 2009 года пока сбывается. Как бы ни трепыхался в Путин в паутине, крах его режима исторически неизбежен. Посмею в очередной…

  • Чёта я не удивлён

    Талибанизация Снежной Кореи идет полным ходом. Как следует из результатов опроса общественного мнения, проведенного Высшей школой экономики, каждый…

  • Невзоров о революции

    Уже не менее трех веков наипервейшей потребностью России является революция. Конечно, в истории этой страны были бурления толп и отстрелы царей. Но…

Comments for this post were disabled by the author