hozar (hozar) wrote,
hozar
hozar

Тезисы Илларионова


Итак, по порядку.

Первое заключается в том, что то, с чем мы столкнулись сегодня это не кризис, тем более не кризис в Украине. Не украинский кризис. Это российско-украинская война.

Второе – к большому сожалению, это не только война Путина против Украины. Агрессия против Украины оказалась поддержанной довольно многими гражданами России. Это неприятная тяжелая реальность. И можно спорить 84 или 86% меньше или сколько, но это массовая война.

Третье - это долгая война. Долгая с разных точек зрения.

Четвертый тезис - эта долгая война уже давно ведется. Она началась как минимум, 27 июля 2013 года, с выступления господина Путина в Киеве. Следующее. Совершенно ясно, что это империалистическая война.

Пятое. Это четвертая мировая война. То, что мировая – потому что Россия противостоит если не всему миру, то его значительной части.

Шестое - это характер войны, это т.н. гибридная война.

Седьмое. Это информационная война. И нынешняя война она отличается, прежде всего, тем, массовым глобальным охватом информационных кампаний. Информационных, дезинформационных. Информация распространяется по всему земному шару, охватывает все страны, все регионы и в этом случае, даже если ты не являешься участником, ты оказываешься жертвой информационной войны. Поэтому по сути это первая поистине тотальная мировая война.

Восьмое – это война гражданская. Но это гражданская война не в том смысле, в котором представляется кремлевской пропагандой, гражданская война в Украине. Такой элемент возможно существует. И какую-то роль наверное играет. Но в гораздо большей степени это русская гражданская война. Это война между этническими русскими на территории Украины. Между двумя группами русских, придерживающихся различных политических взглядов, различных взглядов о предпочитаемых системах политического гражданского государственного устройства.

Потому что участниками, непосредственными участниками военных действий, украинцы тоже в этом участвуют, но украинцы участвуют только с одной стороны практически. А русские участвуют с обеих сторон. И основными или по крайней мере значительными участниками, как с одной стороны так и с другой стороны являются а) этнические русские и б) русскоязычные. Если вы посмотрите любые сообщения, видео, основные участники говорят на русском языке. Ругаются на русском языке, выражают свои чувства на русском языке, ведут боевые действия на русском языке.

Затем, это российская гражданская война, потому что в большой степени эта война пришла на территорию России, и в части информационной войны, в части разделения нашего общества на лагери она является российской гражданской войной. Ни для кого не является секретом, каково разделение сейчас среди различных людей.

Девятое. Это война против гражданского общества. Против майдана, против демократических институтов, созданных майданом. Против лидеров гражданского общества, выдвинутых майданом, и в том числе вот этим движением сопротивления. Для подавления этого восставшего, поднявшегося украинского гражданского общества. Но это в известной степени продолжение войны против российского гражданского общества в России. В том числе и той части российского гражданского общества, которая выступает за поддержку гражданского общества в Украине.

Десятое. Наконец, это цивилизационная война. Потому что по сути дела то, что предлагается одной стороной это мятеж криминала, мятеж в «лучшем» случае это даже не восстановление русского мира, это восстановление советского мира. Лугандония – это рай для садистов, насильников, убийц. И в этом смысле это война антицивилизации против цивилизации.
 
Наконец, последний пункт. Особенностью этой войны с этими разными гранями является отсутствие пока ясно сформулированной цели. Цели со стороны инициаторов этой войны. Какие бы войны раньше ни осуществлялись, ни проводились, неважно, были они справедливыми по классификации или несправедливыми, захватническими, агрессивными, даже после захвата этих земель возникает вопрос - а что дальше. Ради чего, для чего. Какая позитивная программа?
Воссоединение русского мира так называемого? Возникает вопрос, а что предлагает этому русскому воссоединенному миру агрессор. Агрессор предлагает то, что мы видим в Донбассе и Лугандонии. Торжество криминала.

Мы знаем, как заканчивались агрессии, по крайней мере, последних семи десятилетий. И для жителей страны агрессора. Самыми страдающими в этом смысле являлись, конечно, граждане стран, оказавшихся жертвами агрессии. А также жители страны агрессора. Это касается всех, Германии, Венгрии. Это касается Сербии. Милошевича. Это касается даже Ирака. Который совершил агрессию против Кувейта. Хотя это приобрело несколько другой характер, тем не менее.
Лечение от империализма и реваншизма приходит обычно с поражениями. В том числе с военными, в том числе и с потерями и людскими, территориальными, с разрушениями своих территорий.

Отсюда
Tags: илларионов
Subscribe

  • Таня Борисенко

    Звичайно, тут я б могла написати пост про людей, яким "пощастило" жити в старих будинках зі старою радянською системою опалення. Тут я б…

  • Мартин Сьюэлл

    Из-за COVID-19 с точки зрения здоровья 2020 год был, пожалуй, худшим годом за последние двенадцать лет. В мировом масштабе с 2003 по 2008 год от…

  • Будь готов!

    Дії населення в умовах надзвичайних ситуацій військового характеру Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки:…

Comments for this post were disabled by the author