hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Киев середины сентября


Украина цепляется за шаткое прекращение огня, с неопределенными перспективами для дальнейшего прочного мирного процесса, в результате чего у многих в Киеве нет уверенности в завтрашнем дне. Хотя чувство национальной идентичности заметно торжествует (спасибо Владимиру Путину), люди выражают недовольство тем, что правительство мало что сделало для внутренних реформ. Выборы в Раду назначены на 26 октября. Они, мы надеемся, породят коалицию, способную на активные реформаторские усилия. Но есть риск, что они приведут в разделенное, путанное состояние, что будет препятствовать способности Украины для решения задач, стоящих перед нею.

В то время как президент Порошенко, похоже, привержен поиску мирного урегулирования, и практически все согласны с тем, что Киев не может разрешить конфликт в Восточной Украине военными средствами, никто не проявляет большого оптимизма по поводу обеспечения урегулирования. Существует общее чувство, что Соединенные Штаты должны делать больше, чтобы поддержать Украину, в том числе посредством предоставления оружия, и горькое осмысление, что Будапештский меморандум о гарантиях безопасности оказался для России пустой бумажкой.

Середина дня теплого спокойного лета, Киев вряд ли походил на столицу страны, которая переживает горький конфликт против сепаратистов и их российских союзников. Люди, молодые и старые, заполнили улицы, а уличные кафе шумели оживленной торговлей.

Единственным заметным изменением в Киеве был взрыв синего и желтого (цвета украинского флага) на заборах, зданиях и флагштоках. Как выразился один украинский ученый, "г-н Путин исполнил мечту украинских националистов выковав сильное чувство украинской национальной идентичности, настоянный на крепкой дозе антироссийских настроений". Бывший премьер-министр Тимошенко назвала Путина "лучшим интегратором" украинского мнения в пользу Европейского Союза и НАТО. Украинский чиновник в частной беседе отметил, что общественное мнение не только анти-путинское, но анти-российское.

Прекращение огня, похоже, соблюдается во многих местах, хотя имеются ежедневные сообщения о го нарушении. Некоторые считают, у г-на Порошенко не было выбора, кроме как согласиться на прекращение огня, учитывая вторжение регулярных российских армейских подразделений в августе, которые ударили в спмну и резко изменили положение на поле боя. Можно считать, что г-н Путин также заинтересован в соглашении о прекращении огня, а трехзначные числа русских мертвецов породили у россиян кучу деликатных вопросов.

Существует общее мнение, что Соединенные Штаты, как страна, подписавшая Будапештский меморандум, который давал Украине гарантии безопасности в обмен на отказ от ядерного оружия, должны сделать больше, чтобы помочь Украине. Бывший президент Кучма (подписавший этот меморандум от Украины) заявил, что Украина была "обманута".

Вопрос поставках оружия из США возникла в нескольких частных беседах. Практически все украинские собеседники, которые обращались к теме, чувствовали, что Вашингтон имеет долг перед Украиной. Отвечая на вопрос о риске российской эскалации в ответ, они отметили, что Украина будет работать на отражении такого риска.

Европейский союз и соглашение об ассоциации Украина-ЕС пользуются широкой поддержкой в ​​Киеве. Неожиданное заявление, что реализация части соглашения о свободной торговле будет отложена до декабря 2015, застало почти всех врасплох. Г-н Яценюк объяснил, что это выгодно украинским компаниям, так как Европейский союз снизит свои тарифы вскоре после ратификации, в то время как Украина может сохранить тарифы на импорт в ЕС еще целых 15 месяцев.

Общественная поддержка НАТО также растет в Украине.

Бизнесмены и лидеры гражданского общества выражают большую обеспокоенность ввиду отсутствия прогресса в экономических реформах и усилий в борьбе против коррупции. Правительство само по себе может отменить ряд ненужных регулирующих органов, которые только кормят бюрократию и порождают коррупционные возможности.

Г-н Порошенко признает эту точку зрения, заявляя, что постарается ускорить усилия по проведению реформ. Г-н Яценюк соглашается, что правительство еще не продвинулись в серьезной антикоррупционной реформе, но решительно защищает намерения своего правительства.

Г-н Яценюк нарисовал чрезмерно оптимистическую картину энергетической ситуации Украины накануне зимы, которая маячит на горизонте. Он отметил, что Украина закачала 17 млрд кубометров в хранилища (страна сжигает около 50 миллиардов кубометров в год) и начала импортировать уголь из таких далеких краев, как Южная Африка, чтобы наверстать упущение добычи угля в Донбассе.

Выборы Рады назначены на 26 октября. Есть целый ряд диких раскладов. Согласно опросам общественного мнения, радикальная партия Олега Ляшко будет иметь мало проблем пройти пятипроцентный порог для партийных списков голосования. Пока не ясно, как Донецк и Луганск будут участвовать в выборах; один бывший чиновник выразил обеспокоенность тем, что г-н Путин может использовать выборы там, чтобы сформировать "свой" блок в Раде. Другой чиновник отметил, что лидеры добровольческих батальонов могли торговать на крови своих героев в борьбе за голоса избирателей.

Украина нуждается в сильной, стабильной коалиции на следующих октябрьских выборах. Коалиции, работающей с президентом и премьер-министром, которые находятся на той же стороне баррикад для реализации ключевых реформ и антикоррупционных мер, а также управления конфликтом в Восточной Украине и урегулирования процесса. Если президент и премьер-министр не синхронизуются, или, если разделенная Рада падет в мелких политических дрязгах и непрозрачных сделках, которые были характерны для предыдущего созыва, у Киева будет тяжелое время для решения проблем выживания страны.


Стивен Пайфер

Tags: гражданское общество, украина
Subscribe

  • Главная скрепа России

    Несколько последних дней в инете обсуждают убийство в Белгороде. То, самое, когда врач убил пациента. Сейчас много чего по этому делу напишут,…

  • Нет уж, умерла, так умерла

    Вата, нормальные люди потратили два года своей жизни, для того, чтобы объяснить вам уродам, что говно - кака - плохо пахнет и на вкус как фекалия. Но…

  • Русская логика

    "Если Украина не вернёт долг Януковича, который с этими деньгами сбежал в Россию, то Россия подаст на несуществующую страну Украину иск в…

Comments for this post were disabled by the author